22.11.17

Два взгляда на события в «Путиловском»

Чем быстрее, тем лучше
О том, что происходит в сельхозкооперативе «Путиловский», наше интервью с руководителем Алапаевской ветеринарной станции Александром Белоусовым.
— Александр Николаевич, правда, что ещё на одной молочной ферме сельхозкооператива «Путиловский» был объявлен карантин по туберкулёзу?

— Да. 10 ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об установлении карантина по туберкулёзу крупного рогатого скота на территории деревни Путиловой Алапаевского района.
— А если вкратце, что входит в карантинные мероприятия?
— Во-первых, положено сдать весь скот на мясокомбинат. После этого проводится замена полов, потолков. Во дворах убирают верхний слой земли на глубину 15-20 сантиметров. На всей территории фермы проводят дезинфекцию, в том числе и на выгульных площадках.
В хозяйстве есть полный перечень карантинных мероприятий, которые должны быть выполнены.
— Сколько голов на путиловской ферме?
— 219 голов. При введении туберкулина было выявлено 86 положительных реакций. Из них 23 дали положительную реакцию на офтальмопробы. На основании этих результатов был объявлен карантин.
— А первой исследуемой фермой была останинская?
— Да. Там из 249 голов 208 положительно отреагировали на туберкулин и 120 – на офтальмопробы. Это была плановая проверка.
— Александр Николаевич, при сдаче коров на мясокомбинат тоже проводят анализы?
— Нет. От каждой сдаваемой партии на мясокомбинате анализы не проводят. Анализы отбираются, когда проводится комиссионный контрольный убой. Если есть видимые изменения внутренних органов, характерные для туберкулёза, то по установленным ветеринарным правилам диагноз считается установленным. Но всё равно после этого всегда делается биопроба.
— То есть диагноз все-таки установлен?
— Да. Диагноз установлен. Имеются результаты Свердловской областной ветлаборатории, противотуберкулёзного диспансера о том, что на Останинской ферме СХПК «Путиловский» выявлены ДНК туберкулёза. И, согласно ветеринарным правилам, если 15 процентов от поголовья положительно реагируют на туберкулёз, то происходит единовременная замена поголовья. А в «Путиловском» более 15 процентов!
— Но сейчас тоже идут какие-то ветеринарные исследования?
— Идёт лабораторное исследование биопроб, которые проводятся в течение трёх месяцев. Но закон о ветеринарии гласит, что если при контрольном убое есть характерные признаки туберкулёза, то принимается решение о сдаче скота, чтобы не было распространения инфекции дальше, чтобы не заражать людей.
— А результаты биопроб могут не подтвердить диагноза?
— Нет, если уже выделена ДНК туберкулёза, то такого быть не может. Невозможно спасти больной скот. Сейчас самое главное, чтобы болезнь не распространилась и чтобы не заболели люди. Для этого и проводятся все мероприятия согласно ветеринарным правилам «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Туберкулёз» и распоряжениям губернатора. И их никто не отменит. Их надо выполнить. И в первую очередь сдачу скота и обеззараживание территории. И чем быстрее, тем меньше будет финансовых затрат, тем будет лучше для работников. И ещё хочется напомнить, чтобы все жители, которые имеют крупный рогатый скот, строго соблюдали меры предосторожности: при работе с животными пользовались спецодеждой, при входе в конюшни должны быть установлены дезбарьеры, ежедневно проводили дезинфекцию орудий труда и так далее.

доярка Верхнеярской фермы Светлана Курбатова  с новорождённым телёнком. Жизнь продолжается

доярка Верхнеярской фермы Светлана Курбатова с новорождённым телёнком. Жизнь продолжается

Как жить и что делать?
На прошлой неделе на общем собрании членов кооператива СХПК «Путиловский» было принято решение: до получения результатов независимой экспертизы Омским институтом по исследованию туберкулёза на убой коров не возить. Оправдаются ли надежды путиловцев? Время покажет….
А пока… Сельхозпредприятие, в котором работают более 200 человек, терпит огромные убытки… Последняя выплата заработной платы была около двух недель назад – 47 процентов от сентябрьской зарплаты. Страдает каждая семья, особенно те, в которых оба супруга работают в хозяйстве. Любого спроси, и у каждого – боль, негодование, отчаяние… Вот лишь несколько высказываний:
— Вы представляете, как мы, трактористы, механики, комбайнёры чувствуем себя сейчас? С ранней весны вставали в 4 утра, приходили с работы под ночь. Хороший урожай вырастили… Убрали… Кормами себя обеспечили… Даже полностью провели осеннюю вспашку — для будущей посевной почву приготовили… Кого кормить будем? И продать нельзя ни зерно, ни сено, ни сенаж… Впустую получается работали? А что будет дальше? Кому корма готовили?
— Мы доярки Останинской фермы… Сначала сильно горевали, как забирали на убой первых коров… Марту, Ватрушку, Конфетку, Минутку… А сейчас уже и слёз нет… Пустота какая-то… Как жить-то? Поголовья на ферме у нас почти нет. А заработная плата-то за молоко насчитывается. Тут недавно узнали, что за октябрь нам насчитано около 5 тысяч… А ведь у нас дети, платы за ЖКХ, электроэнергию, ТБО. Почти у всех кредиты. Мы же не знали, что такое горе придёт. Никак понять не можем — в чём мы виноваты?
— У нас около 50 семей в хозяйстве – многодетные. И проблемы у всех – не описать. Живём, как в голодные 90-е – на картошке и овощах. Хорошо, что мука пока есть. Дети не могут привыкнуть, что мама с папой без денег, что всё время хмурые. В некоторых семьях есть студенты. Денег у родителей нет. Студенты остались дома.
— А мы все деньги вложили в покупку нового дома, в том числе и материнский капитал, да кредит ещё взяли… Долг по выплатам уже около 30 тысяч… Что делать?
— Продуктовый магазин кооператива закрыли. А в обычном магазине — дороже. С 25 октября часть сотрудников сельхозкооператива работают 3 дня в неделю. И это только начало? Пока не будет уничтожен весь скот? Уже нанесён непоправимый урон предприятию, а долги растут, растут…

Александр Татаринов заполняет молоковоз

Александр Татаринов заполняет молоковоз

— Для некоторых семей Останинской сельской администрации основным источником дохода было выращивание в личных подворьях скота, продажа молока и мяса. Сейчас у них одна перспектива – лишиться средств к существованию.
Вот такое настроение… И вместе с этим люди работают. На фермах кормят коров, вовремя проходят утренние и вечерние дойки… Заполняется молоковоз, молоко кипятится и… сливается в яму. Доярки плачут. Вся работа – в яме.
Но путиловцы вместе с председателем кооператива Вадимом Хорьковым не опускают руки, стараясь сохранить своё предприятие. В администрации МО Алапаевское практически ежедневно проходят заседания комиссии по ЧС под руководством главы Константина Деева. Совместными усилиями рассматриваются варианты финансовой поддержки как сельхозкооператива, так и работников и их семей. Совместно с министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области рассматривается возможность и финансирование строительства новой животноводческой фермы…
Но все это ещё только ожидается, а люди пока по-прежнему не знают, можно ли что-то планировать на будущее.

Подготовила Светлана НИКОНОВА. Фото автора

comments powered by HyperComments