Для ваших ножек – пара сапожек


Она с детства любит вязать и крючком и спицами, причём преимущественно одежду. А потому перепробовала создавать все возможные её виды – от головных уборов до платьев. И в этом году добралась до вязания обуви. Знакомьтесь –  Алёна Черемисина из посёлка Санкино.

– Алёна Модестовна, расскажите про ваше новое увлечение.
– Про вязаную обувь я узнала из интернета – теперь любые новинки, идеи можно почерпнуть там… Посмотрела мастер-классы, советы, схемы, написала одной из мастериц, она мне и рассказала с чего и как начать.
По её совету вышла на сайт интернет-магазина, где продают специальные подошвы для вязаной обуви. В заказе нужно указывать длину стопы в сантиметрах, а продавцы уже сами выбирают вам размер и вырезают основу-стельку, а в ней сразу прокалывают отверстия для швов. Затем заказ отправляют почтой.
– Сколько это стоит?
– Цена подошвы со стельками от 180 рублей… Фасонов на самом деле очень много – могут быть плоские, без каблука, на каблучке, на танкетке и т. д. Я купила разные.
– А потом?
– А потом начинается самое интересное! Сперва полустолбиками крючком обвязывается стелька. Именно к ней привязывается верх, причём поочередно вяжется то у носка, то у пятки – в зависимости от рисунка. Конечно, я умею вязать обычные носочки, но здесь работа выполняется немного по-другому, поэтому я несколько раз распускала.
– Расскажите, что за обувь у вас получилась.
– Я называю её летней, потому что она всё-таки не очень тёплая. Это мокасины и полусапожки. Белые – мои самые любимые. Я проносила их всё лето! Подошва удобная, да и фасон мне очень нравится! Остальные подходят для более прохладной погоды… Некоторые рукодельницы пишут, что носят такую обувь осенью и даже в дождь. Но мне кажется, что в наших условиях в ней лучше ходить в сухую тёплую погоду. Хотя в специальных интернет-группах предлагают фасоны вязаной обуви даже на зиму – утепленной байкой и мехом.
– Алёна Модестовна, кроме вязания, ещё чем-то увлекаетесь?
– Пожалуй, вязание – моё главное увлечение. Конечно, у меня есть комнатные цветы, огород с разными посадками, швейная машинка… Но это всё второстепенное. Для души я всё-таки люблю вязать. Это мой отдых, разрядка, удовольствие.
– Кто вас вязанию научил?
– Сейчас даже трудно вспомнить… Рукоделию училась в школе на уроках труда. Когда уже была взрослой, подруги мне объяснили, как читать схемы вязания крючком. Но я не люблю вязать салфетки, хотя мне нравится, например, вязать прихватки. Также нет тяги к созданию вязаных игрушек, хотя тоже пробовала. Всё-таки мне больше нравится одежда.
У нас в Санкино вяжет, наверное, каждая женщина. Мы даже проводим в доме культуры, где работаю заведующей, выставки рукоделия. Всегда интересно посмотреть, что умеют другие.
А вот прихватки частенько делаю в подарок.

Слушаешь таких людей и думаешь – какие молодцы! Они всегда в поиске – придумывают что-то новенькое, находят интересные идеи, и несмотря на расстояния (от Алапаевска до Санкино – почти 160 км), достают материалы для их творческого воплощения.

О том, где берет материалы Алёна Черемисина и о её планах читайте в приложении «Вечерней Алапаевск» газеты «Алапаевская искра » № 49 от 6 декабря.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора