16.05.15

Битвы богов

Армия баранов во главе со львом

сильнее, чем армия львов во главе с бараном.

Наполеон

 

…Что поделаешь! Народу нужно божка!

И. Сталин (в беседе с Шолоховым)

 

Что такое Будда? – Кусок сухого дерьма.

Один китайский философ

 

Когда постепенно, одна за другой, приоткрываются тайны истории, приходишь к одному страшному выводу.

Но всё по порядку. Ленина, выходит, устранили политически и физически те, кто повелел в каждой местности необъятной советской империи устанавливать ему памятники.

Именно из-за этого в школе я не очень-то любил литературу. В начальной школе, где мы изучали стихи Пушкина (http://philosofiya.ru/verses.html), нас учили по старым советским учебникам, где имена Гоголя, Толстого, Маяковского и Есенина соседствовали с гимном СССР и портретами вождей на форзацах. Этот великий миф, кажется, разбит вдребезги, как старый, пыльный сервиз.

Другой такой же миф, до сих пор господствует в умах тех, кто привык к чёрно-белому мышлению и не способен воспринимать цвета: якобы Гитлер ценил Ницше как, ни много ни мало, своего предшественника и учителя. Правда вещей такова, что Гитлер ненавидел Ницше не меньше, чем евреев или славян. И использовал некоторые его сентенции, создав в результате совершенно «левое» учение. Ницше призывал к поиску себя, а Гитлер, к отдаче себя во имя «блага нации». Ницше воспевал сильную и свободную личность, а Гитлер призывал к покорности. Ницше свергал богов, а Гитлер занимал свято место. Национальный немецкий дух, рядовым выразителем которого был Ницше (вслед за Гофманом, Лютером, Гёте) был заменён его уродливым и бледным подобием. То же самое можно сказать и о музыке Вагнера.

Итак, вывод состоит в том, что высшей формой ненависти является… канонизация. Всякая икона, парсуна, молитвенный акт, чаще всего нацелены на забвение. Имена и творения живых людей, мыслящих, страдающих, непокорных, являются этаким стуком колёс, маятником, стрёкотом сверчка, гулом холодильника и тому подобными звуками: своей главной задачей властные структуры видят — заставить народ привыкнуть к ним, ввести в круг быта рядового обывателя, убедить его в том, что их не стоит читать и изучать, так как они, якобы, писали всё то же, что говорят вожди с трибуны. Лишь немногие в такой кухне прислушаются и заметят, что холодильник-то похрипывает, а маятник старых часов качается не в такт.

Любовь – самая большая ложь. Точнее, не она сама, а её цель. Истинная любовь всегда действенна, а поэтому сознательна. И невозможна любовь только на том основании, что «бог так сказал». В наше время любовь принимает вообще уродливые формы: любовь и сострадание к умственно отсталым оборачивается ненавистью к интеллектуально полноценным, любовь к «миру во всём мире» — ненавистью ко всякому силовому воздействию. А ведь это ведёт к тотальной потере самостоятельности. Нас не нужно будет завоёвывать — мы сами с тёплыми объятиями примем своих захватчиков, что, по правде говоря, имеет место и сейчас. Сомнительное достоинство. В конце концов, ум, сила, самостоятельность всегда были ценнее для общества. Олигофрена больше любит и понимает не поп, пусть даже накормивший и приютивший его (и утешивший ласковым змеиным словом), а биолог (атеист, дарвинист, безбожник), который в состоянии решить проблему восстановления клеток мозга (по крайней мере, поработать в этом направлении) и помочь больному.

Сущность любой подавляющей системы такова, что ей постоянно нужны боги. Божества, ангелы, святые, национальные герои и тому подобные существа выполняют разные функции, однако их суть сводится к следующему: это абсолютно мифические персонажи, даже те, «за основу» которых взяты реальные личности. Герои и святые — это, так сказать, «выхолощенные» персонажи, лишённые самих себя: так, ленинские памятники, имеющиеся у нас до сих пор в огромном количестве, поставлены, по большому счёту, не реально существовавшему Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, а его ментальной копии. От советских школьников замалчивался даже тот факт, что Ленин по сословной принадлежности был дворянином. Что уж говорить о его чисто человеческих чувствах, слабостях — настоящих и мнимых. О реальном человеке, пусть даже самом авторитетном и уважаемом в обществе, всегда можно говорить что угодно — он не обидится, также как и не сильно обидятся его почитатели. А вот о божестве никто не посмеет сказать даже что-то нейтрально-простецкое.

Среди важных функций, которую в тоталитарном обществе выполняют боги, отметим ту, которая заключается в уничтожении народного духа. Именно так — боги не поднимают народный дух, как это декларируется официально, а искореняют его. Почему? Очень просто: если в качестве божества в обществе почитается некая достойная личность, то в действительности все её успехи (в науке, политике и так далее) объясняются самыми заурядными человеческими качествами — трудом, упорством, образованием, эрудицией, способностью идти на какие-то трудности… А обществу внушают, что все выдающиеся качества такой личности продиктованы всецело «судьбой», «общественным заказом» или «божьей благодатью». В настоящем «общественный заказ» выражает государство; если оно не «заказывает» микробиологов или специалистов в области физики твёрдого тела, значит, простому человеку нечего искать в этой области. С судьбой и «божественным промыслом» всё и так понятно. Результат налицо: в стране, где имеется немало талантов, они, эти таланты, все как один идут работать в торговлю, становятся чиновниками, «силовиками» и тружениками уголовного мира: ведь даже те из них, которые понимают, что Россия не способна существовать на одной только торговле и нефтяном промысле, не решаются сами попробовать себя в какой-либо области – они ждут новых «божеств», призванных мудрым царём-батюшкой (выступающим сегодня в лице Владимира Путина и его верных псов) на спасение «православного отечества». А у простого народа задача всё та же, что и пятьсот лет назад: пахать землю, служить царю и молиться богу. Печально.

Статью подготовила: Анна Волкова

comments powered by HyperComments

Ответственность за достоверность информации в данном разделе, несут их податели. Редакция не имеет отношения к рубрике "Интернет информация"