Меню
АУЖД: турист идёт
06.03.2015 Общество

Сначала эта идея казалась более невероятной, чем реально осуществимой — сделать узкоколейную железную дорогу одним из туристических объектов Алапаевского района. Но, к удивлению авторов, на различных уровнях она вызвала не только интерес, но даже получила финансовую поддержку.

Планов наших громадьё
Оглядываясь на проделанную работу, директор Верхнесинячихинского музейного объединения, в недрах которого возникла идея экскурсий по АУЖД, Алла Окулова не без удовлетворения замечает, что на сегодняшний день достигнуто многое.

Смотритель музея Людмила Соколова показывает радиостанцию «Кактус»

— Всё началось в 2010 году, когда наш проект «Под стук колёс по земле Алапаевской» попал в областную инвестиционную программу, — продолжает Алла Константиновна. — Тогда же были выделены первые средства на её реализацию.
С первых же путешествий встал вопрос о развитии инфраструктуры. Тогда музейное объединение снова подало заявку в областное министерство экономики. И выиграло конкурс на получение субсидий.

В ноябре 2014 года состоялось 
подведение итогов Всероссийской 
туристской премии «Маршрут года». 
В номинации «Лучшая идея туристского 
маршрута» 1 место занял проект 
«Путешествие по Алапаевской 
узкоколейной железной дороге». 
В настоящее время он приглашён 
для презентации на международную 
выставку «Интурмаркет — 2015».

Тогда же, в 2013 году, начался ремонт не востребованной к тому времени станции Синячиха: на выделенные 2,148 миллиона рублей были капитально отремонтированы крыша, фасад, заменены окна, сделано водоснабжение и отопление. А на следующий год, снова подав заявку и выиграв конкурс, на станции выполнили внутренние отделочные работы. Теперь здание представляет собой не только реконструированную железнодорожную станцию начала XX века с залом ожидания и комнатой начальника, но и мини-гостиницу с двумя спальными номерами, в которые проведены все коммунальные удобства. Не хватает только оборудования.

Был ведомственный — стал муниципальный
В 2013 году был поднят вопрос о присвоении музею Алапаевской узкоколейной железной дороги официального статуса. Об этом шла речь на встречах представителей администрации муниципального образования Алапаевское с советом ветеранов АУЖД. И вот в августе 2014 года этот музей стал филиалом Верхнесинячихинского. МУП «АУЖД» передал нам в оперативное управление бывший электроцех, где после проведения соответствующей реконструкции теперь размещается музей истории узкоколейной дороги, — продолжает Алла Константиновна. — На этот капитальный ремонт нам также были выделены средства из областного бюджета в размере 5,9 миллиона рублей. Проект по созданию экспозиции выполнил Уральский региональный институт музейных проектов.

В новом помещении экспонаты еще расставляют


«Здесь лучше, чем в Швейцарии»

Для одних туристов Алапаевская узкоколейка — это экзотика, для других — необычное времяпрепровождение, для третьих — разновидность увлечений, ведь, как выяснилось, есть настоящие фанаты поездок по различным узкоколейным железным дорогам, расположенным не только в России, но и в Европе.

Алапаевская узкоколейная железная 
дорога входит в число 
достопримечательностей туристического 
маршрута «Самоцветное кольцо Урала»

— Недавно у нас с экскурсией побывала одна семья из Екатеринбурга. Им настолько понравилось, что они даже заметили, что наша дорога лучше, чем в Швейцарии. Правда, не уточнили, чем именно, — говорит Алла Константиновна. — Вообще мы стараемся работать по запросам наших экскурсантов. Например, нам звонят и спрашивают, можно ли отметить выпускной экскурсией по АУЖД? Такого мы ещё не пробовали, но не отказали. Ведь если людям интересно, мы разработаем для них соответствующую программу.
Насколько стабильным будет такой интерес в будущем? Какие ещё варианты маршрута может предложить музейное объединение своим гостям? Как оно будет перестраивать свою работу под запросы времени? Пока на эти вопросы нет однозначных ответов. Но до тех пор, пока к дороге существует интерес и пока действует заключённое между администрацией МО Алапаевское и МУП «АУЖД» соглашение о сотрудничестве, работа будет идти. Тем более, что такие поездки стоят не так уж и дорого, а впечатлений, как всё новое и необычное, оставляют много.
Вот и опять раздаётся телефонный звонок, и взволнованный голос спрашивает: «А по выходным экскурсии бывают?». «Конечно, — отвечает сотрудник музея. — Ведь мы работаем по заявкам».

Анна ОЩЕПКОВА
Фото Ивана БАНИНА и автора

Публикуется в сокращении. Полная версия в печатной версии АИ №8 за 26.02.15.

 

*