Меню
Чем живёшь, музей?
09.04.2009 Искусство

Из книги отзывов: «…Самборская Екатерина Павловна, в девичестве Третиных, родилась, училась, крестилась в посёлке Нейво-Шайтанском. И он дорог мне, моя малая родина, потому что чувство родины не исчезает никогда. Побывав в музее, вспомнила дедушек, бабушек, друзей и соратников моих родителей… Нет уже моего дома, но, благодаря музею, в душе вспыхнули до мельчайших подробностей воспоминания о прошлом… Спасибо всем, кто хранит и пополняет музей, а главное считает его нужным.
г. Сургут».


— Нужен ли музей в посёлке?
На мой вопрос экскурсовод Нина Ивановна Бугрышева, хранитель фондов Светлана Леонидовна Балина и заведующая музеем Тамара Александровна Боровикова ответили однозначно – нужен.
— Сегодня придут дети из второго класса на беседу «История вещей». Мы расскажем об утюгах, у нас их достаточно много. Ребятишкам нравится наша «русская изба», в одном из музейных залов оформлена такая экспозиция. Они чувствуют себя в ней, как в сказке. Тут и старинная зыбка, деревянная кровать, детская «стоялка» и много ещё интересного, что можно потрогать руками, мы разрешаем. А сколько у нас глиняных изделий! Глину у нас добывали, завод был кирпичный, в войну посуду из глины делали. Мастер был известный, Пеплев, он никогда цену за свои изделия не назначал, кто сколько даст. И до сих пор во многих домах есть крынки, горшки, корчаги, «квашни», туеса и люди ими пользуются в быту. В музее есть большая коллекция значков, много письменных источников: документы, грамоты, дипломы, фотографии. Сейчас у нас оформлена фотовыставка Рудольфа Александровича Подковыркина «Сторона моя родная», подаренная им музею.
Выставки мы регулярно показываем. Жители посёлка видели рисунки алапаевских монахинь «На святой земле», картины художников Фёдора Ершова, Олега Низамутдинова из Алапаевска, фотоработы вашего коллеги Владимира Макарчука, изделия каслинского литья семьи Харловых. У нас была выставка работ из соломки Валентины Вараксиной из Голубковского. Многие ребята загорелись желанием попробовать поработать с соломкой – так им понравилось! И своих мы тоже не забываем: любительница Татьяна Мохунова пишет картины, графику Олега Хаджибердыева посмотрели.
— Раньше люди говорили: у вас как в церкви, вы постоянно всех вспоминаете…
— Конечно, история посёлка нашла отражение в экспонатах, мы рассказываем о его людях, предприятиях…
— Как заходят, земляков сразу видят…
— У нас была разработана научная концепция музея, на её основе составлен художественный проект музея. Это всё было по областной программе «Культурное наследие Урала», в которую мы вошли в своё время. Ну, а сейчас, понятное дело, всё упирается в финансы.
— Проблемы есть: крышу надо ремонтировать, отопительную систему отревизировать, темновато у нас. Здание-то построено в конце XIX века, ещё крепкое, его бы поддерживать…
— Да и тесно. Залы переполнены экспонатами, всего в музее их порядка 5 тысяч насчитывается. Но мы ещё обращаемся к нейвошайтанцам с просьбой приносить старинные вещи, которые часто выбрасывают за ненадобностью. Раз в неделю мы ходим по домам, узнаём, где есть что-то для музея, беседуем с хозяевами. За год «прирастаем» примерно на 20 экспонатов…
ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С СОТРУДНИКАМИ В МУЗЕЙ ПРИШЛИ УЧАСТНИКИ ХОРА ВЕТЕРАНОВ ПОСЁЛКА, ЗДЕСЬ ОНИ ПРОВОДЯТ СВОИ РЕПЕТИЦИИ. Я ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ И ИХ МНЕНИЕМ: НУЖЕН ЛИ МУЗЕЙ? ОТВЕТ БЫЛ ЕДИНОДУШНЫЙ: ДА! А ЕЩЁ ВЫСКАЗАЛИ ПОЖЕЛАНИЕ РАСШИРИТЬ МУЗЕЙНЫЕ ЗАЛЫ ЗА СЧЁТ СОСЕДНЕГО ЗДАНИЯ И ПОМОЧЬ В РЕМОНТЕ.

Римма ВАЖЕНИНА

*