19.04.17

Алапаевск оСТЕПенился

9 апреля алапаевский Дворец культуры посетили чемпионы мира по степу. Несмотря на то, что артисты объездили множество городов, здешняя публика оказалась для них особенной.

Филиал Свердловской филармонии в Алапаевске давно стал визитной карточкой города. На концерты едут со всего района, за абонементами выстраивается внушительная очередь.
За день до выступления екатеринбургских танцоров мне посчастливилось «подслушать» диалог двух женщин в общественном транспорте. Говорили они как раз о филармонии — обсуждали предстоящие концерты, дни Чайковского. Женщины встретились случайно, и когда первая спросила, куда едет вторая, собеседница ответила: «На филармонический концерт в дом Чайковского. Ради него не поленилась пешком прийти из деревни. И на «Анатомию ритма» пойду обязательно».
«Анатомия ритма» — данс-проект Екатеринбургского театра танца «Степ», хореографического коллектива профессиональных танцоров, известного в России и за рубежом. Театр основан художественным руководителем Игорем Петуховым. «Степ» существует с 1998 года. Танцевальный театр не раз становился лауреатом международных конкурсов и, ни много ни мало, чемпионом мира по степу.
Зал ДК быстро наполнился зрителями, прозвенел третий звонок – и тишину ожидания разбавили бодрые звуки ритма, который артисты отбивали каблуками. Танцоры встретили публику джазовой чечеткой. Женщины и мужчины — все как один в сияющих сюртуках, цилиндрах и с тростью в руках. Судя по репликам в зале, звуки степа до этого дня были мало знакомы алапаевскому зрителю. Казалось, каждый сидящий в зале в этот момент пребывал в неком ошеломлении: кто-то внимательно вглядывался в быстрые движения ног, кто-то просто смотрел завороженным взглядом, кто-то постукивал ногами в такт артистам. А ведь это только приветственный выход!
Концерт не ограничился классикой — впереди зрителей ожидали шуточные инсценировки, танец сиртаки (степ в духе Греции), русская народная чечетка «Кострома» и ирландская джига, поражающая быстротой движений. Артисты «Степа» удивили разнообразием костюмов: чечетку отбивали дворники, моряки, рокеры, стиляги – и все это одна и та же труппа. Местами фоновая музыка затихала, и танцоры продолжали отбивать мелодию ногами. Труппа театра «Степ» — танцоры, актеры и музыканты в одном лице. Публика была под большим впечатлением, аплодисменты не утихали. Лидеру труппы Никите несколько раз приходилось шутливым жестом просить прекратить овации. В перерыве между танцами он пригласил на сцену самых смелых зрителей. Не прошло и минуты, как молодой человек оказался в окружении самых молодых посетителей филармонии. Никита провел для детей мастер-класс по базовым элементам чечетки. Смельчаки пустились в пляс. Получился забавный танец.
— Это невероятно! Все артисты большие молодцы, хочется видеть таких профессионалов на нашей сцене как можно чаще.
— Мы в полном восторге! Получили невероятный заряд позитива.
— Такого я еще не видел! Это идеальное владение техникой.
Примерно такие реплики мы услышали от зрителей на выходе из зала.
Аудитория городской филармонии с каждым годом становится все больше и уже едва умещается в большом зале Дворца культуры. Стоит заметить, что на концерты приходят порой целыми классами и коллективами. Так, «Анатомию ритма» посетило множество учащихся Верхнесинячихинской школы искусств. В филармонии ребята уже не первый раз. Их лица сияли улыбками, многим не терпелось поделиться впечатлениями.
— Мне понравился греческий танец! — говорит один.
— А мне «Кострома»! — вторит другой.
— А мне понравилось, где все в джинсовых костюмах! – добавляет третий, имея в виду заключительный танец в стиле рок-н-ролл.
Дети единогласно сказали, что с нетерпением будут ждать следующего филармонического концерта.
По уже сложившейся традиции молодые волонтеры филармонии организовали фуршетный стол для почетных гостей. Мы не могли не воспользоваться возможностью познакомиться с артистами поближе. Оказалось, большинство из них занимаются чечеткой с начальной школы и уже не представляют своей жизни без этого танца. Радушный прием особенно порадовал труппу. По признанию одной танцовщицы, каждому артисту невероятно важно чувствовать отдачу зрителя: «Когда слышишь такие бурные аплодисменты, хочется подарить публике еще больше энергии». Алапаевск надолго запомнит выступление екатеринбургских танцоров. Зрители утверждают, что встреча со «Степом» — большая радость для них. Сами «степовцы» говорят, что алапаевская публика оставила особенно тёплое впечатление об этой встрече. Наверное, это и есть важнейшая цель любого искусства – единение творца и зрителя.

Анна КОКШАРОВА
Фото Алексея ФОМИНЫХ

comments powered by HyperComments