Дом Софонова


22Что мы знаем о людях, чья жизнь была связана с техническим прогрессом XVII – XX веков? Об одних написано достаточно много, другим отведена незначительная роль. Кто они?
150 лет назад в ночь с 8 на 9 февраля 1873 года оборвалась жизнь замечательного плотинного мастера, механика, управляющего Нейво-Шайтанским заводом, изобретателя и строителя первой в России водяной турбины Игнатия Софонова.

В Алапаевске чтут память о выдающемся земляке: его именем названа бывшая улица Рабочая. В 1971 году ему установлен памятник на улице Ленина, разработанный в мастерской скульптора Крамского (Н. Тагил).
Игнатий Евстафьевич Софонов родился 14 декабря 1800 года в семье рабочего, которая была известна в городе с 1757 года. Дед Игнатия был прислан в Алапаевский завод и работал кузнецом. Его отец, Евстафий, работал плотником и плотинным мастером.
Заменив впоследствии отца, скромный трудолюбивый, обладающий умом Игнатий Евстафьевич беспокоился о проблеме технической отсталости завода. Для повышения квалификации в 1834 году его отправили в Петербург, где он проходил стажировку на Ижорском заводе. И на Алапаевском заводе Софонов занялся реконструкцией заводского оборудования.
23В 1836 году Игнатий Евстафьевич предложил Управлению Алапаевских горных заводов проект устройства «горизонтального водяного колеса», и в 1837 году водяная турбина была установлена в раскатном цехе Алапаевского завода: производительность прокатки листа при этом удвоилась.
Спроектированные И.Е. Софоновым турбины были установлены на Ирбитском (1839 г.),
Нейво-Шайтанском (1841 г.) заводах. За свои изобретения и нововведения Игнатий Евстафьевич признаётся механиком всех Алапаевских заводов с окладом 500 рублей в год и жалованием ему золотых часов. Затем он был назначен управляющим Нейво-Шайтанским заводом, где проработал восемь лет. В 1862 году ему назначается пенсия 300 рублей в год.
В Алапаевске по улице Ленина, 34 стоит трёхэтажный каменно-бревенчатый особняк. Это дом, который начал строить И.Е. Софонов для себя и своей семьи, но не успел закончить. После его смерти особняк был продан рабочему кооперативу Алапаевского завода.
По имеющимся данным, когда ОРС АМЗ в 1984 году переехал из дома Софонова во вновь построенное здание по улице Кирова, на уровне исполкома решался вопрос о передаче здания в ведомство гороно, но… через несколько дней его передали краеведческому музею, располагавшемуся в доме управляющего (современный музей
П.И. Чайковского), так как там требовался ремонт.
Музей носил название историко-революционного, ему требовался ремонт. И 18 мая 1987 года его после реконструкции торжественно открыли. На трёх этажах располагались экспозиции: музыкальный отдел (первый этаж), досоветский Алапаевск (второй этаж), советский Алапаевск (третий этаж). В 1989 году был открыт ещё один зал — «Алапаевск современный». Все эти годы в музее продолжался ремонт.
Наиболее интересными экспонатами музея являются вещи семьи Софоновых, узел, завязанный из железа в холодном состоянии механиком Алапаевского завода И. Киселёвым в начале 1900-х, заводские инструменты конца XIX – начала XX века, предметы быта и т.д. С 2009 года по настоящее время здание закрыто на ремонт.

Ю. ЖИРКОВ
Фото Анны ОЩЕПКОВОЙ