18.04.15

А дети всё ждут…

На последнем этапе строительство детского сада в поселке Нейво-Шайтанском неожиданно приостановлено. На строящемся объекте отключили электроэнергию, а значит, в здании нет ни тепла, ни света, поэтому работы продолжаться не могут. В алапаевскую прокуратуру обратился глава города Станислав Шаньгин с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Не хватает тепла

Нейво-Шайтанский детский сад должен был быть сдан ещё 30 сентября прошлого года. Но до сих пор не до конца закончены отделочные, электротехнические работы, не установлено технологическое оборудование, мебель, не закончены теневые навесы, не сделано озеленение и часть элементов благоустройства. Специалисты Дирекции единого заказчика оценивают готовность объекта на 94 процента.

Но закончить строительство невозможно при отсутствии тепла в здании. Генеральный подрядчик ООО «Универсальэнергоремонт» выиграл конкурс на возведение не только самого детского сада, но и теплотрассы, водопровода. По словам начальника службы капитального ремонта и строительства муниципальных объектов Дирекции единого заказчика Виктора Соколова, теплотрассу от котельной до детского сада протяженностью 700 метров построили, но не до конца, то есть она не была сдана.

Детский сад готов на 94 процента. Но когда закончится строительство, никто сказать не решается.

— Когда начались холода, подрядчик отапливал помещение с помощью установленных там электрических тепловых пушек. В результате за электроэнергию в месяц он платил от 600 до 800 тысяч рублей. Муниципалитет эти расходы «Универсальэнергоремонту» не оплачивал, это были уже его убытки. В результате подрядчик отказался от электроэнергии, когда закончил строительство теплотрассы, и посчитал, что её можно запускать. Но, во-первых, у нас есть претензии по качеству выполненных работ, часть которых уже устранили. Во-вторых, документы по итогам строительства теплотрассы нам так и не предоставили, — говорит Виктор Соколов.

Муниципалитет придирается?

У директора подрядной организации Елены Корнеевой своя версия происходящего. Она утверждает, что строительство было приостановлено в связи с задолженностью муниципалитета перед ними.

— Сейчас нам не заплачено почти восемь миллионов рублей за теплотрассу и водопровод. Пока у нас были кредитные средства, мы строили, но всему есть предел. Проблемы с финансированием начались, как только у муниципалитета закончились федеральные деньги, — говорит Елена Корнеева.

Претензии специалистов Дирекции единого заказчика по документам она формально признает, но считает их просто придирками. Однако работать над ними всё равно придется. Виктор Соколов подчеркивает, что эти работы будут оплачены муниципалитетом только при предъявлении всех запрошенных документов.

Алапаевская прокуратура тоже ждет от генерального подрядчика пакет документов, который они должны предоставить им уже на этой неделе.

— Обязанность по подключению строящегося детского сада ко всем системам инфраструктуры возложена на подрядчика «Универсаль-энергоремонт», ими эти договоры заключены не были, технологические согласования не проведены. К тому же у генерального подрядчика есть субподрядчик «Сибремстрой» (г. Тюмень), который в свою очередь утверждает, что им поступили деньги за выполненные работы не в полном объеме. Поэтому, по словам «Сибремстроя», они не могут вести дальше строительные работы, не могут расплачиваться со своими субподрядными организациями. Со стороны муниципалитета все фактически выполненные работы по детскому саду оплачены в полном объеме, своевременно, и задолженности нет. Часть денег вполне обоснованно не были переведены генеральному подрядчику за те работы, которые фактически не выполнены, либо сделаны ненадлежащим образом, — заявляет заместитель алапаевского прокурора Татьяна Мелкозерова.

Штрафы через суд

Если не решить проблему с запуском тепла в детский сад, то последствия могут быть разрушительными для здания — в этом сходятся все стороны. При понижении температуры на улице часть внутренних отделочных материалов может прийти в негодность. На данный момент специалистами Дирекции единого заказчика никаких дефектов по причине пониженной температуры в здании не было выявлено. Это же подтверждают и сотрудники прокуратуры, которые выезжали на объект на прошлой неделе. Однако директор «Универсальэнергоремонта» утверждает обратное.

На прошлой неделе состоялась встреча представителей городской администрации, Дирекции единого заказчика, генерального подрядчика и теплоснабжающей компании ЗАО «ТЭКУР», обслуживающей котельную в поселке. Вопрос о подаче тепла удалось сдвинуть с мертвой точки: было решено заключить договор на временное теплоснабжение и запустить тепло по построенной подрядчиком теплотрассе.

Заместитель алапаевского прокурора Татьяна Мелкозерова напоминает, что в контракте предусмотрены штрафные санкции за срыв сроков сдачи. Когда фактически будут закончены все работы, Дирекция единого заказчика сможет рассчитать неустойку и предъявить её в судебном порядке подрядчику. Но, по словам директора «Универсаль-энергоремонта» Елены Корнеевой, у неё есть все доказательства того, что из-за задержек финансирования со стороны муниципалитета строительство в срок закончить было невозможно.

При заключении договора на теплоснабжение на запуск тепла по трубам уйдёт два-три дня, заверяют в дирекции. При нормальном финансировании закончить оставшиеся работы можно в течение месяца, утверждает подрядчик. Многое будет зависеть от того, как быстро муниципалитет и строительная организация смогут договориться между собой. А прокуратура тем временем проводит проверку правомерности действий всех участвующих сторон. Поэтому обозначать какие-либо сроки окончания строительства никто не решается.

Анастасия ФИРСОВА
Фото И. БАНИНА

comments powered by HyperComments