14.09.12

Дело за топливом

Анатолий Биргер

Подготовка к отопительному сезону в Махнёвском муниципальном образовании осложняется изношенностью инженерных коммуникаций и нехваткой средств. Как видит ситуацию руководство муниципалитета, какие шаги предпринимает, чтобы тепло в махнёвские дома пришло вовремя — об этом корреспондент «АИ» поговорила с заместителем главы администрации по экономике, вопросам ЖКХ Анатолием Биргером.

— Проблемы мы видим и знаем, как их нужно решать. При подготовке к отопительному сезону всегда возникают сложности, которые связаны прежде всего с недостатком финансирования. Объём проблем, которые существуют в «коммуналке» и объём средств, выделяемых на их устранение, несоизмеримы. Изношенность оборудования очень высокая. Инженерные коммуникации эксплуатируются по 30, 40 лет. В Санкино, к примеру, есть котёл-долгожитель 1956 года выпуска — и он до сих пор работает.

Сегодня сложилась непростая ситуация с нашим поставщиком жилищно-коммунальных услуг — МУП «Соболь». Он находится в стадии банкротства — процедура не очень приятная, тем не менее, она предполагает финансовое оздоровление коммунального хозяйства в целом.

Почему так сложилось? В первую очередь, потому что разница между тарифом, который утверждает РЭК, и фактическими затратами поставщика весьма значительна — мы получаем порядка 8 миллионов убытка за отопительный сезон. И если ранее выплачивались субсидии на эти выпадающие доходы, то сегодня покрывать убытки предлагается за счёт собственных средств. При этом законодательство не позволяет выделить средства для МУПа из бюджета.

Сегодня тариф — понятие не экономическое, а политическое. Государство ввело систему индексирования тарифов и установило границу максимально возможного повышения платы граждан в совокупности за все за коммунальные услуги — не более 15 процентов. По логике тариф должен покрывать фактические затраты на производство услуги, однако по факту этого не происходит, что приводит к банкротствам в коммунальной сфере.

Проблем в ЖКХ, безусловно, много, но стоит сказать и о положительных тенденциях. Сейчас наконец всем стало ясно, что без вложения средств в коммунальную сферу положение не поправить. Даже президент обозначил решение проблем в ЖКХ одной из приоритетных задач государства. Поскольку на жилищно-коммунальное хозяйство обратили внимание, пошло и финансирование. Махнёвскому МО, как и другим муниципалитетам, значительную поддержку в этом направлении оказало министерство ЖКХ. Появились на территории беспроблемные участки. Так, нет никаких сомнений, что отопительный сезон пройдёт без срывов в Кишкинском: в прошлом году здесь проведена модернизация всей системы отопления – заменены котлы, поставлены трубы в современной пенополиуретановой изоляции. Аналогичная работа сделана в Измоденово, где около 80 процентов теплотрасс имеют такую изоляцию.

На уровне муниципалитета существует программа модернизации жилищно-коммунального комплекса, согласно которой в бюджете предусмотрены 860 тысяч рублей. На эти средства мы решили заменить все двигатели с завышенной электрической мощностью, в результате чего наши затраты на электроэнергию будут снижены на сумму не менее двух миллионов за отопительный сезон.

Следует сказать о тех людях, которые откликаются на наши просьбы и оказывают поддержку в решении многих вопросов, в том числе и при подготовке к зиме. не отказывают в поддержке, нужной для подготовки к зиме. Это наши предприниматели – добрых слов заслуживает Сергей Краюхин, Сахават Алышов, Владимир Трифонов, Сисак Геворгян и многие другие. Огромная им благодарность и пожелания успехов в бизнесе!

Теперь непосредственно о готовности. Как и положено, в муниципальном образовании есть постановление об итогах предыдущего отопительного сезона и подготовке к следующему. Определена рабочая группа, которая ежедневно отслеживает проблемные моменты. Вопрос о запуске тепла в администрации сегодня самый важный. Котельные готовы практически на сто процентов, кроме, пожалуй, одной – в клубе села Санкино. Но 12 сентября котёл был отремонтирован, предполагается, что в следующем году мы его заменим.

Жилфонд подготовлен на 80 процентов. Проблемные участки, которые обозначились на теплотрассах, отремонтированы, несколько участков будет отремонтировано в ближайшее время. Так что вопросы с запуском тепла могут возникнуть только из-за топлива. Существует задолженность перед «Уралсевергазом» и ГУП СО «Газовые сети», а также перед поставщиками электроэнергии. Определённая часть долга будет погашена в процессе конкурсного производства, введённого в МУП «Соболь». Остальное – за счёт иных средств. Газовики не дают нам расслабляться, но при этом, конечно, не должны страдать люди. Думаю, что в ближайшее время газ нам подадут.

Что касается твёрдого топлива, то мы уже заключили договора на поставку дров. Пытаемся найти варианты, чтоб обеспечить поставку угля. В качестве одного из вариантов получения необходимого объёма топлива – предоставление муниципальной гарантии.

Подготовила Маргарита ИВАНОВА

comments powered by HyperComments