Меню
Детский сад закроют?
14.05.2009 Общество

Уважаемый Иван Анатольевич!
Мы, жители села Кировского, обращаемся к вам по поводу закрытия детского сада в селе. Причина закрытия – долг за электроэнергию головного детского сада в п. Заря. Но сам детский сад в Заре не закрывают, закрывают филиалы. Чем провинились наши дети?
Детский сад регулярно посещают 35 детей. Родительская плата вносится своевременно, деньги на питание заложены. Многодетным и работающим семьям детей пристроить некуда. А как же выполнение Закона «Об образовании»?
Мы понимаем сегодняшнее нелегкое положение в стране, но почему заложниками ситуации должны быть наши дети, за которыми будущее России?! В средствах массовой информации мы слышим одно, на местах совсем другое.
Пожалуйста, помогите нам в нашей ситуации!!!

С уважением родители
и сотрудники детского сада,
всего 38 подписей



Положение дел прокомментировала заведующая МДОУ «Детсад п. Заря общеразвивающего типа» Галина Анатольевна Одинцова:
— Действительно, ОАО «Свердловэнергосбыт» выслал нам уведомление об отключении электроэнергии до 7 мая. У нашего детского сада, кроме Кировского, имеются филиалы еще в Голубковском, Первуновой и Толмачево. Все они находятся под угрозой закрытия, только в разное время.
По процедуре энергетики обязаны уведомить об отключении городскую прокуратуру, администрацию муниципального образования, управление образования, отделение Роспотребнадзора, управление по делам ГО и ЧС, областные министерства финансов и энергетики и ЖКХ. То есть ситуацию контролируют на самых разных уровнях.
Сложилась она не в один день, и мы работаем над ней постоянно. Сбой финансирования начался с осени, с началом кризиса, который, как известно, опустошил бюджеты и муниципалитетов и области. Те родительские платежи, о чем говорится в письме, стоимость содержания ребенка в детском саду покрывают лишь на 20 процентов. Из-за кризиса не хватает и бюджетных денег. Отсюда и долг копится.
4 мая состоялись предварительные слушания дела в арбитражном суде. Только что я была у главы администрации Константина Ильича Деева, который сказал: «Платить надо, и платить будем! Сегодня мы уже выходим на руководство ОАО «Свердлов-энергосбыт» с предложением заключить мировое соглашение и надеемся, что они нам не откажут».
Со своей стороны хочу добавить, что рассчитываем на поддержку государства, что нас не бросят на произвол судьбы в условиях этого кризиса.

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления образования МО Алапаевское Светлане Алексеевне Новиковой:
— Ситуация, действительно, очень и очень сложная. В подобной же ситуации сегодня оказываются детские сады в Голубковском, Толмачево, Останино, п. Заря.
Финансовое положение, в котором по ряду причин оказалось управление образования, не позволяет в полной мере и в срок рассчитываться за коммунальные услуги, в том числе и за электричество. Совокупный долг всех школ и детских дошкольных учреждений района только перед энергетиками составляет около 10 млн. рублей. Исполнение бюджета сейчас составляет всего порядка 80 процентов от запланированного. А распоряжением министерства образования бюджетные средства в первую очередь направляются на питание детей и зарплату работников. На погашение долгов за свет, воду и тепло денег взять просто неоткуда.
Со своей стороны мы пытаемся искать выходы из сложившегося положения. Энергетики и коммунальщики, насколько возможно, откладывали применение крайних мер, но сегодня и они предоставлять услуги бесплатно не в состоянии. Получение кредита на погашение долга — один из возможных вариантов решения проблемы, над чем мы уже работаем.
Кроме того, на минувшей неделе, 29 апреля, я обратилась к депутатам областной Думы с просьбой помочь разобраться в непростой ситуации. Я собрала все письма, все обращения от родителей и педагогов по поводу закрытия сельских садов и школ. Областные парламентарии наши проблемы без внимания не оставили.

Елена КЛЕЩЁВА

*