25.03.16

Был ли поджог?

За два последних месяца в посёлке Западном произошло четыре пожара. Последний случай навёл жителей на тревожную мысль: «Не завёлся ли у нас пироман?».
Огонь уничтожает всё на своём пути. За считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества, нажитого годами. А иногда языки пламени забирают бесценное — человеческие жизни.
Жители посёлка боятся засыпать ночью – слишком часто в последнее время стали гореть дома… Вот тебе и год огненной Обезьяны! А впереди весна и традиционные палы… Чего ждать?

Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с Евгением Фоминым, начальником отдела надзорной деятельности МО Алапаевское, МО город Алапаевск, Махнёвского МО, который относится к главному управлению МЧС России по Свердловской области.
— С начала 2016 года в посёлке Западном официально зарегистрировано три пожара, — пояснил он. — Первый случай произошёл в январе в двухквартирном деревянном доме №64 по улице

Е.Фомин

Ленина. Хозяева отсутствовали, дома были включены электроприборы, в результате чего возникло замыкание проводки – предположительно там, где висела потолочная люстра. Огонь быстро распространился по периметру помещения.
Возгорание на улице Набережной, 15-2 началось с надворных построек, точнее, с дровяника. Затем пламя перекинулось на баню и жилой дом. По мнению местных жителей, был поджог. Однако доказать это очень сложно. Одно дело, когда на пепелище остаются следы поджога. Но в данном случае они не обнаружены. Поэтому официальная версия — неосторожное обращение с огнём неустановленного лица.
Предположительная причина последнего пожара по улице Ленина — короткое замыкание проводки в сенях. На момент беды хозяева вспыхнувшей половины дома также отсутствовали. При обследовании очага возгорания было обнаружено, что на вводе стоял медный провод, а основной в доме – из алюминия. Возможно, это и стало причиной короткого замыкания. В настоящее время все изъятые вещдоки отправлены в лабораторию судебно-экспертного учреждения. Главное — во всех случаях обошлось без человеческих жертв.
Что касается пожара, когда горела частная баня, — необходимо изучить материалы дела и выяснить, оформлена ли она документально. Если нет документов о госрегистрации или не стоит запись в паспорте дома, то постройка считается бесхозной, и случай будет квалифицирован не как пожар, а как загорание.
Зачастую в частном секторе жители не спрашивают разрешения и возводят бани. Хотя данную постройку необходимо зарегистрировать в паспорте дома. К примеру, в Нейво-Шайтанском был случай года два назад: у бабушки сгорела баня, а она много лет, примерно с 78-го года, страховала надворные постройки от пожара. И страховая компания пропускала тот факт, что наличие бани не отражено в документах. Вот и получается, что официально ничего не сгорело.
Западный – посёлок достаточно большой, и если взять прошлогоднюю статистику, то мы увидим, что, например, в Зыряновском было больше пожаров. Также в 2015 году часто горела Верхняя Синячиха. Тут раз на раз не приходится.
Отмечу, что основными причинами пожаров в быту являются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, при курении, а также при монтаже и эксплуатации электрических сетей. Поджоги среди них занимают самый маленький процент, — говорит Евгений Сергеевич.
В то же время сами пострадавшие и жители посёлка обеспокоены произошедшим:
— Моя баня загорелась ночью, — рассказывает жительница посёлка Светлана. — После тушения пожара я обратила внимание, что помещение внутри огонь почти не тронул, больше оно пострадало снаружи. Поджог или нет? Остаётся только гадать…
— Очень страшно это — когда только ремонт мало-мальский сделаешь, — разводит руками ещё одна пострадавшая. – Сейчас кредит платить, а всё сгорело! Обидно… Спасибо, что односельчане в стороне не остаются – помогают в беде друг другу!
— Надвигается пожароопасный сезон — по статистике повышенная опасность приходится на весенне-летний период. Поэтому хотелось бы привлечь внимание населения к профилактическим мерам: чтобы не допустить беды, необходимо соблюдать меры предосторожности, не стоит забывать или пренебрегать элементарными правилами пожарной безопасности, — подводит итог Евгений Фомин.

Е.САМКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments