27.11.17

А вы довольны капремонтом?

В десяти многоквартирных домах Алапаевска капитальный ремонт был закончен ещё в сентябре. Сейчас работники ООО «Олимп» продолжают устранять замечания и сдавать выполненные объекты. А мы решили поинтересоваться, довольны ли жители своему обновлённому жилью.

«Это просто чудо какое-то»
Жители двухэтажного дома
№ 35 по улице Победы надеялись, что попадут в программу ещё в прошлом году. Но даже то, что их дом отремонтировали нынче, они называют настоящим чудом. Дом 50-х годов постройки и кроме, как косметического, другого ремонта не видел. Со временем крыша стала похожа на решето, деревянные перекрытия на чердаке от постоянной влажности давно сгнили. После сильных дождей квартиры второго этажа и подъезды неоднократно заливало. Жильцы как могли латали крышу, но таких ремонтов хватало ненадолго.
— К восстановлению кровли, как и к замене электрооборудования у нас приступили ещё в феврале, — рассказывает старшая по дому Татьяна Сысоева. — В итоге сделали всё, что запланировали: застелили крышу шифером, утеплили чердак. Кроме того, отремонтировали системы холодного и горячего водоснабжения, канализацию, а то ведь все трубы были гнилые. В подъездах установили новые двери и пластиковые окна, сделали навесы над входными группами. Мы не стали менять радиаторы в подъездах, поскольку посчитали, что с нашими чугунными будет теплее. Последнее, что сделали в доме, — это отремонтировали фасад. В целом не обошлось без замечаний. Но рабочие старались всё сразу устранять, переделывать. С нами все работы согласовывали. Я лично обходила всех жильцов, спрашивала, всё ли их устраивает. Нареканий не услышала, — говорит Татьяна Михайловна.
По словам жильцов дома, претензий и правда ни у кого нет. Но, к сожалению, в доме осталась не решённой серьёзная проблема: каждый год подвал дома топит из-за того, что переполняется выгребная яма. И если это произойдёт и нынешней весной, то весь ремонт, сделанный в подвале, может пойти насмарку. Хотя собственники всё-таки надеются, что сделанная отмостка помешает воде проникнуть в подвал.
— В рамках капитального ремонта в доме заменили канализационные трубы только до колодца. Замены выгребной ямы в перечне работ не было, — поясняет руководитель МУП «Городская управляющая компания» Нина Корнилова. — Об этой проблеме мы знаем: помимо того, что выгребная яма сама по себе переполняется, туда же поступают грунтовые и сточные воды, и всё это бежит в подвал. Конечно, будет очень обидно, если отремонтированный подвал затопит. Поэтому нам, скорее всего, придётся решать эту проблему самим в ближайший весенне-летний период. А расходы лягут на плечи жителей. Хотя мы неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой помочь подключить дом к централизованной канализации, но пока безрезультатно, — рассказывает Нина Александровна.
В скором времени в подъездах дома № 35 по улице Победы начнётся косметический ремонт за счёт средств, накопленных по статье «содержание жилья». В управляющей компании пообещали, что всё покрасят, побелят, при необходимости укрепят деревянные поручни. Жители очень рады, ведь раньше им приходилось скидываться дополнительно и буквально собственноручно делать ремонт.

Шёл третий год ремонта…
В доме по улице Победы управляющей компании удалось дополнительно с помощью комиссии добиться оборудования балконов козырьками, а также исправления других недостатков и недоработок подрядчика. На этой неделе комиссия должна принять выполненные работы по фасаду и подписать оставшиеся документы о приёмке дома. Чего не скажешь, например, о небольшом, восьмиквартирном доме № 5 по улице Софьи Перовской. Здесь подписывать документы о сдаче дома не спешат.
Жильцы до сих пор в растерянности и не знают, радоваться проведённому капремонту или плакать от пережитых потрясений.
— Наш дом попал в программу капремонта один из первых, ещё в 2015 году, и мы об этом очень жалеем, — рассказывает старшая по дому Валентина Бухарова. — Мало того, что такой маленький дом ремонтируют уже три года, так все выполненные работы неоднократно переделывали, было несколько серьёзных аварий, связанных с уже отремонтированными системами теплоснабжения, канализации и энергоснабжения. И до сих пор у нас есть много вопросов к подрядной организации, — говорит Валентина Алексеевна.
В этом доме изначально к работам приступили компания «Юнистрой» и бесчисленное количество субподрядчиков. После неудачных попыток «Юнистроя» завершить ремонт в дом пришёл новый подрядчик — ООО «Олимп».
— Порой выяснить, кто и за что отвечает, было очень сложно. Конечно, хотелось бы иметь дело только с одним ответственным лицом, а не бегать выяснять, кто эти работы выполнил, а кто — другие, — поясняет Нина Корнилова, руководитель управляющей компании. — В этом доме приходилось по несколько раз переделывать все ремонтные работы. А потом ещё добиваться восстановления прежнего внешнего вида. Например, в подъезде после неоднократного вскрытия пола кафельная плитка пришла в негодность и ходить было невозможно. Пришлось долго доказывать и добиваться, чтобы подрядчик восстановил пол за свой счёт.
Было много вопросов и к качеству используемых материалов: почему, например, после первой же зимы водосточные трубы помялись и поломались от снега. Наверное, в наших климатических условиях нужно использовать более прочные материалы, — говорит Нина Александровна.
Основные работы по выстраданному ремонту закончены, но в подъезде и на чердаке до сих пор опасно свисают электропровода, на первом этаже у лестничной площадки ничем не прикрыто установленное новое оборудование по теплоснабжению. У людей есть претензии по отремонтированной канализации. Исправят ли все замечания или сдадут дом в таком состоянии, для жителей остаётся неясным.

2018-й на носу
Несмотря на возникающие проблемы, и коммунальщики и жители отмечают, что с каждым годом капитальный ремонт проходит всё же лучше. В этом году к капремонту домов приступили в феврале, благодаря чему уже в сентябре работы были закончены. Одновременно с этим подрядчик устранял недостатки прошлых лет, в том числе оставшиеся со времён «Юнистроя». В 2018 году подрядной организацией, ответственной за ремонт домов, остаётся ООО «Олимп». И компания уже сейчас начала подготовительную работу по ремонту восьми домов Алапаевска и Алапаевского района, ещё пять домов пока находятся на дообследовании. По словам представителя компании «Олимп» Максима Копырина, в данный момент приобретаются необходимые материалы для начала ремонта. И уже в декабре на некоторых домах рабочие приступят к ремонту кровли и других видов работ. А в многоквартирном доме в посёлке Нейво-Шайтанском уже идёт ремонт канализации.
Надеемся, что в следующем году люди будут только радоваться, что попали в программу капитального ремонта жилья.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments