28.05.09

Две трети проблем ещё впереди

Очередное заседание антикризисной комиссии муниципального образования Алапаевское было посвящено непростой экономической ситуации, сложившейся в отраслях «Образование» и «Здравоохранение». Чтобы изучить проблему непосредственно на месте, в заседании приняли участие министр общего и среднего профессионального образования Свердловской области Александр Соболев и специалисты министерства Галина Полякова и Александра Заборенко.

Cогласно информации начальника управления образования Светланы Новиковой, бюджет отрасли «Образование» на 2009 год составляет 254499 тыс. рублей, дефицит — 45447 тыс., или 15,2 процента от необходимых средств. В рамках реализации Комплексного проекта модернизации образования необходимо до конца 2009 года привести в соответствие с нормативным соотношение численности педагогов и прочих рабочих (65 и 35 процентов соответственно); достичь показатель нормативной наполняемости классов (в школах, расположенных в городе, — 25 учащихся, в сёлах — 20 учащихся); ввести новую систему оплаты труда работников образовательных учреждений, направленную на повышение доходов учителей.
Управлением образования с начала года проведена соответствующая работа, в результате которой удалось приблизить к нормативному соотношение педагогов и обслуживающего персонала — 56 и 44 процента соответственно.
Нормативный показатель наполняемости классов Соглашением между министерством и муниципальным образованием был снижен до 19 учащихся в школе, расположенной в городской местности, и 12 — в сельской.
По предварительным расчетам, при переходе на новую систему оплаты труда необходимы дополнительные средства — более четырёх миллионов рублей.
Бюджет 2009 года не предусматривает погашение кредиторской задолженности за прошлый год, а в отрасли «Образование» только за коммунальные услуги к началу года долг составил более 7 миллионов рублей.
В первом квартале 2009 года образовательные и дошкольные учреждения были профинансированы с уменьшением бюджетного лимита на 36 процентов, что привело к увеличению кредиторской задолженности более чем в два раза. Это по оплате коммунальных услуг, за потребленную электроэнергию и за продукты питания в дошкольных учреждениях. Уже не идёт речь о ремонтах и подготовке заведений к новому учебному году, на грани срыва оздоровительный отдых и организация досуга, трудоустройства подростков в летний период.
В связи со сложившейся непростой финансовой ситуацией, идёт ограничение подачи электроэнергии и оказания коммунальных услуг, детские сады вынуждены периодически закрываться.
Согласно решению Думы МО Алапаевское принято решение реорганизовать с 1 сентября 2009 года Толмачёвскую общеобразовательную школу в начальную, присоединить её и Ясашинскую ООШ в качестве филиалов к Заринской ООШ, ликвидировать филиал Останинского детского сада в селе Верхний Яр.
Все эти шаги и жёсткая оптимизация расходов всё равно не исправят положение. Дополняя информацию Светланы Алексеевны, глава муниципального образования Иван Мельников заметил, что за последние пять лет муниципалитет впервые имеет такую задолженность по коммуналке. Поэтому вынуждены обратиться за помощью в министерство, чтобы помогли решить самые главные три проблемы: помочь снять напряжение, сложившееся с острой нехваткой мест в дошкольных учреждениях посёлка Верхняя Синячиха, провести лицензирование Верхне-Синячихинского детского сада № 22, на которое требуются значительные затраты, не заложенные в бюджете муниципалитета и помочь рассчитаться с коммунальными долгами. Ещё одну просьбу — отодвинуть сроки внедрения новой оплаты труда — министр Александр Борисович отверг сразу:
— Старая система оплаты умерла, возврата уже нет. Это то же самое что вызывать духов. Главная цель реформы — это получение качества образования. Уже есть положительные примеры. Я бываю в городах, вижу целесообразность внедрения новой системы. Что касается сельской местности: мы обсуждали этот вопрос с губернатором. Попробуем составить список защищённых школ, хотя будут проблемы для области, но всё-таки есть школы, которые закрывать никак нельзя.
Бюджет области зафиксирован на три года, то есть уменьшаться не будет. В рамках этого бюджета необходимо внедрить новую систему оплаты труда, хотя бы в базовых школах. Как это будет выполняться — зона вашей ответственности. А перекладывание проблемы на министерство, губернатора — это неверный подход. Позиция должна быть изменена.
Что касается областного бюджета: собираемость по итогам первого квартала составила 64 процента, в муниципалитетах — 93 процента. Отсюда, сами понимаете, появилось гигантское количество проблем. Министерством образования отменены все проекты развития, закрыты вновь создаваемые учреждения, мы отменили все мероприятия — День директора, вручение медалей, кроме губернаторской стипендии и вручения золотых медалей. Следующий этап: мы приостановим приобретение федеральных учебников, после этого прикроется издательская региональная компания. Мы стоим на пороге закрытия областных образовательных учреждений. Ситуация с расходованием бюджетных средств находится под строгим контролем, нерациональное использование денег грозит снятием с работы директоров учебных заведений. К сожалению, кризис не на бумаге, он проходит через реальную жизнь. И нужно быть готовыми к тому, что две трети проблем еще впереди. Похожая ситуация во всех регионах.
Александр Соболев взял, как он выразился, на изучение информации, предоставленные администрацией муниципального образования.
Следующий вопрос рассматривался уже без представителей министерства, хотя главный врач Алапаевской ЦРБ Сергей Косян выразил желание приглашать на заседания также и министра здравоохранения.
Для работы в условиях нестабильности экономической ситуации при больнице создана антикризисная комиссия и разработаны мероприятия по обеспечению стабильного функционирования и использования ресурсного потенциала. В план антикризисных мероприятий вошли мероприятия по обеспечению финансовой устойчивости, по ведению учёта и контроля за оформлением дополнительных соглашений с медицинским персоналом, имеющим право на получение областных субвенций и т.д. Но какие бы ни были приняты меры, для стабильной работы Алапаевской ЦРБ всё равно недостаточно финансовых средств.
Утверждённый план местного бюджета на 2009 год на здравоохранение составляет 167 млн. 272 тыс. рублей, в том числе на первое полугодие 87 млн. 155 тыс. Кассовый план за четыре месяца выполнен лишь на 49 процентов от утверждённого на первое полугодие. Неисполнение бюджетных обязательств ведёт к росту кредиторской задолженности. Если на 1 января 2009 года она составляла более 8 млн. рублей, то на первое мая уже 18 с лишним миллионов.
В целях оптимизации расходов бюджетных средств были разработаны мероприятия, внедрение которых позволит сократить расходы на 10 миллионов рублей. Это закрытие стационара в п. Санкино, уменьшение на 53 места коечного фонда стационара в п. Верхняя Синячиха, сокращение в этих стационарах соответственно 14 и 7,75 штатных единиц, сокращение 35 вакантных ставок, снижение расхода ГСМ ежемесячно на 2000 литров.
По состоянию на конец мая в больнице имеется запас медикаментов на один месяц, продуктов питания — на две недели.
— Если бюджет по здравоохранению будет исполняться полностью, то есть реальная возможность выжить в этих сложных условиях, — заметил Сергей Петрович.
Заслушав информацию главного врача, комиссия предложила руководству больницы разработать мероприятия в рамках программы по снижению напряжённости на рынке труда, по привлечению безработных граждан на общественные работы.

Светлана ВОСТРИКОВА

comments powered by HyperComments