16.04.16

Битва началась! Оперативно и в оптимальные сроки.

С наступлением тепла алапаевские хлеборобы приступили к полевым работам. Одними из первых на поля вышли механизаторы СПК «Колхоз имени Чапаева». Полным ходом идёт подготовка к самому ответственному периоду в работе крестьянских хозяйств — весеннему севу, который начнётся традиционно в конце апреля — начале мая.

Мы встретились с главным агрономом СПК «Колхоз им. Чапаева» Михаилом Серковым. На вопрос, как идёт подготовка к посевной, он ответил:
— Работаем! Сегодня, к примеру, будем вносить удобрение на поля. А так, в принципе, хоть завтра выезжай: всё закуплено в полном объёме, семена готовы, ГСМ есть. Правда, многое зависит от погодных условий.
Вся пашня была обработана с осени, осталось лишь полторы тысячи гектаров терни дисковать. В связи с этим, конечно, посевная подзатянется немножко. Но что ж делать — рано на стерню не заедешь, необходимо немного подождать.

— Как вы оцениваете готовность в техническом плане?
— Необходимая техника у нас подготовлена. Мы приобрели новые сеялку и трактор, которые привезут в конце апреля.

— Новые культуры в этом году будут?
Ничего нового. Перечень тот же, что и в прошлом году. Кукурузу будем сеять в тех же объёмах. Рапс посеем, несмотря ни на что, второй год полностью не получается его убрать из-за погодных условий — снегом заваливает. В этом сезоне вновь закупили самый ранний гибрид, который существует на рынке — «Траппер». В прошлый сезон он полностью вызрел и принёс хороший урожай. И ещё два новых сорта: «Грифф» и «Хантер». Семена есть в полном объёме: и отечественные, и импортные.

— Кризис повлиял на формы и методы ведения хозяйства?
— Конечно, цены взлетели раза в два. Импортную технику теперь покупать дорого. К примеру, мы планировали приобретение второго уборочного комбайна «Ягуар», который раньше стоил 18 миллионов рублей, а сейчас — все 35. Пришлось отказаться и покупать наши российские комбайны, их цена по сравнению с импортной намного ниже — 14 миллионов.

— Российские комбайны уступают импортным?
— Конечно! Особенно по качеству.

— А как же модное веяние — импортозамещение?
— А у нас в сельском хозяйстве нечего замещать. Один завод, который выпускает «Кировец». Всё! Выбирать-то не из чего. Сходный по цене трактор купить нет возможности, в связи с натянутыми отношениями с Украиной. Даже поставки запчастей прикрыли! Осталась только Белоруссия: белорусский трактор купить ещё можно. Но импортная техника всё равно надёжнее. Недавно докупили двое граблей импортных — отлично зарекомендовали себя.
И цены на удобрение сейчас выросли почти в 1,5 — 2 раза.

— Каковы объёмы господдержки?
— Как и в прошлом году, объём остался стабильным и без изменения: на сегодняшний день переведена субсидия в размере 50 процентов, оставшаяся сумма будет перечислена после сдачи отчётов. В общей сложности это 6 миллионов.
Есть поддержка на трактора свыше двухсот лошадиных сил и на комбайны — 30-процентная дотация. Конечно, всё в рамках лимита.

— Было ли сокращение штата работающих в хозяйстве?
— Нет. Как 400 человек работало, так и работает: у нас стабильная заработная плата, в среднем 18-19 тысяч рублей. Более того, нам ещё нужны механизаторы, впереди — горячая пора.
Когда именно стартует посевная, пока неизвестно, как распорядится погода — возможны и заморозки, и осадки. Чтобы сохранить посевы, рисковать нельзя. Задача главному агроному видится в следующем — провести посевную оперативно и в оптимальные агротехнические сроки. От слаженных действий будет зависеть результат проведения всего комплекса работ.

 

Елена Самкова

comments powered by HyperComments