31.01.13

«Чапаевские» перевороты

Для восстановления продуктивности коров потребуется время...

Для восстановления продуктивности коров потребуется время…

Продолжение. Начало в «АИ» № 5 от 17 января.
Страсти вокруг ситуации в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз им. Чапаева» не утихают. После вышедшей в «АИ» публикации «Чапаевские перевороты» мы получили комментарии от главных действующих лиц противоположных сторон конфликта. Высказали своё видение на ситуацию депутаты Думы МО Алапаевское. Об обращениях граждан рассказал представитель прокуратуры.
В данном конфликте уже давно стёрлась граница между личным и производственным: от того, как будет работать предприятие, зависят доходы каждого работника кооператива. Да и попросту больно видеть, как морально лихорадит крупнейшего сельскохозяйственного гиганта Алапаевского района, богатой историей которого так гордятся костинцы.

 В течение 2012 года в колхозе по решениям общего собрания членов кооператива и арбитражного суда сменяются руководители. Весной председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Виктор Семёнович Самков подал заявление об освобождении его от занимаемой должности. 6 апреля на общем собрании членов кооператива в качестве председателя избирают Ивана Анатольевича Мельникова. Спустя четыре месяца общее собрание — 11 членов кооператива — меняет своё решение и снимает его с должности. Это и послужило поводом для начала судебных тяжб.
В адрес редакции из администрации МО Алапаевское было направлено обращение членов и работников СПК к своим коллегам и жителям всей Костинской сельской администрации. Под обращением подписалось 13 человек.
«Законность в СПК «Колхоз им. Чапаева» вновь в силе: исполняя определение об отзыве решения арбитражного суда Свердловской области по делу №А60-33045/2012 регистрирующий орган — налоговая инспекция — восстановил с 9 января 2013 года в должности председателя кооператива Сергея Витальевича Юрьева.
Все назначения и все решения Ивана Анатольевича Мельникова отменяются новым председателем. Ответственность за их последствия полностью несёт он, поэтому со всеми претензиями следует обращаться лично к нему.
Убедительно просим всех сохранять спокойствие и порядок. Все вместе мы не должны допустить, чтобы пострадало производство. Не допустить краха предприятия, сохранить его любой ценой — главная наша задача. А в борьбе за власть когда-то всё равно будет поставлена точка.
Работники кооператива, вы трудитесь, заработную плату за декабрь получаете в конце января. А вот окружение Мельникова (Г.Г. Шестакова, Ю.И. Быков, Т.В. Кузьминых, Т.П. Зенкова, Н.П. Ретнёва и другие) уже полностью получило расчёт за работу с 24 декабря по 31 декабря 2012 года. Общая сумма выплат составила практически 600 тысяч рублей.
В период деятельности команды Мельникова в хозяйстве произошёл спад производства молока, в результате которого кооператив недополучит выручку в размере свыше 1 млн. рублей. Потребуется время для восстановления продуктивности.
Всех волнует вопрос создания ООО. Поясняем, что инициатором создания ООО ещё в 2010 году был Кушвинский гормолзавод. Была произведена определённая деятельность по выкупу имущественных паёв у членов кооператива. Оставшиеся члены кооператива в последний момент отказались создавать ООО.
28 февраля снова возникла угроза перехода в ООО, но с другим инвестором, за что в марте и был снят с должности В.С. Самков. Ранее он предложил Мельникову быть консультантом. На общем собрании членов кооператива Мельников был избран председателем. Но он не «верный слуга народа», коим хочет себя представить.
Вы хотите, чтобы эта чехарда и дальше продолжалась? Мы против! И сделаем всё, чтобы закон восторжествовал, а виновные понесли наказание.»

Татьяна Георгиевна Устюгова работает в кооперативе главным экономистом, является членом кооператива, сменила Мельникова в должности председателя по решению общего собрания в 2012 году, после чего спустя время передала свои полномочия Сергею Витальевичу Юрьеву – также по решению общего собрания.
Татьяна Георгиевна Устюгова, главный экономист СПК «Колхоз им. Чапаева»:
– Во время председательства Мельникова мы потребовали от него отчёта о расходовании денежных средств. Он ответил, что не обязан перед нами – членами кооператива — отчитываться. Один из членов сказал, что в таком случае необходимо провести общее собрание и снять его с должности, что и было сделано. После чего в кооперативе пошли разговоры, что якобы члены кооператива продадут хозяйство и каждый получит по 20 млн. рублей. В голове у людей крепко засела эта цифра. Они считают, что мы разворуем предприятие.
Также речь шла о том, что мы не выплатим заработную плату. Но зарплата выплачивается своевременно. Мельников говорит, что благодаря ему погашена задолженность по налогам. Но долги на сегодня никуда не делись – они просто реструктуризированы (т.е. отсрочены – авт.). И, к слову, в их числе и долги, появившиеся у хозяйства во время председательства Мельникова ещё до того, как он стал руководить муниципальным образованием.
Часть жителей села (пенсионеры, неработающие в кооперативе, а также часть работников колхоза) — его родственники и приближённые – пишут письма в прокуратуру, что их не принимают в члены кооператива. Свои имущественные паи они получили ещё в 2010 году, и на тот момент почему-то не было обвинений в незаконности данных действий. Да, прокуратура вынесла нам представление. Заявления будут рассматриваться после сдачи годового отчёта.
В декабре Мельников получил решение арбитражного суда Свердловской области №А60-33045/2012, где сказано признать недействительным внеочередное общее собрание членов кооператива от 24 июля 2012 года в части досрочного прекращения полномочий Ивана Анатольевича в качестве председателя. Решение по настоящему делу вступает в силу спустя 30 дней после его принятия, если не была подана апелляционная жалоба. Нами она подана и будет рассмотрена 27 февраля 2013 года.
Несмотря на поданную апелляцию, Мельников заверяет данное решение у нотариуса и представляет в налоговую инспекцию, которая производит регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.
Выходит, что он занял председательское кресло обманным путём, поскольку ещё 27 августа повторным решением внеочередного собрания членов кооператива Мельников был освобождён от занимаемой должности. По данному решению общего собрания Мельников также подавал исковое заявление, но судом в удовлетворении исковых требований отказано.
Вернёмся к его приходу в декабре 2012 года. Он нанимает людей, которые когда-то работали с ним в администрации, принимает заявления о приёме в члены кооператива, собирает взносы по две тысячи рублей, отстраняет от работы главных специалистов. А ведь у нас идёт рабочий процесс, производственная деятельность, годовые отчёты…
Он с завидной лёгкостью распорядился денежными средствами, выплатив заработную плату своему окружению. И на 29 декабря 2012 года на нашем расчётном счете осталось всего 1728 рублей 9 копеек.
С 9 января председателем вновь становится Сергей Витальевич Юрьев. Когда все главные специалисты приступили к работе, обнаружилось, что исчезли все подлинники учредительных документов, печать, подшивки заявлений о выплате в полном объёме имущественных паёв в 2010 году, оригиналы паевых книжек. По этому факту ведётся проверка.
Также в январе, а именно 3 и 11 числа, Мельников, не имея полномочий, провёл собрания, на которых принял в члены кооператива 54 человека. Нами подано заявление в арбитраж о признании данных собраний недействительными.
Сегодня, несмотря ни на что, хозяйство работает: восстанавливается продуктивность коров, производятся все обязательные платежи (по налогам, зарплате, расчётам за корма и т.д), ещё до его прихода в декабре приобретено 14 вагонов минеральных удобрений, полностью подготовлены семена к посеву, решается вопрос о приобретении новой техники.

Иван Анатольевич Мельников:
— Когда я ушёл в администрацию работать главой муниципального образования, в колхозе трудилось около 800 человек. Поголовье крупного рогатого скота составляло около пяти тысяч, свиней – три тысячи. В составе предприятия работало десять магазинов, хлебопекарня, мукомольный, макаронный, мясной цехи, пять пилорам и так далее.
Времена меняются… Я видел, что тяжело живёт «Чапаева», помогал чем мог. Дважды, как глава района, в правительстве области спасал его от банкротства — чтобы сохранить коллектив, хозяйство, скот.
Члены кооператива постепенно готовили переход в общество с ограниченной ответственностью: выплачивали людям деньги в качестве имущественного пая, при этом не продали свои паи 11 человек. В итоге сегодня только эти люди являются членами кооператива. Полагаю, что если СПК преобразуется в ООО, то члены кооператива станут настоящими владельцами.
К январю прошлого года колхоз снова оказался в тяжёлом финансовом положении. Впереди — посевная, удобрений нет, солярки нет, техника не отремонтирована. Что делать?
28 февраля по инициативе начальника Алапаевского управления сельского хозяйства Ю.П. Манькова и председателя кооператива В.С. Самкова в здании правления срочно собирают всех членов кооператива. Юрий Павлинович пояснил, что в связи с тяжёлым финансовым положением у хозяйства только два выхода — банкротство или привлечение инвестора, для чего требуется смена организационной правовой формы. Тут же были приглашены представители от консалтинговой компании «Лидер».
Заранее члены кооператива не были ознакомлены с проектом устава новой организации. Как выяснилось, при заключении договора все члены кооператива входили в состав учредителей с имущественной долей около 400 тысяч рублей, а инвестор — 13 млн. рублей. То есть в уставном капитале доля членов кооператива составляла 2,8 процента, а инвестора — 97,2 процента. Таким образом, хозяйство попросту бы перешло в собственность этой компании.
К счастью, члены кооператива не подписали соглашение. Председатель Самков подал заявление об освобождении от занимаемой должности. 6 апреля на общем собрании членов кооператива председателем был избран я. Фактически меня избрали, чтобы вытащить колхоз из долговой ямы.
Не скрою — использовал деловые связи в правительстве области. Удалось реструктуризировать долг. Далее — часть скота по высокой цене продали в Башкирию. Достигли договорённости с кредиторами — чтобы также пересмотреть условия выплаты задолженности.
В итоге к концу мая у нас впервые за последнее время заработал расчётный счёт. Была даже статья в «АИ» «Банкротство отменяется», где все наши главные специалисты, которые сегодня настроены против меня, дают комментарии о положении дел.
Почему меня убрали из председателей?
В последние годы хозяйство попросту растаскивали: закрылись все магазины, пилорамы, цехи переработки продукции, снизилось поголовье КРС, уменьшились посевные площади, из года в год не хватает фуражного зерна, сенажа, сена, силоса и так далее. Как выяснилось, 10 мая 2011 года тогдашний председатель кооператива Самков продал земельный участок площадью 11 тысяч гектаров, на котором сейчас рубится лес в количестве 24-х тысяч кубометров в год. Таким образом, хозяйству нанесён ущерб в сумме 31 млн. рублей.
Следующий момент: осенью 2011 года в хозяйстве обнаружена недостача 197 голов тёлок и нетелей на сумму 7,7 млн. рублей. Труженики хозяйства задают вопрос 11 членам СПК: куда делся скот? Но ответа получить не могут — нынешнее руководство и главные специалисты его не дают. Правоохранительные органы больше года ведут данное дело, но результата нет.
И так далее…
Когда я начал в июне детально разбираться, куда же ушёл лес, кто украл скот, когда не стал подписывать документы о переходе в ООО, члены кооператива в количестве 11 человек убрали меня из председателей. Общее собрание по этому вопросу состоялось 24 июля, но я не был оповещён должным образом, поэтому опротестовал данное решение в арбитражном суде Свердловской области. Так закрутились судебные тяжбы.
Что касается тех «заоблачных» зарплат, о которых говорит противоположная сторона, то здесь всё абсолютно законно: люди работали специалистами и получили положенную плату, и далеко не за недельный срок, как говорится в обращении.
Сегодня мы выступаем за то, чтобы кооператив принадлежал всем в нём работающим, за то, чтобы справедливо пересчитать имущественные паи. Мы против перехода 11 членов кооператива в ООО — в этом случае они станут полноправными хозяевами всего имущества стоимостью 250 млн. рублей (хотя имущественных паёв было выплачено всего на сумму около 6 млн. рублей 600 человекам — бывшим членам кооператива). Имущество наживалось многими десятилетиями трудом наших отцов и дедов.
Мы добиваемся справедливости по просьбе работников кооператива, которые поддерживают нас.

Ирина Георгиевна Краснопёрова, помощник Алапаевского городского прокурора:
— В августе Алапаевской городской прокуратурой в связи с обращением членов трудового коллектива СПК «Колхоз им. Чапаева» проведена проверка по факту непринятия решения по заявлениям работников о приёме их в члены кооператива.
В ходе данной проверки установлено, что 10 августа 2012 года работники СПК в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» обратились в правление кооператива с письменными заявлениями. Однако заявления у них приняты не были.
28 августа в адрес председателя Алапаевским городским прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, выразившихся в немотивированном отказе в рассмотрении заявлений о приёме в члены кооператива.
Согласно ответу на данное представление, заявления от работников впоследствии были приняты, о чём свидетельствует представленная копия книги регистрации заявлений. Однако указанные заявления работников не рассмотрены в сроки, установленные Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и Уставом СПК «Колхоз им. Чапаева». В связи с чем 25 октября Алапаевским городским прокурором вновь внесено представление об устранении нарушений закона. Из представленного председателем Юрьевым ответа следовало, что заявления работников о приёме в члены кооператива будут рассмотрены на общем годовом собрании.
Таким образом, требования прокурора об устранении выявленных нарушений законодательства о сельхозкооперации не исполнены, поскольку до настоящего момента заявления о приёме в члены кооператива не рассмотрены в соответствии с Уставом СПК и Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации».
В связи с неисполнением требований Алапаевского городского прокурора по принятию конкретных мер по устранению нарушений требований законодательства 5 декабря возбуждено административное производство по ст.17.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения данного административного дела председатель СПК 20 декабря привлечён к административной ответственности.
4 января в прокуратуру поступило письмо за подписью Мельникова о том, что 3 января решением общего собрания членов кооператива в члены кооператива принято 54 человека. Данное решение обжалуется в арбитражном суде Свердловской области по заявлению Юрьева, Устюговой и других членов кооператива.
Отмечу, что прокуратура и другие государственные органы не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооператива, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Прокуратура следит за тем, чтобы не нарушались права граждан. Естественно, если есть признаки нарушений уголовного характера, то в таком случае следует обращаться в полицию и следственный комитет.

Евгений Леонидович Софронов, депутат Думы МО Алапаевское по Костинскому избирательному округу №12:
— СПК «Колхоз им.Чапаева» как работал ранее, так и продолжает работать в очень не простой ситуации. Реструктуризация долгов и разблокирование счетов не решили всех проблем хозяйства.
Члены кооператива избрали Мельникова в апреле 2012 года с целью улучшения дел в хозяйстве, но спустя четыре месяца разочаровались в нём. И начались судебные разбирательства, которые продолжаются до сих пор.
В колхозе развернулась борьба за власть. Несомненно, всё это наносит вред хозяйству, его коллективу — моим избирателям. Понимая это, я не могу поддерживать данную борьбу, однако не имею права вмешиваться во внутренние дела предприятия.
Что касается приёма в члены кооператива, то в своё время работники кооператива из пайщиков выходили добровольно с 1992 года, то есть и во время председательства Мельникова (паи были насчитаны комиссией колхоза под его руководством в соответствии с Постановлением Правительства РФ) и после него.
Всего имущественные паи были рассчитаны на 1034 человека. С течением времени их количество уменьшалось: люди выходили на пенсию и забирали свой пай, увольнялись, кого-то просто заставляла нужда. Массово этот процесс начался, когда появилась возможность взять в счёт пая квартиру и оформить её в собственность. Таким образом, к 2004 году (при смене в кресле председателя Мельникова Самковым) в кооперативе насчитывалось 430 членов-пайщиков. Этот процесс продолжался, и к 2012 году осталось всего 13 членов. Такая картина наблюдалась практически во всех кооперативах района.
Притом на тот момент никто не оспаривал факт, что процедура проведена неверно. Что же случилось сейчас? Да попросту население вводят в заблуждение, что члены кооператива хотят оформить имущество на себя. Но это практически невозможно — не существует такого механизма.
Прокуратура предложила кооперативу привести его организационно-правовую форму в соответствие с законом, то есть либо принять необходимое количество в члены кооператива, либо реорганизовать его. Какой путь будет избран – этот вопрос уполномочено решать только общее собрание членов кооператива. Но нужно понимать, что если вы взяли свой пай в виде квартиры, выйдя из кооператива, то нельзя потом за две тысячи стать пайщиком снова и решать важные финансово-хозяйственные вопросы наряду с остальными.
А все спорные вопросы следует решать через суд, соблюдая законность и порядок.

Валерий Анатольевич Заводов, глава муниципального образования Алапаевское:
— «Колхоз им. Чапаева» – одно из крупнейших сельхозпредприятий нашей территории, и нас очень волнует положение дел в нём. Традиционно хозяйство занимало лидирующие позиции в молочном животноводстве и, несмотря на все финансовые сложности, колхозу удавалось сохранять поголовье скота и удерживать планы сдачи молока на должном уровне. Безусловно, допустить «развала» хозяйства нельзя. Но…
Я уже озвучивал во время последней пресс-конференции свою позицию в отношении происходящего в СПК «Колхоз имени Чапаева»: это самостоятельный хозяйствующий субъект, соответственно, мы не имеем права вмешиваться в его деятельность, его внутренние дела. В Федеральном законе от 8 декабря 1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» прямо говорится о запрете органам государственной власти и органам местного самоуправления вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооператива.
В любом случае, разобраться в правомерности действий участников хозяйственного спора должны компетентные органы, а правовые оценки происходящего в СПК «Колхоз имени Чапаева» может дать только суд.

Подготовила Маргарита ИВАНОВА.
Фото автора

comments powered by HyperComments