Добровольные. Необходимые


В советские годы в Алапаевске вечером зачастую можно было увидеть людей с красными повязками на рукаве — дружинников. Есть такие помощники у правоохранителей и сейчас.
В настоящее время народная дружина насчитывает в своих рядах около пятидесяти человек — это люди различных профессий, разного возраста, взглядов. Но всех их объединяет желание сделать наши улицы безопаснее. Среди дружинников наиболее активные Алексей Подкорытов, Иван Волков, Дмитрий Нечкин, Александр Нечкин, Артём Мясников, Вячеслав Быков. Возглавляет штаб добровольной народной дружины (ДНД) Александр Никонов, за плечами которого большой опыт службы в правоохранительных органах.

— Можно сказать, что вы стали инициатором, дав вторую жизнь добровольной народной дружине?
— Всё началось с 2004 года, — рассказывает Александр. — Я тогда руководил городской военизированной охраной. Начальником милиции общественной безопасности был Геннадий Исаев. Он обратился ко мне с просьбой — усилить наряды патрульно-постовой службы. Долгие годы работали с ППС. В дальнейшем наша деятельность расширилась, стали сотрудничать с ГИБДД, наркоконтролем, оказывали содействие другим оперативным службам. Заработали себе хорошую репутацию ‑ и к нам стали обращаться чаще.
— В чём заключается ваша деятельность?
— С сотрудниками правоохранительных структур проводим оперативные совещания, согласуем текущие вопросы, патрулируем улицы города, обеспечиваем охрану общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Совместно с сотрудниками полиции участвуем в выявлении и пресечении преступлений, правонарушений, оказываем содействие в задержании особо опасных лиц.
— Александр, кто идёт в народную дружину?
— Согласно положению о ДНД, её членами могут стать граждане Российской Федерации с активной гражданской позицией, старше 18 лет, не имеющие судимости, не состоящие на учёте у психиатра и нарколога. Пол и физическая подготовка значения не имеют.
Найти граждан, готовых охранять общественный порядок бескорыстно, по велению сердца, весьма непросто, но они есть. Наша дружина насчитывала вначале своего пути десять человек, сейчас их порядка пятидесяти. Недавно к нам присоединилось несколько ребят из района.
Мы действуем в интересах всего общества, причём не только по месту своего жительства, но и везде, где того требует обстановка. Добровольцы способны оказывать реальную помощь силовым структурам в снижении уровня преступности. Чем больше людей станет включаться в эту работу, тем успешнее будем решать стоящие перед нами задачи. Одной полиции без нас не справиться. Это вообще должно быть позицией каждого жителя Алапаевска.

Самые активные дружинники Алапаевска. В центре — А. Никонов

— Как можно защищать граждан, себя, если по закону дружиннику даже дубинку иметь не полагается?
— Доброволец является гражданским лицом. С одной стороны, на него частично возложены функции полицейского, с другой – дружинник законодательно никак не защищён. Именно так было до 2015 года.
Но 2 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он чётко устанавливает принципы и основные формы участия народных дружинников в охране общественного порядка, а также их официальный правовой статус на государственном уровне. Сейчас у наших ребят есть знаки отличия – красные повязки и удостоверения. С этими документами у нас появляется больше полномочий по наведению порядка и оказанию помощи правоохранительным органам. Введена и социальная гарантия — страхование жизни, что тоже немаловажно.
— А дружинников как-то поощряют?
— Помимо своей основной профессии, мы взяли на себя ответственность наблюдать за общественным порядком. И делаем это добровольно. Следовательно, денег нам никто не платит. В новом федеральном законе прописано неоднозначно – на усмотрение местных органов самоуправления.
— Расскажите о наиболее запомнившихся преступлениях, раскрытых совместно с полицией?
— В 2009 году со стороны Нижнего Тагила к нам в город приехала группа «гастролёров» и за два часа они совершили четыре грабежа и одну кражу. На раскрытие преступлений милицией были брошены все силы. Нам обозначили примерный сектор, где мы выставили свои посты. Наши ребята провели анализ и в районе автомобильного моста, который ведёт на железнодорожный вокзал, устроили засаду, связались с сотрудниками милиции, вызвали подкрепление.
Мы заметили троих подозрительных людей, схожих по приметам. Увидев нас, они бросились бежать. Началось преследование. Действовали очень быстро и вскоре задержали нарушителей. Совместно с сотрудниками милиции доставили их в дежурную часть. Позже выяснилось, что молодые люди были причастны к совершению этих преступлений.
Ещё случай. Года два-три назад по Алапаевску прокатилась серия угонов. Во дворах мы выставили засады, велось скрытое наружное наблюдение. Сидя в машинах на улице III Интернационала (в одной находился сотрудник ДПС, в другой – я), обратили внимание на группу молодых людей, которые зашли со стороны второй школы, подошли к машинам и начали что-то высматривать. Тем самым вызвали подозрение. Я подошёл к подросткам, предъявил служебное удостоверение. Молодые люди бросились наутёк и попытались скрыться в близлежащих гаражах, но дружинники чётко блокировали пути отхода. Автоугонщики были задержаны и доставлены в отдел полиции.
— Александр, как можно стать дружинником?
— Нужно обратиться в полицию, в охрану общественного порядка, по адресу: город Алапаевск, улица Красной Армии, 7. Но в первую очередь у человека должно быть желание оказывать помощь нашим гражданам в наведении порядка. Призываем, особенно молодёжь, вступать в ряды добровольной народной дружины. Только вместе мы сможем обеспечить покой и безопасность на улицах родного города.

Оксана СКРИПКА
Фото предоставлено
С. НИКОНОВЫМ

Добавить комментарий