Алапаевцы должны коммунальщикам более 17 миллионов рублей


На этой неделе компания «РЭК», занимающаяся сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов, убирает мусор, который всё лето жители северной части города складывали рядом с контейнерами.

Обычно это место занимают негабаритные отходы. Однако люди несут сюда ветки, ботву со своих огородов, строительный мусор после ремонта и прочее. А если баки переполнены, то люди не стесняясь складывают свои пакеты в эту же кучу так называемого «негабарита». Так площадки с контейнерами во дворах многоквартирных домов и в частном секторе превращаются в настоящие свалки. В этом мусоре роются собаки, кошки, вороны, появляются крысы.
Устраивает ли жителей такое соседство? Конечно нет. Они жалуются на нерасторопность коммунальщиков – мол, давно должны были всё убрать, а коммунальщики в свою очередь показывают неоплаченные счета жильцов. На данный момент долг жителей города Алапаевска перед организациями «РЭК» и «Спецсервис», которые занимаются сбором и вывозом ТБО, составляет порядка 17 миллионов рублей. Плюс долги за вывоз крупногабаритного мусора около 5 миллионов рублей.
— Именно из-за таких миллионных долгов мы не можем оказывать услугу в полном объёме, — говорит Юрий Южанин, руководитель ООО «Спецсервис». — Нам жители должны 5,6 миллиона рублей. Как предприятие может работать при таких долгах? У нас ведь нет средств на ГСМ (горюче-смазочные материалы — прим.ред.), чтобы лишний раз выехать и убрать накопившийся мусор.
В городской администрации эту тему держат на контроле. «РЭК» и «Спецсервис» представили списки неплательщиков. Многие из них не платят месяцами. Коммунальщики подают на них в суд, но взыскать долги оказывается не так просто. В администрации организовывают встречи с председателями ТСЖ и ЖСК, задолжавших за вывоз мусора. По словам чиновников, до некоторых удаётся достучаться, и они оплачивают счета.
С 1 января 2019 года полномочия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будут возложены на регионального оператора — ЕМУП «Спецавтобаза». В связи с этим вырастут тарифы на эту услугу, а в случае задолженности ТСЖ, ЖСК или управляющей компании больше трёх месяцев региональный оператор будет подавать списки неплательщиков в областную жилищную инспекцию, которая может приостановить деятельность организации-должника, сообщают коммунальщики.
Местные организации продолжат свою работу по сбору и вывозу мусора уже на условиях субподряда. В городе с 1 января будет работать ООО «РЭК», а в МО Алапаевское — ООО «Спецсервис».

Куда и как вывозить отходы вы узнаете на информационном портале Свердловской области.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора