Что вырастили – то и на стол!


4 декабря уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова с рабочим визитом посетила Алапаевский психоневрологический интернат. Главное, что её волновало – жалобы на плохое питание от клиентов этого заведения.
Правозащитница приезжает сюда не впервые. Директор ПНИ Владимир Пономарёв заверил Татьяну Георгиевну, что клиенты получают достойное питание несколько раз в день в соответствии с распорядком дня. Блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, меню сбалансированное и питательное. А всё, что выращено на приусадебных участках, попадает исключительно на стол пациентов.
И действительно, когда мы прошлись по пищеблоку, Татьяна Мерзлякова с удовлетворением отметила, что все нормы выполняются, правила хранения продуктов соблюдены. Есть зал приёма пищи, варочный цех, комната для хранения и нарезки хлеба (хлеб всегда свежий, его привозят три раза в день), комната для хранения молочной продукции, бытовая комната и так далее.
Побывали мы и в комнатах, где живут клиенты интерната: светло, чисто, уютно, удобно. Татьяна Георгиевна поговорила с проживающими – с их стороны она услышала только положительные отзывы об интернате. В холле мягкая мебель и большой телевизор. В библиотеке можно почитать книги и газеты. Активно работает молельная комната, где проводятся службы и молебны служителями Екатерининской церкви.
Напоследок Татьяна Георгиевна поздравила пациентов интерната с декадой инвалидов и с наступающим Днём Конституции:
– Объединяйтесь, дружите, чтобы у вас всё было хорошо!

Оксана СКРИПКА
Фото автора