24.08.15

26 часов на педалях

С 8 по 12 августа трое мужчин, которых многие посчитают безумцами, совершили необычный велопоход: проехали они ни много ни мало 380 км, правда, планировали путь на 50 км меньше.
Мы не первый раз пишем о приключениях алапаевского велосообщества, и каждый раз его участники удивляют нас всё больше и больше. «Алапаевск – Верхотурье? А потом до Тагила? Да ладно!» — не верилось своим ушам. И тем не менее они ведь это сделали.

Один из организаторов велосообщества — Валерий Красноборов, учитель из Бубчиково — решил всё сделать по правилам и вместе с товарищем Сергеем Абрамовым, студентом из Екатеринбурга подписал соответствующую маршрутную книжку в маршрутно-квалификационной комиссии в Нижнем Тагиле. К ним присоединился Дмитрий Власов из Западного, кстати, начальник территориального управления. Итак, разношёрстная компания, объединённая одним интересом, выдвинулась в путь 8 августа. Как прошёл поход, рассказал Валерий. Его записи мы вам и представляем.

День первый. Праздничный

Он прошёл по уже известному нам маршруту Алапаевск-Махнёво. В конечной точке нашего сегодняшнего путешествия в этот день должен был начаться музыкальный фестиваль под открытым небом «Party Street». По пути нам встретились синячихинские музыканты из групп «Виктор Ан» и «DLT». Солист первой – Артём Непомнящих — настоятельно просил не опаздывать и послушать его песни. Дальше больше: увиделись с одним из организаторов мероприятия Александром Пиняевым. Кстати, позже именно он обеспечил охрану нашим «железным коням», пока мы слушали музыку и поедали сосиски в кляре.
Сказано – сделано: прибыли тютелька в тютельку к самому началу. Концерт был отличный, веселый. Завершился день чаепитием с музыкантами и салютом. Удачно так заехали!

День второй. Сероводородный экстрим
Двинулись с махневского карьера в Хабарчиху. Едем, а навстречу бегут дети. Как выяснилось, это маленькие спортсмены бегают марафоны: малыши – километров 18, кто постарше – до 42 осиливают. Молодцы, ничего скажешь, достойны уважения!
Из Хабарчихи, милого тихого посёлка, поехали на Карпунино по узкой железнодорожной насыпи. Вот где пришлось почувствовать себя цирковым эквилибристом, лавируя между обрывами в бездонные болота, колючими кустами, шпалами, удары об которые грозили поломками педалей. Изловчаясь, мы проехали 20 км за три часа. Это было очень экстремально, необычно, захватывающе! Особенно в те моменты, когда свежая насыпь скатывалась вниз по склону под давлением наших колес, а за ней и нагруженный велосипед.
Из Карпунино приехали на реку Рогозинку, умылись сероводородной водицей, отведать её смогли на Богородском ключике. Легенда гласит, что вода эта целебная и излечивает многие болезни, хоть и пахнет варёными яйцами. Хотя, как сказал Серёга, если добавить туда перцу, соли и зелени, будет по вкусу как омлет. Питьевой омлет.
Через 12 км мы оказались в Меркушино, где жил покровитель земли Уральской праведник Симеон Верхотурский. Расположились на ночлег на берегу Туры с видом на храм Архангела Михаила. Тишина, умиротворение, стрекотание насекомых, закат, отражение храма на водной глади — расслабление, какого, наверное, не испытывали индийские йоги.
После вечерних купаний в Туре решили, что проснемся под звон колоколов. Но проснулись под стук дождя по палатке…

День третий. Верхотурские колокола
Утро как-то не задалось, дорога до Верхотурья преодолевала под проливным дождем. А это ни много ни мало 60 км! Но как только мы достигли храма во имя всех святых, где рыбачил и молился Симеон, дождь прекратился, и мы смогли всё посмотреть и сфотографировать. Совпадение? Не думаю. Может, и правда высшие силы берегут храм от влаги. Тем более что когда мы поехали дальше, дождь опять разошёлся, прекратившись только в Верхотурье.
Мы погуляли по центру города, отобедали в местном кафе, посетили Верхотурский Кремль, Свято-Троицкую церковь, поднялись на колокольню, откуда весь город как на ладони. «Звонить в колокола запрещено. Штраф 5000 руб.» — предупреждала надпись на колокольне. Эх, а так хотелось!
В планах было организовать днёвку в окрестностях города на Актае, целительном источнике, который нам рекомендовали сотрудники музея и церкви. Но обиженная нынче погода шептала, что лучше в другой раз. На том и порешили: рано утром мы уже были на вокзале.

День четвертый. Вечерняя акинфиевская грунтовка
Прибыли мы в Нижний Тагил на удивительной электричке, которая едет сначала до Нижней Туры, немного там стоит, а потом возвращается на несколько остановок обратно и едет по другому пути в Тагил. Прямо какой-то круговорот электрички в пригороде…
Погода в Тагиле хоть и была пасмурной, зато ничего не капало нам на мозги – в прямом и переносном смысле. За пять часов мы, словно болиды Формулы-1, долетели до Акинфиево и, напившись воды из тамошнего родника, крепко задумались: оставаться здесь на ночёвку или нет? По количеству аргументов победило решение повторить прошлогодний поход Алапаевск-Нижний Тагил и одним махом добраться до дома. Поход закончили уже в кромешной тьме, освещая дорогу фонарями.
Итак, позади 380 км пути (по плану было 330 км), 26 часов 52 минуты «педалирования». Мы получили новый опыт, массу удовольствия, фотографий и воспоминаний до следующих походов. Спасибо всем, с кем сводили нас дороги, кто сделал этот поход интересным и незабываемым!
Обращаясь ко всем остальным скажу: держитесь к нам поближе вместе со своим велосипедом, и ваша жизнь будет интереснее и ярче!

Подготовила Маргарита ИВАНОВА
Фото группы vk.com/velo_alapaevsk

comments powered by HyperComments