03.06.10

Дисциплина хромает. Новый отопительный сезон под угрозой

Сегодня на территории МО город Алапаевск сложилась очень тяжелая ситуация по расчетам за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками газа, угля и электроэнергии за прошедший отопительный сезон более 60 миллионов рублей. За первые пять месяцев текущего года уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги уменьшился на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим наблюдается рост задолженности жителей по оплате данных услуг. Долг населения за жилищные и коммунальные услуги, по данным ООО «ИРЦ» на 1 июня 2010 года, без учета текущих платежей составил 35,8 миллиона рублей, из них 21,6 миллиона только за тепло и горячую воду. Задолженность за жилищные и коммунальные услуги более 30 тысяч рублей имеют 114 семей, более 50 тысяч — 32 семьи, более 70 тысяч — 27 семей!

Под угрозой может оказаться начало нового отопительного сезона. Нехватка средств влечет за собой ухудшение качества услуг в сфере ЖКХ, сказывается на работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций особенно летом, когда идут ремонтные работы.

Долги по квартплате – это те деньги, которые законопослушные собственники могли бы получить на ремонт своих домов. Именно сейчас, когда наступило лето и суммы в квитанциях уменьшились в разы, у вас есть шанс погасить долг. Если вы не можете оплатить сразу весь долг, управляющие компании идут вам навстречу и предоставляют рассрочку платежа. Не надо дожидаться судебных разбирательств, отключения электроэнергии и прихода судебных приставов. А такая практика уже существует.

В городе Дзержинске одной из наиболее эффективных мер работы с неплатежами за коммунальные услуги считается выселение неплательщика, сославшись на опыт последнего решения городского суда, когда жительница, которой грозило выселение, заплатила долг в размере более 46 тысяч рублей. Помимо такой радикальной меры как выселение, применяется требование о взыскании задолженности, также проводятся аресты имущества неплательщика: от сотового телефона до автомобиля.

Выселения за долги по квартплате продолжаются и в Санкт-Петербурге. Управляющие компании в этом году подали уже около 50 исков в отношении злостных неплательщиков. Многие ответчики, узнав об этом, тут же расплатились с долгами. Выселение будет касаться не только нанимателей жилья, но и собственников. Среди злостных должников довольно много состоятельных горожан, дойдет очередь на выселение и до них.

В Нижнем Новгороде в сентябре 2009 года была проведена кампания с развешиванием рекламных щитов с фотографиями должников. Кампания проходила в рамках закона: все юридические процедуры, связанные с размещением персональных данных должников, были соблюдены.

С мая 2010 года управляющими организациями МО город Алапаевск принято решение о включении в квитанцию пени как действенной меры для граждан, имеющих задолженность за жилищные и коммунальные услуги.

Можно приводить еще много примеров, но вывод будет один — за услуги нужно платить. К неплательщикам будут приниматься самые строгие меры!

Л. РУДЯК,

директор ООО «Информационно-расчетный центр»

comments powered by HyperComments