19.04.13

Donor sapiens

Елена Русакова

Елена Русакова

Елена Русакова сдаёт кровь в 14-й раз. Впервые она стала донором ещё в 2007 году, когда узнала, что в беду попала знакомая женщина — ей срочно требовались компоненты крови. Кроводача тогда помогла, и 25-летняя Елена, вдохновившись осознанием того, что бескорыстно помогла ближнему, твёрдо решила стать почётным донором, для чего кровь нужно сдать 40 раз.
— Каждый, кто хотя бы однажды стал донором, уже чуточку выше всех остальных, благороднее, совершеннее, — считает заведующая отделением заготовки крови №1 в Алапаевской ЦГБ Светлана Борисова. — Безвозмездно пожертвовать частичкой своего здоровья — это уже качественно новая ступень развития человека: не просто Homo sapiens — Donor sapiens.

Накануне 20 апреля — Национального дня донора в России — корреспондент «АИ» побывал в отделении заготовки крови №1 в Алапаевской центральной городской больнице, чтобы узнать, какими мыслями руководствуются люди, отдавая частичку своего здоровья другим.
Раз, два, три, четыре, пять, кто же может кровь сдавать?
Кто-то болен, кто-то спит, кто-то в офисе сидит.
Кто ленивый, кто боится, кто не любит вид больницы,
Кто-то праздновал вчера, кто-то много ел с утра…
Слова этой считалочки очень точно отражают суть проблемы, с которой сталкиваются в отделениях заготовки крови: на нашей территории на 1000 человек приходится 14-15 доноров, хотя во всём мире этот показатель составляет в среднем 20-40.
— Для спокойной работы больниц Алапаевского района нам нужно принимать около 20 доноров в день. А сейчас их приходит 8-10 человек за смену, — рассказывает заведующая отделением заготовки крови №1 в Алапаевской центральной городской больнице Светлана Борисова. — Я не могу сказать, что на сегодня не хватает крови, просто нужен её постоянный запас.

Во благо или за деньги?
Волна, которую всколыхнули центральные СМИ по поводу вступления в силу с 20 января Федерального закона «О донорстве крови и её компонентов», сослужила плохую службу медикам: тема донорства мигом обросла противоречивыми слухами. «Отменили денежную компенсацию» — таков их смысл, который, как оказывается, не совсем верен.
— Ранее после кроводачи доноров обеспечивали бесплатным питанием. Впоследствии было разрешено заменить обед на денежную компенсацию, которая достигала суммы порядка 160–180 рублей. Эта система работала много лет. Но с 20 января такая замена вновь запрещена, и теперь мы выдаём талоны на питание в столовой нашего города, которая определяется по конкурсу, — объясняет Светлана Владимировна. — Я бы не хотела думать, что именно из-за этого доноров стало приходить меньше, но люди как-то растерялись… Может быть, отток происходит в связи с тем, что не закончились вирусные инфекции. Возможно, потому что закрываются крупные предприятия, и здоровые молодые люди уезжают на заработки в другие регионы.

Донорская кровь

Донорская кровь

Как выяснилось при общении с посетителями отделения, многие против отмены компенсации.
— Талоны на питание выдают в столовой, где продукты для доноров реализуются с приличной накруткой. И качество их меня не совсем устраивает, — говорит Светлана Кошкина, которая сдаёт кровь около пяти лет. — Это ведь не вопрос денег — это вопрос уважения к донорам. И, несмотря на такие моменты, я по-прежнему продолжаю сюда приходить: благодаря сдаче крови я хорошо себя чувствую и уже очень давно не была на больничном.
Люди приходят сдавать кровь по разным причинам, и с ходу отметать материальную тоже не стоит. Вот, например, передо мной сидит 22-летний молодой человек, представившийся Иваном. Он признался, что первый раз сдал кровь именно для того, чтобы получить компенсацию:
— Тогда нужны были любые деньги, да и мысль о том, что делаю хорошее дело, немаловажна.
Иван решился на кроводачу уже в десятый раз, и теперь им движут исключительно гуманные мотивы.

  • Если вы хотите стать донором, вас ждут в понедельник, среду и четверг, с 8.00 до 11.00, в Алапаевской ЦГБ (3-й этаж). Телефон: 3-20-45. Нужно всего два документа: паспорт и результат флюорографии. Каждый донор должен явиться в отделение заготовки крови через 6 месяцев для проведения анализов на инфекции, передающиеся через кровь. Только при этом условии компоненты вашей крови будут выданы на переливание и помогут больным людям.

Уникальное «лекарство»
Как бы далеко ни шагнула вперёд медицина, какие бы препараты ни придумала, замену крови пока изобрести не могут. И вот казус: альтернативы нет, но донорство — дело исключительно добровольное. И очень важно, чтобы поток таких добровольцев не угасал никогда.

В боксе для забора крови удобно, стерильно и фильмы показывают

В боксе для забора крови удобно, стерильно и фильмы показывают

В отделении заготовки крови в ЦГБ очень уютно, светло и как-то позитивно. Все, кто тут находятся, — люди, пышащие здоровьем, с улыбкой на лице и отличным настроением. Но стоит перейти в соседнее здание и подняться в хирургическое отделение, чтобы увидеть глаза тех, кто остро нуждается в этом здоровье.
— Я здесь лежу уже седьмой раз с внутренними кровотечениями, и мне постоянно делают переливание крови, — делится своей историей пациент отделения Александр Штин. — Если бы не донорская кровь, то я бы давно уже отправился в мир иной.
Таких пациентов в больницу поступает множество, и каждому требуется помощь. С заведующим хирургией Владимиром Михайловым удалось встретиться буквально перед операцией. Он сам донор и не понаслышке знает цену человеческой жизни.
— Донорская кровь нам нужна постоянно — практически каждый день, бывает и не по разу. К счастью, запасов нам хватает почти всегда, потому что в больнице располагается служба заготовки крови.
Оказывается, по статистике необходимость переливания крови один раз в течение жизни возникает у каждого второго человека. Удивительно, но это факт.
— Наша больница уже два года является межмуниципальным центром: в целом мы обслуживаем практически 180 тысяч населения. И, естественно, здесь концентрируются наиболее тяжёлые пациенты, для которых переливание компонентов крови остро необходимо. Поймите, ведь это даже не вопрос эффективности лечения — это вопрос жизни и смерти, — рассуждает главный врач АЦГБ Павел Губин.
Пока картина, которую можно было наблюдать в холодильных камерах отделения заготовки крови, стабильная: висят пакеты каждой группы. Но в любой момент они могут понадобиться больному человеку в Алапаевске, Ирбите, Реже, Артёмовском, любом ближайшем городе… И что же тогда?
Чтобы такой вопрос не возникал в принципе, сотрудники отделения вызывают своих постоянных доноров — людей, которые не подведут. Они не спрашивают, отменили компенсации или нет, они задают один вопрос: когда нужно приехать?
— Я сама сдаю плазму каждый месяц, и мне неважно, положены за это деньги или нет, — продолжает рассказ Светлана Борисова. — У нас есть конкретная задача: несмотря на любые изменения в законодательстве, взять кровь у тех, кто её может дать, и сделать так, чтоб она поступила нуждающимся. Ведь компоненты крови переливаются пациентам только в тех случаях, если без них ему грозит гибель. Поэтому — подчеркну — каждый донор спасает чью-то жизнь.

Льготы для доноров

      • В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. Ему выдаётся справка, на основании которой он освобождается от работы, а также предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединён к очередному отпуску.
      • Доноры, дважды сдавшие в течение года кровь, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
      • Донору, сдавшему в течение года кровь три раза, на лицевой счёт в Сбербанке России перечисляется денежное вознаграждение в сумме 2000 рублей.
      • Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Они имеют право на ежегодную денежную индексируемую выплату. Установлены и другие меры социальной поддержки: внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

Отдать частичку себя
Между прочим, для доноров существует определённая система материального поощрения. Например, каждому, кто сдал кровь трижды за год, на сберкнижку перечисляется две тысячи рублей. Но можно ли в таком случае говорить о безвозмездном донорстве?
Светлана Владимировна уверена — можно:
— Кровь сдаётся безвозмездно во всём мире. Потому что только бескорыстная кроводача не позволит человеку скрыть какие-либо проблемы со здоровьем — чтобы не причинить вреда ни себе, ни больному.
Конечно, европейские страны ушли далеко вперёд в вопросах благотворительности, волонтёрства, добросердечия, потому что качество их жизни более высоко. А наши люди пока ещё со своими проблемами не могут справиться, и тем не менее сдают кровь не ради денег, а с искренним желанием помочь. И мы должны поддерживать таких доноров, учитывая условия жизни в нашей стране и конкретно на Урале.
В коридоре своей очереди ожидают доноры. История каждого из них интересна
Наталья Белоусова сдаёт кровь в шестой раз. Первый раз пришла сюда, увидев где-то объявление. В тот момент она не думала о выгоде, а вспомнила своего малыша, которому когда-то понадобилось переливание крови: «И я пришла сюда в знак уважения к человеку, благодаря которому сегодня мой ребёнок здоров».
Вячеслав Балкашин — индивидуальный предприниматель. Донор с 20-летним стажем. Его мама постоянно сдавала кровь, и он следует её примеру. «От этого только польза: стимулируется выработка новой крови, обновляются клетки. Сужу по своему организму: стоит полгода не приходить на кроводачу, как повышается утомляемость, появляется какая-то усталость», — говорит Вячеслав, а лицо его светится от улыбки.
Сергей Миронов — почётный донор, приходит сюда в 54-й (!) раз. Работает на «Стройдормаше», но говорит, что начальство отпускает его сюда с неохотой: «Начальники не могут относиться к этому положительно, не понимая, что завтра кровь может понадобиться кому-то из их близких».
Такие светлые лица, такие приятные люди. После сдачи крови они выйдут из стен этого здания и вольются в толпу остальных. А окружающие даже не будут подозревать, что их сосед, товарищ, коллега только что совершил Поступок — отдал частичку себя для спасения незнакомца. Анонимные герои, они унесут в своём сердце осознание доброго дела.

Маргарита ИВАНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments