15.04.16

Закрыли противотуберкулёзный диспансер в Алапаевске

Почему 4 апреля закрыли противотуберкулёзный диспансер в Алапаевске и как это отразится на лечении больных, узнали корреспонденты «АИ».

Четырёхметровые провалы грунта возле здания тубдиспансера просто прикрыли досками и, как могли, огородили. На трещины в стенах и фундаменте уже перестали обращать внимание даже сами сотрудники медучреждения, ведь этому дому – больше ста лет. Как рассказала нам заведующая противотуберкулёзным отделением по Алапаевску и Алапаевскому району Тамара Полушкина, здание было построено ещё в 1913 году для реабилитации раненых солдат в первую мировую войну. Тамара Николаевна работает в отделении с 1980-го года, в этом здании – с 1990-го.
— Оно изначально не было предусмотрено для лечения больных туберкулёзом. Здесь, например, не было приточно-вытяжной вентиляции, чтобы пациенты не могли заразить друг друга. Хотя у нас были установлены приборы для обеззараживания воздуха, — говорит Тамара Николаевна.
Но несмотря ни на что медперсонал алапаевского противотуберкулёзного диспансера продолжал работать. Здание ветшало, ремонт производился только косметический. А в последние годы в самой больнице начала падать штукатурка со стен и потолков. В 2013 году рядом с входом в здание случился провал грунта больше четырёх метров глубиной, потом ещё один. Дело в том, что под больницей находятся шахты. По рассказам заведующей противотуберкулёзным отделением, они были вырыты для добывания железной руды ещё во времена Петра Первого. И в последние годы грунт всё больше стал проседать. С этой же проблемой столкнулись несколько лет назад медработники в соседнем здании — бывшем детском инфекционном отделении. Оно также было признано аварийным и сейчас уже не используется.

За первые три месяца этого года только в Алапаевске было выявлено четверо больных туберкулёзом. Все больные – трудоспособного возраста, но работает только один из них. В этот же период один человек умер от туберкулёза.

Учреждение противотуберкулёзного диспансера было обследовано специализированной организацией несколько лет назад. Но только сейчас заключение экспертизы было доведено до нынешнего главного врача алапаевской больницы Александра Павловских. Поэтому, как сообщает главный врач, решение о закрытии тубдиспансера было принято незамедлительно.
«Особо следует отметить аварийное состояние наружных стен и деревянного чердачного перекрытия, при котором не исключается возможность его обрушения в любой момент. Учитывая аварийное состояние основных несущих конструкций, дальнейшая эксплуатация здания не допускается. Запрещается нахождение в здании медицинского персонала и больных. Восстановление эксплуатационной пригодности здания нецелесообразно», — написано в документе после проведенной экспертизы.

Как быть с пациентами?
На момент закрытия диспансера в стационаре находилось 16 пациентов. По словам главного врача, восемь из них были переведены в Баженово, трое – в стационар Ирбита, ещё трое отказались от госпитализации и переведены на амбулаторное лечение, остальные отказались временно, в связи с оформлением документов.
— Пациенты, которые остались на амбулаторном лечении на нашей территории, не являются распространителями опасных бактерий. Один из тех, кто временно отказался от госпитализации, оформляет документы и тоже в скором времени поедет в Ирбит.
Пациенты с открытой формой туберкулёза, конечно, должны находиться в изоляции от здоровых людей. Это задача нашей фтизиатрической службы, в случае необходимости мы будем обращаться в органы полиции, чтобы доставить пациента для лечения в стационар. Транспорт для этого в больнице есть.
Городу закрытие тубдиспансера ничем не грозит, никакой вспышки туберкулёза не может быть. Всем пациентам оказывается помощь в полном объёме, и мы надеемся, что в условиях ирбитского филиала и в Баженово их выздоровление пойдет быстрее и эффективнее.
Несколько лет назад ирбитский стационар был капитально отремонтирован. Он расположен в трёхэтажном каменном здании. Медперсонал учреждения полностью укомплектован, все необходимые медикаменты имеются в достаточном количестве. Должным образом организован санэпидрежим, есть приточно-вытяжная вентиляция, крайне необходимая для таких больниц, — комментирует ситуацию Александр Павловских.
Не секрет, что пациенты, находясь на лечении в алапаевском диспансере, регулярно нарушали режим и уходили из больницы.
— Здесь же не было никакой охраны, уговорить остаться и закончить лечение я могла только словами, — рассказывает врач высшей категории Тамара Полушкина. – А если пропустить приём лекарств, то у больных может сформироваться устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Это ещё больше осложняет и продлевает процесс лечения. К сожалению, большинство наших пациентов ведут асоциальный образ жизни, много пьют, даже не выходя из больницы. После того, как они у нас напивались, могли уйти из стационара за добавкой в ближайший магазин или сходить в гости, домой. Возможно, нахождение в другом городе, за много километров от дома, их остановит и они закончат лечение, которое должно длиться непрерывно от четырёх-шести месяцев.

Куда пристроят медиков?
По информации Александра Павловских, половина медицинских работников туботделения уже трудоустроена, ещё двое приняли решение уволиться, поскольку находятся на пенсии.
— Никто к этой ситуации заранее не готовился. Не все медсестры соглашаются с переходом на те рабочие места, которые мы можем предложить им сегодня. Но в течение ближайших двух месяцев вопрос трудоустройства должен решиться. Для этого мы сейчас даже выходим со своими предложениями на областной тубдиспансер, поскольку одна из наших сотрудниц готова переехать в другой город, чтобы только сохранить свой стаж, — говорит Александр Павловских.
Стоит сказать, что амбулаторную фтизиатрическую службу в Алапаевске не закрыли. Приём вновь выявленных больных и тех, кто уже находится на амбулаторном лечении, продолжается, как и раньше, в здании по улице Пушкина, 198. Более того, для этой работы дополнительно уже принят врач-фтизиатр. По словам Александра Павловских, в ближайшее время планируется открыть дневной стационар для больных, не выделяющих опасных бактерий туберкулёза. Кроме того, продолжается поиск помещений на территории города и района для размещения круглосуточного противотуберкулезного диспансера. Но пока подходящих для этого помещений ни в городе, ни в районе не найдено.
— Конечно, потребность в таком стационаре у нас остается, тем более что пациенты у нас из нескольких муниципалитетов, — комментирует Тамара Полушкина. — Но в любом случае они должны лечиться в достойных условиях и главное — в безопасности.

Евгения Сабанина, главный врач Алапаевской центральной районной больницы:
— Информация о закрытии в Алапаевске противотуберкулёзного диспансера поступила мне от сотрудника городской больницы, когда встал вопрос об экстренной выписке пациента и необходимости его транспортировки домой. Замечу, что официального письма по этому вопросу от главврача городской больницы я не получала.
Убеждена, что закрытие противотуберкулёзного диспансера отрицательно скажется на лечении больных туберкулёзом, а в силу социальной составляющей этого вопроса скажется и на всех нас.
Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в МО Алапаевское остаётся сложной, заболеваемость и смертность не снижается. Часть пациентов нуждаются в лечении в условиях стационара. Это чаще всего асоциальные пациенты, с низкой приверженностью к лечению. Кроме этого, есть больные, которых на такое лечение направляют принудительно.
В результате закрытия отделения в г. Алапаевске пациенты будут вынуждены добираться до других лечебных учреждений этого профиля за несколько сотен километров, что, несомненно, увеличит число отказов от госпитализации. При этом часть пациентов доставляются до тубдиспансера силами нашей больницы. Но на сегодняшний день у нас нет информации о дальнейшей маршрутизации пациентов.

Если вам есть что сказать по этой теме, поделитесь с нами. Пишите на [email protected] с пометкой «Отклик».

 

Подготовили Анастасия ФИРСОВА,
Анна ОЩЕПКОВА.
фото авторов

comments powered by HyperComments