28.06.16

Чуму не допустим!

На ферму вход закрыт!

— Разворачивайте машину — здесь проезд запрещён! — говорят нам люди, наглухо одетые в синие комбинезоны.

Пока ведём диалог, объясняя, что мы корреспонденты, мимо проезжающие автомобили замедляют ход: не каждый день в махнёвской деревне увидишь такое действо! Между тем в Комаровой никаких чрезвычайных ситуаций не происходило — здесь отрабатывали действия на случай африканской чумы свиней.
17 июня в единственное хозяйство Алапаевского района, занимающееся разведением свиней, — семейную ферму Кутенёвых — прибыло множество служб, задействованных в командно-штабной тренировке. По словам руководителя Алапаевской ветстанции по борьбе с болезнями животных Александра Белоусова, аналогов подобному мероприятию на нашей территории не было. Тем не менее подобная тренировка очень важна, поскольку африканская чума — крайне заразное заболевание свиней, и в случае его возникновения уничтожению подлежит всё поголовье, содержащееся в хозяйстве. Убытки в этом случае — колоссальные. «И если хозяйство не застраховано, их никто не возместит», — сказал Кирилл Кутенёв. К счастью, на территории Свердловской области подобных случаев не возникало, зато вспышки часты в южных регионах России.

Идёт отбор патматериала

Руководить учениями прибыли представители ветеринарного надзора Свердловской области. Они лично проверяли, насколько подготовлены все задействованные службы к ликвидации вспышки заболевания. Сотрудники ветстанции, распределённые по четырём постам, рассказывали о своих действиях почти как на экзамене. Так, поворот к ферме был оборудован специальным контрольно-пропускным пунктом, где каждую въезжавшую машину обрабатывали раствором вироцида. На втором посту, где располагалась группа диагностики, ветеринарные врачи показали на забитом поросёнке, как отбираются пробы патологического материала для дальнейшего их исследования.
Рассказали о своих действиях и другие группы. Так, выяснилось, что в случае заболевания всё поголовье подлежит уничтожению, причём бескровным методом. Здесь к разговору подключались и остальные службы — управление АПК, пожарная охрана, администрация, полиция. Шутка ли — сжечь двести свиней!
‑ Конечно, для нашей территории такая напасть была бы губительной с экономической точки зрения. Хозяйство Кутенёвых — одно из самых стабильных предприятий Махнёвского муниципального образования. Мы должны знать порядок действий при таких случаях, — резюмировала замглавы администрации Махнёвского МО Лариса Толмачёва.

Маргарита ИВАНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments