12.02.16

Будет ли собачкин дом?

В Алапаевске обсуждают строительство приюта для бездомных собак. На эти цели из областного бюджета выделено около миллиона рублей — очень небольшая сумма для возведения объекта такого назначения. На что хватит денег, зависит от того, будут ли строить здание с нуля, либо адаптируют одно из существующих, но не используемых строений.

По словам заместителя главы города Сергея Карабатова, предварительно выбрано несколько возможных мест расположения приюта, и сейчас идёт их согласование с органами Роспотребнадзора. Все возможные варианты находятся на окраинах города, поскольку к местам содержания безнадзорных собак имеются серьезные санитарные требования.
Стоит сказать, что в этом году полномочия по отлову, содержанию и последующему усыплению безнадзорных собак переданы органам местного самоуправления, об этом говорит закон Свердловской области № 110. Соответствующее постановление правительства вступило в силу в сентябре 2015 года. Об особенностях этих нововведений нам рассказала главный специалист управления градостроительства, транспорта и охраны окружающей среды администрации МО Алапаевское Марина Шац.
— Кроме изменений в областном законе, был разработан и принят ряд других нормативно-правовых актов, в том числе постановление правительства Свердловской области № 856 от 22 сентября 2015 года о предоставлении и расходовании субвенций областного бюджета местным бюджетом на проведение мероприятий по организации отлова и содержания безнадзорных собак. В нынешнем году на эти цели из областного бюджета МО Алапаевское выделено субвенций на 586 тысяч рублей. Сейчас будут объявляться аукционы на отлов, транспортировку, содержание и последующее усыпление собак. Но проблема в том, что у нас нет на территории специализированной организации, которая бы должным образом осуществляла отлов. И нет чёткого алгоритма, что нам делать в этой ситуации.
В прошлом году средства тоже выделялись: всего 207 тысяч рублей, из них израсходовано — 190 тысяч. На эти деньги было отловлено 38 собак в посёлке Верхняя Синячиха. Отлов, транспортировка и усыпление одной собаки обходятся бюджету примерно в пять тысяч рублей. Но в эту сумму не входит содержание животного, — говорит Марина Михайловна.
В муниципальном образовании Алапаевское на безнадзорных собак жалуются не только жители посёлка Верхняя Синячиха, но и посёлка Заря. Собаки ютятся в центральных районах посёлков, особенно у люков теплотрасс. Жалостливые жители подкармливают животных. Собаки начинают чувствовать себя хозяевами на этой территории, собираются в стаи и порой ведут себя очень агрессивно.
А согласно порядку отлова и содержания собак, отловленное животное нужно содержать в течение шести месяцев. Если за это время не объявится её хозяин или не найдутся желающие приютить собаку, то она подлежит усыплению.
Эта проблема в сельских территориях актуальна ещё и потому, что всё чаще фиксируются случаи нападения диких животных, в основном лис, на безнадзорно гуляющих собак. Лисы питаются мышами, которые являются переносчиками страшного заболевания — бешенства. Бешенством от собаки может заболеть и человек. В прошлом году случаи нападения лис на собак были зарегистрированы в селе Деево, деревне Катышке, на этих территориях был объявлен карантин по бешенству. В этом году лиса с бешенством напала на собаку в селе Костино.
Глава МО Алапаевское Валерий Заводов убеждён, что в скором времени на территории округа будут появляться специализированные организации, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных собак.
— По моему мнению, к решению проблемы бродячих собак, которые терроризируют жителей, нужно подходить комплексно. На законодательном уровне необходимо увеличить административные штрафы за нарушение правил содержания домашних животных. Обязать владельцев иметь паспорт на каждого животного и нести ответственность за него. С другой стороны, и приюты временного содержания создавать тоже необходимо, потому что разгуливающих безнадзорно собак нужно куда-то девать, — говорит Валерий Анатольевич
Напомним, что областным законом
№ 52 предусмотрены меры административного воздействия за нарушение правил содержания домашних животных: выгул собак вне специально отведенных для этого мест, без сопровождения владельца, без поводка, намордника в случаях, когда их наличие обязательно. В прошлом году штраф был от 100 до 500 рублей. На территории МО Алапаевское недобросовестным владельцам собак было выдано только два предупреждения, в городе — одно и наложено восемь штрафов на общую сумму 2800 рублей. Суммы небольшие, но, по словам специалистов комиссии по административным нарушениям, в этом году для физических лиц штрафы увеличены до трёх тысяч рублей.

Подготовила Анастасия ФИРСОВА.

Вы бы взяли животное из приюта?

Ирина Матвеева, пенсионер:
— Нет, сегодня это очень непросто. У нас была собака, так в день уходила булка хлеба плюс отходы. А мы сейчас живём на маленькую пенсию, себе-то не хватает, отходов давно уже нет. Сама я болею, очень много денег уходит на лекарства. Если бы работали, были деньги, то, наверное, взяли бы.

Елена Калинина, служащая:
— В силу своей занятости заниматься животными совсем нет времени. Да это ещё и ответственность. Я часто уезжаю, возникнет проблема с кем-то его оставить. Я помню, когда у мамы был кот, и если она собиралась даже ненадолго отлучиться, было так сложно его кому-то пристроить. Нет-нет, я бы не взяла животное.
А что касается проблемы с бродячими собаками, её срочно нужно решать – так много их развелось. Я по утрам бегаю вдоль пруда и постоянно встречаю на пути пять-шесть собак. Страшно… А если ребёнок идёт, напугать его ничего не стоит.

Валерий Баякин, водитель:
— При выборе собаки из приюта очень много нюансов. Нужно сперва решить, для каких целей ты её берёшь – охранять дом или держать в квартире, исходя из этого выбирать породу. Нужно учитывать и тот факт, что бродячей собака является по двум причинам: либо её выгнал хозяин, либо она родилась от такой же бездомной. Если она была домашней, то сможет легко прижиться. А если бездомная уже во втором или третьем поколении, то, считай, дикая. Приручить такую трудно. Но в любом случае собака начинает охранять тот дом, где её кормят. И с доверием относится к человеку, который о ней заботится.

Антон Овсянников, учитель:
— Взял бы я собаку? Даже не знаю, потому что сейчас сам не держу. Но если бы нуждался, то, возможно, отправился бы за ней в приют.

Надежда Шиянова, пенсионерка:
— Сама бы животное из приюта не взяла – слишком сложно ухаживать за ним в мои 75 лет. Но к самой идее строительства приюта отношусь положительно, хотя об этом слышу впервые. Думаю, это бы повлияло на количество бродячих собак – их стало бы меньше на улицах.

Светлана Коновалова, владелец зоомагазина «Любимчик»:
— Мы и так постоянно берём собак с улицы – жалко их, бедных… Подкармливаем – у нас даже есть специальный холодильник, в котором храним еду для таких. Потом стараемся пристроить новым хозяевам, щенков раздаём. Мы знаем об идее создать приют для бездомных животных и всячески стараемся помочь инициаторам. Вопрос стоит очень остро, нужно уже сдвигать дело с мёртвой точки.

Светлана Ковалева, покупатель:
— Идея с приютом очень хорошая – животных, оставшихся без хозяев, на улицах, и правда, много. И мне их очень жалко – они ведь не виноваты в том, что люди так обошлись с ними. Зачем вообще брать животное, если у тебя нет на него времени, денег на корм? Сама бы животное из приюта взяла, если была бы помоложе. Сейчас возраст и силы уже не те, чтобы заниматься с собакой, дрессировать её.

Светлана ВОСТРИКОВА,
Анна ОЩЕПКОВА, С. МОРЕВА, А. ИСАКОВА

Фото Александра Устьянцева 

comments powered by HyperComments