26.02.16

Четыре сотни кукол кукол

Она знает происхождение каждой из сотен своих игрушек — одну подарили, вторую принесла из дома, третью сделала сама, четвёртую спасла от утилизации… Так жительница села Голубковского Галина Бунькова (в девичестве Новосёлова) стала собирателем и хранителем детских кукол.
Работает Галина Александровна в голубковском Доме культуры 15 лет. Здесь же она хранит свою коллекцию, насчитывающую сегодня 370 штук. Хотя почему, собственно, свою? Скорее уж всего ДК. Но занимается ими всё-таки Галина Александровна, которая заведует, если можно так выразиться, в Доме культуры кукольным театром. И, кроме того, ведёт мастер-классы по изготовлению народной куклы.

Г. Бунькова

— Мы называем наше кукольное собрание музеем… Даже табличку написали «Музей кукол», хотя он ни в коей мере не претендует на звание чего-то официального, просто нужно было как-то всё это обозначить, — будто бы оправдывается директор ДК Наталья Устинова. — Разместили кукол на втором этаже — в бывшем баре «Берёзка». Оформление здесь осталось с прежних времён: картины, что висят на стенах, написаны бывшими жительницами Голубковского Валентиной Гудковой и Татьяной Кесаревой, а росписи выполнил ныне покойный Суворов Николай Матвеевич. Он же в своё время сделал декорации для кукольного театра. Мы дополнили обстановку старой домашней мебелью, сундуками, филейными скатертями, строчёными занавесками. А в получившемся интерьере расставили кукол — они так удачно вписались. Теперь все, кто сюда заходит, начинают игрушки рассматривать, своё детство вспоминать. И в один голос говорить — берегите их!

Галина Александровна проводит мастер-класс по народной кукле для сотрудников Костинского клубного объединения

— Мы в нашем «музее» частенько детям экскурсии проводим, показываем и объясняем, какая кукла откуда и что собой представляет, — говорит Галина Александровна. — Потом я учу их самостоятельному изготовлению кукол-мотанок. Да и не только детей, но и взрослых.
А началось всё с кукольного театра. Точнее, с кукол на пальчиках, доставшихся Дому культуры от голубковской школы и детского сада. Деревянные игрушки в цветных платьицах и приняла на своё попечение Галина Александровна. Подкрасила лица, сшила новые костюмы. Нашла подходящий спектакль — «По щучьему велению». И вместе с сотрудниками ДК стала выезжать с ним по районным детским летним площадкам.
Постепенно набор «героев» расширился, а собрание игрушек увеличилось. За фабричными экземплярами появились самодельные, обрядовые куклы и даже в национальных костюмах, среди которых есть грузинка, цыганка, индианка, словачка, нанайка и другие. Позже к ним прибавились современные Барби.
— Есть у меня любимая кукла, которую я назвала Верка-пионерка. Сделала её сама, в память о том, что когда-то работала в школе пионервожатой. Она получилась высокой — больше метра. А потому ей как раз подошла школьная форма и пионерский галстук, в которые я её и нарядила, — рассказывает Галина Александровна. — Работы с этими игрушками, конечно, много. Нужно все описать и в реестр внести — откуда взялась, что за костюм, кто сделал или на какой фабрике изготовлена, присвоить номер или имя. Рабочего времени порой не хватает… Но если этого не сделать сейчас, потом всё забудется.
Найти бы преемника, который получившуюся коллекцию не только сохранит, но и собирать продолжит. Ведь это же так интересно!

Здесь «живут» собранные куклы

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments