23.02.17

Чем отличилась больница в 2016-м?

Алапаевская городская больница подвела итоги своей работы за прошлый год. На прошлой неделе главный врач Александр Павловских подробно рассказал представителям общественности об основных медицинских показателях 2016 года, о достижениях и потерях учреждения, а также попытался ответить на возмущение присутствовавших в зале врачей.

Умирают от сердечно-сосудистых болезней
По данным доклада главного врача, численность населения в муниципальном образовании город Алапаевск с каждым годом уменьшается. Всего в прошлом году умерло 724 человека, в том числе от онкологических заболеваний – 219 человек (в 2015 году — 250), в целом уменьшилось число случаев гибели от отравлений, но увеличилось — от сердечно-сосудистых заболеваний. В трудоспособном возрасте люди умирали в основном от отравлений, а вот от инфаркта в этом возрасте смертность снизилась в три раза.

15 новых врачей
Алапаевская городская больница оказывает амбулаторно-клиническую и стационарную помощь. В круглосуточном стационаре больницы до 246 сократилось количество коек в связи с закрытием фтизиатрического стационара и детского противотуберкулёзного санатория. Также отделение инфекционного профиля на 20 коек было закрыто на капитальный ремонт.
В прошлом году в поликлинике стали оказывать первично-специализированную медицинскую помощь по двум новым для нашей больницы профилям: гастроэнтерологии и нейрохирургии.
Больница укомплектована врачами на 60 процентов, у нас трудится 82 специалиста. Сейчас в Уральской государственной медицинской академии по целевому направлению проходят обучение семь будущих врачей за счёт средств областного бюджета и пятеро – за счёт федерального. В течение прошлого года на работу было принято 15 врачей. Специалисты обеспечиваются квартирами из муниципального фонда, также приезжим сотрудникам компенсируется аренда жилья за счёт средств алапаевской городской больницы.

Приобрели и отремонтировали
В прошлом году Алапаевская городская больница получила больше целевых субсидий на приобретение оборудования и проведение капитальных ремонтов. Благодаря этому удалось внедрить ряд дорогостоящих технологий.
Были приобретены: электрохирургический аппарат ЭХВЧ для травматологических операций, газоанализатор крови, ростомеры, обеззараживатель воздуха, рециркуляторы (бактерицидные лампы), утилизатор бытовых отходов, измерители артериального давления, регистратор ЭКГ, нефроскоп и другое оборудование.
За счёт средств, полученных больницей от предпринимательской деятельности, был сделан капитальный ремонт перевязочной в хирургическом отделении, ремонт пола первого этажа и палаты для ветеранов. За счёт средств областного бюджета заменили окна и двери на первых этажах всех трёх корпусов в здании по улице Ленина, 123, отремонтировали ФАП в посёлке Западном, произвели частичный ремонт подвала хирургического корпуса. Отремонтировали кабинеты дневного стационара в поликлинике, для маломобильных групп населения. Сделали текущий ремонт в процедурных и перевязочных, отремонтировали кровлю в здании поликлиники по улице Ленина, 123 и так далее. Также была отремонтирована половина помещений третьего этажа, где ранее планировалось разместить детское соматическое отделение. Но сейчас, по словам главного врача, на это место хотят перевести кардиологическое отделение, а на территории кардиологии планируется открыть инфекционное отделение.

Новые технологии и возможности
В прошлом году в больнице стали проводить операции на суставах с применением артроскопической стойки, эндопротезирование тазобедренных суставов, внедрили и усовершенствовали тромболитическую терапию в неврологии и кардиологии, стали устанавливать датчики внутричерепного давления и проводить соответствующий мониторинг, стали использовать лапароскопическую стойку в хирургии.
С прошлого года больница активно работает в рамках программы урологического здоровья мужчин: специалисты проводят анкетирование, и при необходимости пациентов направляют на обследование в урологический кабинет. В результате этой работы в прошлом году было выявлено 8 онкологических заболеваний мочеполовой системы у людей, которые даже не подозревали об этом.

Что нас ждёт в этом году
Александр Павловских также обозначил и основные задачи на текущий 2017 год. По словам главврача, необходимо совершенствовать и развивать работу межмуниципального центра, в том числе телемедицинские консультации специалистами нашей больницы. В этом году планируется повышение уровня оказания травматологической помощи путём внедрения высокотехнологичных медицинских технологий: аутопластики передней крестообразной связки коленного сустава и эндопротезирования крупных суставов. Также будут развивать оказание урологической помощи, совершенствовать нейрохирургическую помощь. Продолжится оснащение отделения гемодиализа новым оборудованием. В планах — открыть инфекционное отделение, перевести детскую поликлинику в здание по улице Фрунзе, 78.

Требуется помощь!
Кроме того, главный врач предложил членам общественного совета, представителям муниципалитета и другим неравнодушным гражданам рассмотреть ряд важных социальных вопросов:
— возможность компенсации проезда на городском транспорте участковым врачам и медицинским сестрам;
— оказание помощи в приобретении продуктов для 15 пациентов, больных туберкулёзом, которые по тем или иным причинам не могут находиться в круглосуточном стационаре. Фельдшер ежедневно объезжает их, даёт им лекарственные препараты. Но в основном такая категория пациентов погибает от истощения, поскольку у них нет средств на полноценное питание;
— организация удобного автобусного сообщения с межмуниципальным центром в Ирбите для пациентов Алапаевска, МО Алапаевское и Махнёвского МО;
— вакцинация детей против клещевого энцефалита по эпидпоказаниям;
— организация временного пребывания на территории города социально незащищенных граждан старше 18 лет, которых после проведённого лечения в стационаре бывает просто некуда выписать;
— усиление контроля за животными на территории города в связи с частыми нападениями на людей собак в частном секторе.

Местных врачей притесняют?
Самые горячие споры вызвало положение местных врачей. Сотрудники жалуются на текучесть кадров. В прошлом году из больницы уволились 22 врача. Председатель профкома Людмила Шаймарданова перечислила ряд специалистов, которые, проработав долгое время в Алапаевске, были вынуждены сменить место работы.
— Почему приезжим специалистам создают более благоприятные условия для работы, в то время как местных врачей притесняют: у них и зарплата меньше, и отношение к ним хуже? – спросила Людмила Михайловна.
Александр Павловских пояснил, что у всех врачей, среднего и младшего медицинского персонала абсолютно равные возможности для заработка. И предложил объяснить каждое увольнение специалистов индивидуально.
Кардиолог Евгений Королёв подчеркнул, что у большинства врачей зарплаты не дотягивают до представленных в докладе средних цифр.
— В больнице постоянная текучесть кадров. Все, кто сюда устраивается, надолго не задерживаются. Вы пригласили меня из Алапаевской районной больницы, обещали хорошие условия. А в итоге зарплата всё ниже и ниже: я сейчас работаю на ставке в 14 тысяч рублей! А тем временем на сайте выставляете вакансию кардиолога с зарплатой в 40 тысяч рублей! – недоумевает Евгений Николаевич.
Александр Юрьевич пояснил, что каждому сотруднику объясняют, из чего складывается зарплата.

Депутаты рекомендовали разобраться
Высказавшихся сотрудников больницы поддержали и присутствующие в зале депутаты городской думы Сайгид Билалов, Сергей Беспалов и председатель думы Галина Канахина. Они рекомендовали главному врачу обратить внимание на жалобы персонала и разобраться, что послужило поводом для разговоров о притеснении местных врачей.
— Как только процесс начисления заработной платы станет прозрачным, подобные вопросы исчезнут, — подчеркнула Галина Игоревна.
— Послушав внимательно ваш отчёт, я сделал вывод, что больницу финансируют примерно так же, как и в прошлые годы, — сказал Сайгид Билалов, — но при этом количество койко-мест уменьшилось на 25 процентов, средний медицинский персонал сократился на 30 процентов, учреждений медицины стало меньше примерно на 10 процентов. Казалось бы, освобождаются денежные средства, которые могут пойти на повышение зарплаты, увеличение ремонтных работ, приобретение оборудования. А зарплата увеличилась только у среднего медицинского персонала, и то на 10 процентов. Это действительно кажется странным, — высказался депутат.

Анастасия ФИРСОВА

comments powered by HyperComments