Без гостей в студии и со звонками губернаторам



«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным 7 июня продлилась четыре с лишним часа. Главе государства россияне отправили свыше двух миллионов вопросов.
На «Прямой линии» с президентом ждать острых вопросов не приходилось, пишет Платон Беседин, журналист информационного агентства ИА REGNUM: «Это было бы чересчур, учитывая обстановку и в стране, и в мире. Меж тем беды России в прямой эфир всё-таки просочились. Прежде всего, в медицинской сфере, с которой в стране стало настолько плохо, что скрывать уже нет никакого смысла. Прямой эфир из городка Струнино, что во Владимирской области, стал не полной, но относительно показательной иллюстрацией того, как оптимизацией приговорили российскую медицину, а вместе с ней и всю страну. Отделения сокращены, ремонта нет, специалистов тоже. Люди вымирают.
Как и со школой в Алтайском крае, где люди были в отчаянии: «Нашим чиновникам проще закрыть школу, чем её отремонтировать. Закроют школу — погибнет село, как погибли два села рядом с нами». Родители в ужасе от того, что дети вынуждены будут ездить в школу за 7 километров. А как зимой? На экране появилась чиновница и рассказала о том, что всё будет хорошо. Ну-ну…
С особым же вниманием лично я ждал вопроса о пенсионной реформе. Как по мне, он должен был прозвучать в самом начале «Прямой линии». Ведь в России свыше 42 миллионов пенсионеров — одна треть всего населения. Ещё миллионы, что называется, на подходе. Есть серьёзная вероятность того, что одним сократят пенсию, а другим — тем, кто на подходе, — придётся её подождать, так как пенсионный возраст повысят. Более того, Министерство финансов России уже предложило уменьшить расходы на пенсионное обеспечение на 51,5 млрд рублей.
Пенсионная реформа — это, без сомнения, антинародная реформа. Стоит ли обсуждать её уже сейчас? Да! И где, как не на «Прямой линии»? Однако прозвучала она не в первом ряду, а лишь через два с половиной часа после начала. К сожалению, президент ответил на вопрос общими словами, заметив, что вся работа правительства будет направлена на улучшение жизни пенсионеров. Вот только как конкретно это будет реализовываться? Какими методами? В общем, вопрос остался открытым».
За ходом прямого эфира пристально следил весь мир. «Актуальные комментарии» собрали самые яркие высказывания иностранных СМИ. Больше всего новостные ресурсы, конечно, интересовали высказывания Владимира Путина о взаимоотношениях с западными странами.
Издание The Telegraph сделало акцент на тезисе Путина о Третьей мировой войне, а также затронуло в своем обзоре еще несколько тем, также отметило, что такой формат общения с губернаторами подчеркивает вес российского президента.
Немецкое издание Bild сделало акцент на том, что Владимир Путин уделил много внимания внутренним вопросам. На первый план они поместили высказывание президента о том, что в каждой российской семье должно быть по три ребенка. Были приведены и другие примеры ответов и поручений Путина. Цель самого эфира издание видит в представлении Владимира Путина как одновременно сострадающего жителям страны, так и решительного, жесткого в общении с губернаторами и министрами. Другая немецкая газета Die Zeit считает, что вопросы в эфире были постановочными, однако они все равно отражают проблемы российских граждан.
Комментарии издания The Independent оказались достаточно резкими. Так, «прямая линия» была названа «хорошо управляемым и опасным зрелищем», которая является олицетворением нового феодализма.
Всё же чаще всего иностранные СМИ комментировали высказывания Путина о международной обстановке. В целом же вопросы воспринимаются западом как попытка демонстрации силы президента. Примечательно, что примерно так же воспринимаются и другие выступления Путина.

Светлана ВОСТРИКОВА,

по материалам СМИ

comments powered by HyperComments