Боимся повторения трагедии Фоминского


В редакцию газеты «Алапаевская искра» приехал житель посёлка Ясашная, ветеран труда Сергей Мелкозеров. Он, как представитель общественности, принёс переписку с 15 противопожарным отрядом, результаты которой большинство людей не удовлетворили. Суть её такова: есть в посёлке машина ЗИЛ — 131, что осталась от имущества леспромхоза, стоит сейчас безхозная. А она могла бы ещё принести большую пользу, так как объём её «бочки» — шесть кубометров, в отличие от пожарного автомобиля ГАЗ-66, ёмкость которого два кубометра. Так что в случае пожара на территории посёлка, состоящего из деревянных строений, ЗИЛ мог бы оказать неоценимую помощь.

Мало того, местное население обеспокоено тем, что пожарный пост Ясашной вообще ликвидируется. Свои проблемы они изложили письменно и отправили начальнику 15-го отряда противопожарной службы Сергею Большакову ещё в феврале текущего года. Письмо подписали 95 человек. Через главу Ясашинской администрации Ольгу Ворожбянову им ответил исполняющий тогда обязанности начальника 15 отряда Леонид Фомин.
Увы, надежды отстоять поселковый пожарный пост не оправдались. Он попал под структурные перестановки, которые в наше время называются оптимизацией. Это решение принято департаментом общественной безопасности Свердловской области.
«А противопожарное прикрытие на территории п. Ясашная, — излагает Л. Фомин, — будет осуществлять пожарная часть 15/1 п. Верхняя Синячиха». Да, расстояние между Ясашной и Верхней Синячихой не маленькое — 35 километров. Случись что — помощь оттуда будут ждать полчаса, если не больше. «А за это время посёлок может выгореть, как Фоминское», — сетует наш посетитель.
Что тут скажешь, что посоветуешь? Наверное, только одно — всем миром усиленно заняться собственными профилактическими мероприятиями.
Да и сами спасатели, опираясь на Федеральный закон «О пожарной безопасности», рекомендуют местной власти и их представителям на местах обеспечить первичные меры пожарной безопасности в границах сельских населённых пунктов, в том числе и создать условия для организации добровольной пожарной охраны.
Учитывая, что численность населения п. Ясашная относится к категории «до 1000 человек», то органы местного самоуправления обязаны предпринять все предусмотренные законодательством меры по организации и формированию добровольной пожарной охраны на территории посёлка. Также наряду с созданием отряда добровольцев местная власть должна создать здесь и муниципальную пожарную охрану.
А пока простые жители пишут письма и ждут помощи, «красный петух» может выскочить в любой момент. Не секрет, что в посёлке большое количество деревянных заброшенных домов, а они представляют немалую опасность в пожарном плане. Заросли сухого камыша тоже могут стать источником непоправимой беды. Поэтому круглосуточное дежурство добровольцев в посёлке могло бы снизить напряжённость людей в летний пожароопасный период. Может, об этом и стоит сегодня задуматься?

Подготовила
О. ВАСИЛЬЕВА
Фото ГУ МЧС

comments powered by HyperComments