01.06.17

Чапаевские манёвры

«АИ» продолжает серию репортажей о посевной кампании. Сегодня мы вместе с вами побываем на полях «Колхоза имени Чапаева», одного из самых крупных хозяйств Алапаевского района. Здесь без маневрирования никак нельзя, ведь общая площадь территории у чапаевцев составляет около 9 тысяч гектаров!
– Дня не хватит, чтобы объехать все наши угодья, — убеждают нас чапаевцы. Что мы и проверим…

Полевая особенность
Совершать манёвры по полям мы будем с агрономом Ксенией Серковой и главным агрономом сельхозкооператива Михаилом Серковым, соратниками и в работе и в жизни.
Едва только въезжаешь на территорию «Колхоза имени Чапаева» со стороны Коптелово, невозможно не залюбоваться тем, как широко открываются поля, будто кто-то ладошкой отодвинул лес в сторону. Но замечаешь и то, что поля все небольшие, изрезанные кустарником, кое-где видны и сырые отметины, будто лужицы. А нынешней весной с ее непогодой это особенно мешает работе, как отметила Ксения Серкова.
– Да, с этой стороны полюшки небольшие, – подтверждает Ксения, – изрезанные, что замедляет работу механизаторов. И выровнять их невозможно, в кустах – низина, сыро. При посеве приходится объезжать, тут такое мастерство порой требуется! Хорошо, что основную обработку полей – вспашку – мы провели осенью, это 3 тысячи гектаров, и только около тысячи у нас осталось на дискование. В поле мы выехали 30 апреля, на боронование, подкармливание многолетних трав. Тогда же примерно и сев начали, с пшеницы… Ее уже почти всю посеяли. Вон, ребята заканчивают.

Ничего не стоит технику настроить
Между тем замечаем, как на поле у деревни Ячменевой друг за дружкой идут две сеялки: одна по краю поля, другая сразу за ней подхватывает край.
– Техника у нас нынче удобная, — показывает нам технику механизаторов Ксения, – вот, к примеру, эти две новые сеялки СЗ-4,2 модернизированы и просты в настройке. Даже я могу настроить эту сеялку – глубину сева, частоту и так далее. Поправить, если нужно. И механизаторам удобно – у них в кабине стоят компьютерные блоки сеялок, где контролируется весь ход высева семян. Все автоматизировано, никаких севачей не надо. Загрузил семена, удобрения, настроил и работай в удовольствие! Есть еще большая сеялка – сцепка из трех СЗ-4,2. А еще посевной комплекс работает, мы к нему съездим позже. Не отказываемся пока и от старых СЗП-3,6. Что делать? Вон нынче погода какая! Не предугадаешь, что через минуту будет – дождь ли, снег ли, град…Каждая минута на вес золота…
Обсеяв край поля, механизаторы Константин Никонов и Антон Назаров остановились заправиться удобрениями и семенами, которые всегда вовремя доставляют трактористы Виктор Борисихин и Алексей Пересмехин.

За старшего у механизаторов самый молодой Константин Никонов, на его счету вторая посевная, в прошлом году учился мастерству у опытных коллег – как проехать края, чтобы качественно провести сев, как отсечь, какую выбрать тактику сева и так далее. Антон Назаров, хоть и старше его, а прислушивается.
— Поле это очень неровное, вон кустовая заросль почти четверть занимает. Как дальше будете сеять? — интересуюсь у Константина.
— Да это еще нормальное поле, — смеется он. — Есть и круче. А сеять, я думаю, пойдем длинными гонами….
Тут вспомнилось, что гон – это древняя единица измерения (в 1 гоне – 125 шагов). В старину гонами измеряли пахотную землю. А сейчас так называют полосу пахотной земли.

С рассвета до заката
По пути на другое поле едем уже вместе с агрономами Михаилом и Ксенией Серковыми. Узнаю, что техническим обновлением в хозяйстве занимаются постоянно. В частности, на днях прибыли четыре новых трактора МТЗ – 82, которые вот-вот выйдут в поле. Планируется приобретение и еще кое-какой техники, но пока, как говорит Михаил Геннадьевич, говорить об этом не стоит.
— Работы еще много! — коротко резюмировал главный агроном. — Работаем по 12 часов, почти до захода солнца. Погода бы позволила, так быстро бы закончили. К примеру, 15-16 мая были заморозки до минуса 3 градусов. Кукурузу, к примеру, в холодную почву сеять нельзя… К тому же кукурузный агрегат что-то встал…
— Ремонтировать надо, — подхватила разговор Ксения. – Кукуруза, она прихотливая, холода боится больше, чем жары. Я еще хотела добавить про сеялки СЗ-4,2. Они также удобны тем, что с их помощью можно и травы сеять, и даже рапс. Мы вот рапс уже посеяли на 454 гектарах. На 30 гектарах пробуем новую культуру – сурепицу. У нее вегетативный период покороче, и по опыту хозяйств Ирбитского и Байкаловского районов она хороший урожай дает. И мы решили попробовать.
— А сколько у вас бригад работают на посевной? — интересуюсь я.
— Как и раньше, четыре бригады. Правда, руководят ими только два бригадира, Владимир Миндияров и Сергей Клещев, — отвечает Михаил Серков.
И тут я не удержалась, и зная, что у Серковых двое детей, 10 и 5 лет, спросила:
— Как вы дома-то все успеваете? Оба на работе целый день… Дома тоже о работе говорите?
— Нет, не говорим, — смеется Ксения. — Михаил все мои попытки разговоров о работе сразу пресекает. А дома все успеваем, старший-то уже большой!

Все по плану
Тем временем УАЗик, в котором мы колесили по полям, где делала замеры Ксения, проверяя за механизаторами глубину посева культур, нёсся на большой скорости по бездорожью к полю, где севом занимался Александр Денисенко. Еще издалека мы заметили, как заканчивалась погрузка семян в бункер большого посевного комплекса «Русский вепрь». Александр Денисенко, умело маневрируя трактором «Кейс», развернулся и повел свой посевной агрегат вдоль поля. Сев продолжался.
— Александр первый год сеет, — рассказывает Михаил. — Работник надежный, серьезный, ответственный. Сразу втянулся в работу, никаких нареканий к нему нет. Раньше занимался обработкой посевов, заготовкой кормов. А на этом агрегате – первая посевная.
Проверив с Ксенией качество его работы, убедились, что сеет механизатор правильно, на совесть. Не удивились и его лаконичному ответу на наш вопрос о том, как идет первая посевная: — Все по плану! Нормально!
— У нас каждая посевная как первая, — задумчиво сказала Ксения. — Вроде ко всему готовишься, но всего не предусмотришь, тем более если говорить о погоде.
И в этих случаях приходится маневрировать. Главное, чтобы люди и техника не подвели.

Светлана НИКОНОВА
Фото Оксаны СКРИПКА

comments powered by HyperComments