Доски судьбы.


Именно так называется новая персональная выставка алапаевского фотографа, художника, поэта, руководителя творческого объединения «Цветы добра», перешагнувшего 80-летний возраст Юрия Трофимова, которая открылась в минувшие выходные в городском музее изобразительных искусств.
Интересно, что Юрий Сергеевич не считает себя живописцем и поясняет, что рисовал преимущественно акварелью, а не маслом. А потому он график.
Более того, рисованием увлекался давно, полвека назад. И все представленные работы на выставке созданы в конце 1950-х — начале 1960-х годов.
Причём не в духе главенствующего тогда официального художественного течения реализма (тем более с приставкой соц-), а вопреки ему, ведь Юрий Сергеевич нонконформист. Поэтому его произведения в стиле многих других «измов» — так обобщённо называют искусствоведы разнообразные течения в живописи XX века – кубизм, абстракционизм, экспрессионизм и т. д.
— Конечно, Юрий Сергеевич больше чем просто поэт и просто художник. Это такая уникальная жемчужина, которая сама себя обнаружила и проявила в разных областях деятельности, — говорил специально приехавший на открытие заведующий отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрей Бобрихин. — В этом году на первой выставке наивного искусства, которую мы у себя открыли, в трёх соседних залах мы поместили работы трёх Трофимовых — Анны Ивановны, Людмилы Евгеньевны и Юрия Сергеевича. Они смотрелись очень гармонично, несмотря на то, что настолько самобытны, что, живя под одной крышей, эти люди не оказали друг на друга ни малейшего влияния.
Как признался Юрий Сергеевич, он начал рисовать, чтобы проиллюстрировать свои стихи. Слушал музыку (классика, джаз, рок-н-ролл и т.д.) и создавал яркие, экспрессивные, замысловатые картины, понять которые без авторского объяснения, пожалуй, невозможно.
Более того, в 1960-е годы даже представил их вниманию широкой публики, то есть коллег-заводчан, рабочих металлургического завода. Его не поняли. Не приняли. И со страниц газет даже заявили «Такое искусство нам не нужно».
Сегодня, полвека спустя, Юрий Сергеевич известен в Алапаевске в первую очередь как поэт и фотограф. Но глядя на его акварели, горожане теперь говорят «Нам такой художник нужен» — эта фраза неоднократно звучала на открытии.
Увидеть персональную выставку «Доски судьбы II» Юрия Трофимова можно в часы работы Алапаевского музея изобразительных искусств.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора