Что хранится в старой школе?



Уже 22 года в селе Мугай существует музей. И находится он в историческом здании — старой школе. Поэтому первоначально назывался музеем истории народного образования и библиотечного дела, потому что включает в себя ещё и сельскую библиотеку. А затем стал Мугайским музейно-туристским комплексом.
— Когда в Мугае построили новое современное здание общеобразовательной школы, то старое некоторое время оставалось пустым. Но через четыре года, то есть в 1996-м в нём создали музей, — рассказывает хранитель фондов Алевтина Горобец, которая работает в Мугайском музее с момента его основания. — Я сама ещё училась в этой школе. Причём здесь было два здания. Кроме этого, ещё и одноэтажное, тоже деревянное, построенное в 1871 году для земского одноклассного училища. Ранее в нём находилась начальная школа, а в последнее время — спортзал, мастерские для уроков труда и склад. Но в начале девяностых по причине ветхости его разобрали.
Оставшееся здание школы построено в 1911 году на деньги Верхотурского земства как высшее четырёхклассное училище. Оно деревянное, с высокими потолками и окнами (уроки проходили только в светлое время суток, так как электричества не было), двухэтажное с одноэтажной пристройкой.
С момента его постройки сохранились все 17 печей, трубы которых выведены на крышу. Правда, четыре печи в настоящее время недействующие.
Сегодня здесь работают шесть сотрудников. Кроме хранителя, директор Елена Пластеева, библиотекарь Мария Смагина, смотритель Ирина Анисимова и двое рабочих по обслуживанию здания — Сергей Комаров и Валентин Талынёв, выполняющие обязанности истопников. Кстати, раз здание очень большое, топить печи приходится не только в рабочие дни, но и в воскресенье.
— Каждый сотрудник — универсальный, может выполнить различную работу, — рассказывает Елена Пластеева. — Например, Мария Александровна занимается разработкой всех музейных мероприятий, а также является их ведущей. Ирина Васильевна может провести любую экскурсию. Кроме того, на ней лежат обязанности по уходу за нашими растениями, ведь кроме обычных комнатных цветов у нас есть и плодоносяшие лимоны, и апельсин, и фикус, и кактус, которому уже 96 лет… Алевтина Геннадьевна также может провести любую экскурсию, знает обо всех экспонатах, ведь за ней закреплена работа по составлению каталогов и хранению фондов. А Сергей Анатольевич и Валентин Николаевич выполняют все необходимые ремонты.
Каждый класс этого большого старинного здания, высота потолков в котором на первом этаже составляют более четырёх метров, сегодня представляет собой отдельную тематическую экспозицию.
Но самый интересный, пожалуй, кабинет школьных предметов, где проходят экскурсии «Один день в церковно-приходской школе». Попадая сюда, словно бы делаешь шаг в прошлое. Школьная доска, парты, стол и кресло учителя, портфели, чернильницы, плакаты на стенах — всё подлинное.
— Ещё мы проводим «Игры крестьянских детей», а на втором этаже, где собрана различная домашняя утварь, проходят образовательные программы «В гостях у бабушки», — сообщает Алевтина Геннадьевна. — Также есть зал боевой славы и геологический кабинет с коллекцией минералов.
И чтобы побывать на экскурсии в каждом из них, вряд ли хватит одного дня, поэтому в Мугайский музей можно приезжать снова и снова.

 

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора

Добавить комментарий