Дети в безопасном городе


 

По всей России с 14 марта началась акция «Семья без наркотиков». Проводится она ежегодно в целях предотвращения и профилактики употребления алкогольных и наркотических веществ несовершеннолетними и их родителями. С этой же целью и в редакции прошли беседы за круглым столом.

 

Моя безопасная территория

На такую тему состоялась первая встреча, в которой приняли участие: нарколог Алапаевской ГБ Олег Новоселов, специалист направления по связям со СМИ Алапаевского отдела полиции Алена Панова, помощник Алапаевского городского прокурора Екатерина Шарифзянова, учитель истории школы №15 Татьяна Ромашова, специалист по работе с молодёжью СК «Зыряновский» Ольга Медведева и мама учащейся школы №10 Татьяна Баканова. В течение всего разговора мы пытались найти ответ на главный вопрос: почему наркозависимость подростков вновь становится горячей темой? Предлагаем некоторые выдержки из долгой двухчасовой беседы.
— Как у нас в городе и районе обстоят дела с употреблением и распространением наркотических и психотропных веществ?
Алена Панова:
— Отмечу, что профилактика и выявление преступлений, связанных с наркотическими средствами, является одним из приоритетных направлений в работе Алапаевского отделения полиции. В прошлом году по фактам сбыта наркотических веществ выявлено 49 преступлений. Раскрыто и направлено в суд 5 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены трое наркосбытчиков. Также за указанный период выявлены 102 административных правонарушения, связанные с незаконным хранением и употреблением наркотических средств. За январь 2018 года выявлено одно преступление – сбыт наркотических веществ, раскрыто и направлено в суд 2 уголовных дела, привлечены к уголовной ответственности двое наркосбытчиков.
Татьяна Ромашова:
— А какие сроки наказания предусмотрены за эти преступления?
Алена Панова:
— Наиболее распространённые статьи, по которым возбуждаются уголовные дела, связанные с незаконным сбытом, хранением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ, квалифицируются по статьям с 228 по 232 УК РФ. По одним статьям максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы до 15 лет. А есть и такие статьи, где максимальная санкция предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Екатерина Шарифзянова:
— Согласно статистике за 2017 год, из 937 зарегистрированных преступлений зафиксированы показатели роста тяжких и особо тяжких с 228 до 259. Этот рост обусловлен прежде всего выявлением значительного количества фактов незаконного оборота наркотиков и наркотических средств, что говорит о результате активной работы правоохранительных органов. Увеличилось количество раскрытых преступлений. Среди них – 201 преступление, связанное с наркотическими и психотропными веществами. 59 уголовных дел направлено в суд по этим же статьям, из них — 6 приостановленных дел и 1 прекращено. Общее количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств составляет 2160,4 грамма. Из них больше всего изымается маковой соломки.
Олег Новоселов:
— Многие недооценивают вред курительный смесей… Учитывая то, что эти вещества имеют химическое происхождение, вред безусловно есть, и большой вред. От употребления синтетических курительных смесей вред наносится в большей степени психическому здоровью человека. Часто возникают шизоэффективные расстройства, шизофреноподобные психозы, бредовые расстройства, например, в виде бреда преследования, физического уничтожения, параноидный синдром. Надо отметить то, что такие больные, употребляющие курительные смеси, тяжело поддаются лечению даже в условиях психиатрического стационара.
Татьяна Ромашова:
— То есть, вылечиться невозможно?
Олег Новоселов:
— Даже после длительного лечения, курсов реабилитации практически нет 100-процентной гарантии, что человек, длительно употребляющий наркотические средства, восстановится, излечится. Надолго остаются нарушения мышления, поведенческие расстройства вплоть до инвалидности по психическому состоянию.
Ольга Медведева:
— А почему в подростковой среде они так популярны?
Олег Новоселов:
— Из-за лёгкой доступности и сравнительной дешевизны по сравнению с классическими наркотиками. Легко купить, просто употребить. У подростка, особенно того, который курил или курит, барьер перед употреблением наркотика сглаживается. Он не чувствует опасности… Поэтому и происходит лёгкое принятие. Хотя такой массовости отравлений, какая была еще несколько лет назад, конечно, нет. Для сравнения: в 2017 году службой наркологии Алапаевской больницы было зарегистрировано 6 подростков и 4 взрослых, в 2016 году — 7 детей и 30 взрослых. А в 2013 году только взрослых было зарегистрировано 44 человека… Но в настоящее время проблема такая есть, хотя, казалось бы, и стихла на первый взгляд. С подростками надо работать!
Татьяна Ромашова:
— Не стоит забывать и о роли родителей. Очень важно, как живётся ребёнку дома, какие у него отношения с родителями. Чаще мы видим, что родители допоздна работают, а ребёнок предоставлен самому себе. И тогда те дети, которые легко поддаются чужому влиянию, попадают в компании, где негативный лидер может предложить им попробовать «покурить»…
Татьяна Баканова:
— Ребёнок без внимания родителей – это тоже проблема. С ним надо всегда общаться, выяснять его проблемы…
Татьяна Ромашова:
— В школе мы регулярно проводим различные мероприятия социальной направленности. Это и социальные ролики о здоровом образе жизни, и конкурсы плакатов, листовок и так далее. Но при этом важно, чтобы не мы давали оценку какой-то негативной ситуации, а сами дети высказали своё мнение. В свою очередь и я делаю акцент на спортивных достижениях, на взаимоотношении с окружающими, на профессиональном самоопределении. Обязательно информируем родителей на собраниях. Большое значение имеет и занятость подростка – увлечение любимым делом, посещение секций и кружков по интересам.
Ольга Медведева:
— Я считаю, что единственным способом помощи подростку, попавшему в неблагоприятные обстоятельства, является создание для него альтернативной среды, где он может почувствовать себя другим – успешным и коммуникабельным. Занятость воспитывает дисциплину. Это главное.
Татьяна Ромашова:
— Кружков в школах очень много, но ходят туда чаще всего дети из начальных классов. А более старшие дети, как только выходят из школы, чаще всего предоставлены самим себе.
Олег Новоселов:
— Есть еще одна проблема. На сегодня очень редко у подростка есть какой-нибудь взрослый, являющийся для него авторитетом. Как её решить? Может быть, создавать в классе каких-нибудь лидеров из самих же ребят? И обязательно контролировать, на какие сайты заходят дети.
А какой вывод напрашивается? Как только мы все вместе: семья, школа и все службы профилактики будем обращать внимание на все эти тонкости, тогда будет результат в воспитании детей, ориентированных на здоровый образ жизни.
Татьяна Ромашова:
— Верно. Ведь если выпадает хоть одно звено — нарушается вся структура воспитания.

 

Советы родителям от родителей

Очень обстоятельной и результативной стала вторая встреча — в школе №4 на заседании общегородского клуба «Подросток». С социальными педагогами и родителями школ города, а также со специалистами клиники, дружественной к молодёжи «Планета молодых» Алапаевской городской больницы вела беседу Светлана Девятова, заместитель директора школы №4.
Во время разговора неоднократно были показаны видеоролики о причинах подростковой наркомании, её последствиях. В этот день родителями было высказано много наболевших вопросов, приведено немало примеров. Между социальными педагогами и родителями прошла даже горячая дискуссия по вопросам совместной деятельности школы и семьи, по информационной интернет-безопасности ребёнка. В одном сошлись единогласно: для ребёнка основа основ — эта семья, которая должна стать для него самой безопасной территорией. Тем более сейчас, когда он бывает не готов к обрушивающейся на него информации в интернете.

 

Итогом беседы стали следующие советы родителям по укреплению чувства собственного достоинства своего ребёнка:

1. Создать в семье атмосферу доверия и безопасности.
2. Выработать ясные и справедливые правила поведения, уметь договариваться со своим ребенком.
3. Способствовать инициативе и самостоятельности.
4. Искренне заботиться о внутренних чувствах ребёнка, интересоваться его желаниями, проблемами.
5. Жить не только своими, но и его проблемами, чувствами, мыслями.
И самое главное — любить своего ребёнка! Тогда все остальное придёт — и понимание, и забота, и безопасность.
Если в каждой семье будет мир, то и весь город будет безопасным. Такой главный вывод сделали сами родители.

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments