06.02.16

Армия. Родина. Долг

Открываю «Дневник отряда» — толстый альбом внушительного формата, облечённый в нарядный бордовый переплёт, на котором красуется аббревиатура «МОУ СОШ ДЮП «Дозор» город Алапаевск». Здесь сохранены фотографии и газетные вырезки. Начинали они с юных пожарных.

Вот первая статья «Учебная башня взята!» (автор Ольга Симонова) о том, как ребята приняли участие в первых серьёзных соревнованиях – в Екатеринбурге. Воспитанникам тогда было всего по 12 лет, но несмотря на это, соревнуясь с 15-16-летними подростками, юные алапаевцы проявили мужество, волю к победе, за что и были награждены.
А однажды, приняв участие в зимних военно-спортивных сборах для допризывной молодёжи, мальчишки «загорелись» военным делом – вот бы научиться маршировать, стрелять, разбирать-собирать автомат, ходить в военной форме…
— Елена Анатольевна, — обратились они к своему руководителю, — а давайте попробуем создать клуб!
— Что ж, давайте попробуем!
Так вышел приказ от 11 января 2006 года о создании на базе школы №1 военно-патриотического клуба «Юнармеец».

«Секунда — на патрон!»
— Форму и береты закупила школа, что-то шила я сама, – вспоминает Елена Напалкова. – Устав написали с ребятами. Придумали эмблему и сделали флаг военно-патриотического клуба. Но это не самое главное. Нужно же патриотов воспитать, к службе в Вооруженных силах подготовить, а самое главное — попытаться помочь ребятам найти свой путь, выработать стойкую позицию, в основе которой — твердость характера, здоровый образ жизни и занятия спортом.
Училась, маршировала вместе с ними. Воспоминаний, конечно, много… Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. На личном примере приходится доказывать, что нет невыполнимых задач. Не нужно бояться учиться чему-то новому: маршировать, разбирать-собирать автомат… У нас есть такое правило: умеешь сам – научи другого. Это очень сплачивает коллектив. Когда действия необходимо отработать до автоматизма, например, при разборке-сборке магазина, говорю своим: «Ребята, секунда – на патрон!».

Мама – боевой товарищ
Смотрю на удивительную женщину: мягкий голос, по-матерински добрый взгляд, нежные заботливые руки, чувствуется открытость, душевность и одновременно крепкий внутренний стержень.
— Если у кого возникают проблемы с учёбой, — делится наша собеседница, — то объясняю: «Посмотрите, ребята, военные передачи, там такая сложная техника, поэтому вы должны знать и уметь всё. Даже портянки наматывать». Хотя молодёжь и говорит, что сейчас солдаты в армии носки носят. Но те, кто отслужил, приходят и говорят: «Спасибо, Елена Анатольевна, что вы нас многому научили. А портянки в армии – это вещь!». Среди моих ни один с мозолями не ходил. Сын отслужил, пришёл, обнял меня: «Мама, дай руку твою пожму, ты у меня боевой товарищ!».
Елена Анатольевна отметила тех, кто служил и служит в армии с большим желанием и доблестью: младший сержант Олег Шаньгин; рядовые войск спецназначения – Илья Деев, Артем Пашнин, Антон Прозоров; младший сержант войск ПВО Евгений Жестаков; Владимир Франковский — в президентском полку ФСО; Николай Журавлев – в космических войсках; Тимофей Панов и Константин Пятыгин – рядовые ракетных войск и артиллерии; Виктор Самогородский и Павел Ширшов – ВДВ; Константин Федулов и Алексей Берстенев – мотострелковые войска; Марсель Кретинин – военно-морской флот; Александр Лебедев – внутренние войска МВД; Павел Соколов – войска связи… Наши лучшие командиры: Василий Чечулин; студенты вузов Сергей Тонкушин и Александр Панов; курсант Пензенской военной академии Александр Сучков.

И вновь заступаем на пост…
Результат работы – это не только многочисленные грамоты и благодарственные письма самого высокого уровня.
— Есть у нас подшефный памятник, — рассказывает Елена Анатольевна. — Когда приберём всё, расчистим, вижу, что мои ребята останавливаются и перечитывают фамилии бойцов. «Вот, говорю, парни, кто-то из них в 17-18 лет ушёл на войну и не вернулся. Представляете, такие молодые…». Постоят обязательно. На День героев Отечества вновь пошли туда. Парни надели камуфляжную форму. Расчистили снег. Построились. Скомандовали: «Шагом марш!» и заступили на пост. Смотрю на них, а у самой ком в горле…
Активно ведётся поисковая работа. По заданию областной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Возвращение», членами которой являемся, мы нашли родственников двух воинов, наших земляков, значащихся в списках без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Это Григорий Прокопьевич Бушуев и Сергей Иванович Жулев. Документы были нами переданы родственникам в торжественной обстановке. Занимаемся также поиском родственников воинов, фамилии которых высечены на обелиске работникам Центрального лесопункта Алапаевского ЛПК, погибших при защите Родины от фашизма.
На следующий год мы готовимся к поездке в составе поискового отряда Екатеринбурга в Брянскую область, — пояснила Е. Напалкова. — Сообщили, что найдены останки солдат из нашего региона. Вот нам и новая задача. Так что расслабляться некогда!

Е. САМКОВА
Фото из архива клуба

Стоит отметить и поблагодарить за помощь в работе спонсоров и социальных партнеров клуба — Алапаевскую спортивно-техническую школу ДОСААФ России (М. Андреев), союз офицеров запаса и в отставке (Н. Раскатов, М. Полянский), начальника военного комиссариата Р. Петруковича, бывшего директора «Феникса» С. Осинцева, начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики Д. Батакова, руководителя «Союза женщин» В. Валову.
Советом и делом помогают клубу специалист по военно-патриотическому воспитанию и руководитель ВПК «Витязь» Д. Абдразаков, руководитель ВПК «Звезда» Е. Еремеев, ВПК «Пограничник» — Е. Останина. Не хочется оставлять без внимания помощь людей, которые много сделали для работы клуба, — руководителя ВПК «Отечество» Р. Клещёва, специалиста по военно-патриотическому воспитанию И. Пешкова, инспектора госпожнадзора М. Зенкову, мичмана в отставке С. Торхова и тренера по рукопашному бою Ф. Зайнутдинова.

comments powered by HyperComments