А люди у нас — золотые


Село Останино основано в 1659 году.
В состав Останинской сельской администрации входят село Останино, деревни Путилова (1680 г. основания), Бучина (1666 г), Городище (1666 г), Кабакова (1624 г), Верхний Яр (1659 г.).
Глава – Светлана Владимировна Черемных.
Бюджет Останинской сельской администрации на 2014 год составил 2 млн. 237 тыс. руб.
Проживает 1018 человек, в том числе в Останино — 480, Верхнем Яре — 136, Кабаковой — 146, Путиловой — 134, Городище — 19, Бучиной — 72.
Трудоспособное население — 641 чел., 160 — пенсионеры, 217 — дети.
За 2013 год родилось 16 человек, умерло 16.
Учреждения и организации: школа, детские сады в Останино и Путиловой, Дом культуры и сельский клуб, два фельдшерско-акушерских пункта, СХПК «Путиловский», индивидуальные предприниматели Т. Голикова, А. Немытов, котельная «Облкоммунэнерго».
Связь и Интернет предоставляют компании «Мотив» и «Ростелеком»
Транспорт: автобус маршрута № 515 Алапаевск — Голубковское заезжает в Путилову и Останино.
Совет ветеранов возглавляет Людмила Александровна Филиппова.
Совет женщин возглавляет Наталья Васильевна Хорькова.

С. Черемных

Глава Останинской сельской администрации Светлана Черемных на вопрос, что является изюминкой останинской территории, отвечает: «Люди – хорошие, красивые, дружные!».
И приводит в пример «Семейную гостиную», организованную при сельском женсовете с целью рассказывать об интересных односельчанах. А также «вечный двигатель хороших идей и начинаний» — совет ветеранов. Без этих двух организаций, работающих исключительно на общественных началах, не обходится ни одно сколько-нибудь важное событие.
Главным предприятием является сельскохозяйственный производственный кооператив «Путиловский», в котором работает порядка двухсот человек (количество людей, занятых на временных работах, меняется в зависимости от сезона).
— Кроме «Путиловского» и бюджетной сферы, люди трудятся, например, на «ФАНКОМЕ» в Верхней Синячихе, на молзаводе и водоканале в Алапаевске. А вот на вахту ездят немногие, — замечает глава сельской администрации Светлана Владимировна. — Также люди работают у индивидуальных предпринимателей — в магазинах, на пилораме.
В Останино есть детский сад, куда ходит 43 ребёнка. В деревне Путиловой, где в прошлом году увеличили группу на пять мест, детский сад посещает 20 детей. Очередность дошкольников в детсады на территории сельской администрации в настоящее время составляет пять человек, но она в этом году будет ликвидирована — детский сад покинет 15 будущих первоклассников.

Любой праздник, событие или юбилей украшает выступление народного коллектива «Рябинушка» Останинского ДК

В Останинской средней общеобразовательной школе обучается 120 человек (70 из них проживают в близлежащих деревнях). В прошлом году здесь проведен ремонт спортзала, частичная замена оконных блоков, установлена молниезащита.
Фельдшерско-акушерские пункты находятся в Останино и Путиловой, правда, аптеки на территории нет, но в ФАПах есть аптечные киоски.
Нет и своего пожарного поста. Ближайшие расположены в Нижней Синячихе и Кировском, а это за девять и семь километров соответственно.
— В прошлом году было два пожара, — рассказывает Светлана Владимировна. — В обоих случаях сгорели дома, но соседние удалось отстоять. К счастью, у кооператива есть своя водовозка, которая первой приезжает на любое возгорание. «Путиловский», кстати, выручает нашу территорию во всём. Например, в отсыпке и грейдировании дорог, да и в повседневных мелких нуждах и ремонтах. У сельской администрации нет своей техники, поэтому СХПК — наш первый помощник.
Центральное отопление в Останино обслуживает многоквартирные и частные дома, котельная принадлежит «Облкоммунэнерго». Жители говорят, что тепло в доме — это очень удобно.
В селе стоит 14 баков для сбора твёрдых бытовых отходов, ещё четыре — в Путиловой. Стоимость вывоза ТБО составляет 51 руб. 31 коп. в месяц с человека. В планах установить баки и в соседних деревнях.

Супруги Михаил Поликарпович и Римма Яковлевна Татариновы вместе уже 53 года

Рынок вторичного жилья здесь слабый. В настоящее время, как нам сообщили, продаётся всего один дом, да и тот не в селе, а в деревне. Цена усадьбы — материнский капитал.
Интересно, что в Останино не все дома с большими земельными наделами, некоторые вообще без участков — дом, ограда, хозяйственные постройки и всё, огорода нет. Почему? На этот вопрос никто ответить не смог.
— Будет ли в селе газ? Думаем, что будет, — надеется Светлана Владимировна. — По крайней мере, речь о строительстве газопровода уже идёт. Значит, и мы не останемся в стороне от благ цивилизации. Ведь наше село, посмотрите, красивое и уютное. И люди приезжают сюда не только отдыхать, они хотят здесь жить!
Были бы условия.

С мостом, но без моста

Мост в деревню Кабакову

Территориально Останинская сельская администрация делится рекой Нейвой на две части — правобережную, расположенную вдоль трассы Верхняя Синячиха — Ирбит, и левобережную, находящуюся на противоположном берегу Нейвы.
В правобережной части стоят село Останино, деревни Путилова и Верхний Яр, на левом берегу, или, как здесь говорят, в заречной части, находятся деревни Бучина, Городище и Кабакова. Для последних самым главным является вопрос переправы на другую сторону. Единственный автомобильный мост находится в деревне Путиловой. Приобретённый когда-то понтонный мост, который ежегодно собирали и разбирали, уже несколько лет лежит невостребованным — вышел из строя. И теперь напрямую из Останино дороги нет.
«В этом году мост из Путиловой в Кабакову паводковой водой затапливало всего дней на пять. Потом кооператив его восстановил», — сообщает глава. Мост между деревнями Путиловой и Кабаковой обслуживает СХПК «Путиловский», потому что его основное назначение — переправа сельскохозяйственной техники на другую сторону реки, где расположены земельные угодья кооператива. Рядом с автомобильным есть подвесной пешеходный мост, который позволяет людям перебраться на другой берег в любое время года. Вероятно, поэтому вопрос о строительстве нового автомобильного моста, неоднократно обсуждаемый на разных уровнях власти, долго оставался нерешённым. В настоящее время достигнута договорённость о его строительстве в следующем году, проект которого сейчас находится в стадии разработки.

Мал родник, да дорог
Природных источников питьевой воды в округе нет. На месте единственного ключика, что вытекал из берега Нейвы в черте Останино, за последние годы образовалось болотце. Поэтому основным источником воды для останинцев является центральный водопровод, сети и водонапорная башня которого принадлежат сельскохозяйственному кооперативу. Водозаборная скважина здесь довольно глубокая – 75 метров. Воду из неё, точнее — из водопровода, возят в канистрах жители д. Городище, так как имеющиеся в деревне колодцы быстро заиливаются.
Колодцев в других деревнях тоже мало, потому любые источники питьевой воды здесь берегут. В прошлом году по областной целевой программе «Родники» был отремонтирован колодец в д. Кабаковой, в этом году планируется отремонтировать колодец в с. Останино.

Подготовила Анна ОЩЕПКОВА.
Фото автора

comments powered by HyperComments