01.12.11

Большие перспективы АМЗ

О своих намерениях в отношении Алапаевского металлургического завода группа компаний «НОВАЭМ» изначально заявляла открыто. «Приобретение АМЗ является частью нашей долгосрочной стратегии. Данное предприятие хорошо вписывается в нашу производственную цепочку», — говорил в феврале глава группы компаний Виталий Черномор. 29 ноября город посетил Александр Мишарин.

— Мы всеми силами старались, чтобы домна вновь запустилась. Чтобы молодёжь застала уникальную печь в работе, — торжественно сказал мне мастер по ремонту оборудования доменного цеха Роберт Гафиатов, который работает на АМЗ с 1971 года. 29 ноября он обязательно запомнит: в этот день доменная печь металлургического завода, простаивавшая несколько лет, показала себя в рабочем состоянии, а сам Роберт Рафаилович из рук губернатора получил почётную грамоту.

Тема номер один

Да, после ряда ремонтных работ и обновлений Алапаевский металлургический завод вновь оказался открыт для общественности.

Напомним предысторию. Доменная печь АМЗ перестала работать в 2005 году. Всё это время на самых высоких уровнях шли переговоры о смене собственника. Благодаря работе администрации Свердловской области, содействию руководства России и Украины в феврале этого года предприятие обрело нового собственника — группу компаний «НОВАЭМ».

Сроки приведения АМЗ в рабочее состояние оказались сжатыми: перед губернатором глава группы компаний Виталий Черномор отчитался, что производство чугуна возобновится через полгода, то есть в сентябре. На деле же проблем оказалось больше, чем рассчитывали. Тем не менее, предприятие начало набор штата, на завод потянулись люди. Постепенно преобразования металлургического завода стали темой номер один практически в каждой семье.

Приоткрыть завесу тайны новое руководство завода решилось в конце ноября. Ожидался визит губернатора, Виталия Черномора. О предстоящем торжестве было смело и амбициозно заявлено: «Запуск домны».

Новый собственник — новый курс

Экипаж Александра Мишарина прибыл сразу к заводоуправлению. Перемены видны и здесь: развеваются флаги «НОВАЭМ» и АМЗ с новой символикой, здание обтянуто фасадной сеткой, кое-где внутри проведён ремонт, наведён лоск.

Выступает губернатор Свердловской области

Само торжество происходило на промышленной площадке. Звучала бодрая музыка, лица рабочих завода сияли от такого внимания. Место для зрителей оказалось очень живописным: за огромным сооружением поднималось яркое солнце, вырисовывая тёмный монолитный силуэт доменной печи.

— Это место, на котором мы стоим, необычное: здесь три столетия кипела работа. Наше предприятие взяло на себя обязательство запустить домну до конца года. Сегодня мы подошли к этому рубежу, — начал Виталий Леонидович Черномор. — Мы понимали, что это будет непросто, но коллектив проявил себя как слаженная команда. Мы хотим, чтобы завод стал гордостью Свердловской области, эталоном промышленного предприятия. Колебания на рынке металла сегодня серьёзные, но именно уникальность металлургического завода позволит нам идти дальше.

Слово взял губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

— Я поздравляю вас с открытием завода! В стране возрождается промышленность, Свердловская область уверенно вышла из кризиса. Темпы роста производственных показателей в два раза выше, чем в целом по стране. И очень важно, чтобы эти усреднённые цифры подтверждались конкретными предприятиями.

АМЗ, который основан в 1704 году, является одним из старейших предприятий области. Я хочу поблагодарить компанию «НОВАЭМ» за то, что сумела привлечь инвестиции. В этом году более миллиарда рублей вложено в то, чтобы возобновить производство, вдохнуть новую жизнь в металлургический завод, оборудовать рабочие места, повысить заработную плату. Уверен, что это будет продолжаться. Сегодня мы видим перед собой конкретный пример: появился новый собственник — заинтересованный российский промышленник — и всё начало меняться.

Роберт Гафиатов

Хочу пожелать всему коллективу возродить славу Алапаевского металлургического завода! А всё, что находится в компетенции администрации области, — социальная сфера, школы, детские сады, больницы — будет сделано.

Виталий Леонидович и Александр Сергеевич разрешили приступить к запуску. Директор АМЗ Виталий Александрович Новиков по рации дал команду:

— Начальник доменного цеха! Запускайте домну!

Выпуск металла будет

Десятки глаз, как по команде, устремились вверх. Спустя несколько минут из доменной печи заструился дым. Раздались аплодисменты.

Фактически с 29 ноября производство чугуна в Алапаевске не началось. Финансовый директор предприятия Ольга Василова пояснила: «Выпуск металла должен начаться буквально через несколько дней — это связано с особенностями технологического процесса. Но сегодня домна уже запущена, и процесс этот необратим».

Конечно, заводу требуются огромные денежные вливания, чтобы восстановить производство. Перечислим, что сделано за прошедшие полгода. Во-первых, выросла численность рабочих со ста до пятисот человек. В перспективе — до 650 человек. Во-вторых, средняя заработная плата по предприятию возросла с 4 до 17 тысяч рублей. В-третьих, постепенно восстанавливается производственное оборудование: домна, депо ремонта ковшей и центральная котельная, спроектированы и проведены работы по капитальному ремонту и переводу котлов в парокотельной на природный газ.

Работники завода довольны тем, что на АМЗ идут изменения в лучшую сторону, но опасаются, что их надежды опять не оправдаются. Это стало понятно из неформального разговора губернатора с работниками.

В ожидании торжественной минуты

— Не забывайте наш город Алапаевск, не бросайте нас на произвол судьбы! — с улыбкой сказала одна женщина.

— Главное — вы должны работать и показывать, что трудитесь. От этого зависит, будет завод на плаву или нет, — ответил Александр Сергеевич.

Виталий Черномор уверен, что АМЗ ожидает большое будущее: «Мы просто обречены на успех. Предприятие обязательно и дальше будет меняться».

После торжества на промплощадке завода разговор продолжился в заводоуправлении.

Александр Мишарин вручил ряду работников почётные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие предприятия: бригадиру рудного двора доменного цеха Валерию Брызгалову, диспетчеру железнодорожного цеха Ирине Красиловой, главному инженеру Максиму Гусарову, начальнику доменного цеха Александру Гоголеву, станочнику широкого профиля Евгению Мурашову.

— На следующий год вам необходимо заключить коллективный договор, в котором нужно обозначить уровень роста заработной платы (а она должна быть не ниже средней по области, которая составляет 22 тысячи рублей), социальные обязательства, план, задания по производительности труда, выработку. Создавайте заводской профсоюз.

Следующий этап — развитие, модернизация. Нужно начинать продавать продукцию, зарабатывать деньги. Перспектива у вас, несомненно, есть, и отличная, — подвёл итог губернатор.

— Важно не потерять импульс и продолжать строить день за днём. Завод будет сам зарабатывать. И обещаю — ни одной копейки отсюда не уйдёт. Всё заработанное останется здесь, — завершил своё выступление Виталий Черномор. Но, подумавши, добавил:

— Сегодня я ехал на завод и спросил водителя: сам-то чувствуешь изменения? Он ответил, что теперь каждое утро наблюдает, как к проходной завода направляется людской поток.

Мы будем надеяться, что этот поток не иссякнет, что Алапаевский металлургический завод будет работать, что со временем АМЗ для людей станет символом стабильности и уверенного развития.

Маргарита ИВАНОВА

Фото Кирилла ЧЕРНЫШОВА и автора

 

comments powered by HyperComments