ЕГЭ. взгляд изнутри


 

Впервые в этом году родителям выпускников всех школ федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предложила поучаствовать во Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей».

Зачастую ЕГЭ становится более суровым испытанием для тревожных, мнительных и просто ответственных родителей, чем для их чад. Недостаток информации заставляет пап и мам додумывать всевозможные ужасы, с которыми их дети могут столкнуться на экзаменах. С другой стороны, по-прежнему встречается мнение, что ЕГЭ — это «рулетка», где всё решает счастливый случай. В акции приняли участие около 50 регионов России.
В Алапаевске пунктом проведения экзаменов (ППЭ) выбрана школа №4. Здесь знакомились с особенностями экзаменационных процедур 15 родителей из школ №1, 2, 4 и 10.
В Алапаевском районе ППЭ расположился в Заринской школе. Сюда съехались родители из Арамашево, Деево, Коптелово, Верхней Синячихи, Ялунинского, Зари, Кировского, Костино. Именно туда я и отправилась, чтобы, испытав на себе всю процедуру от «а» до «я», суметь правильно настроить своего ребёнка на сдачу экзамена.
– Проходите, раздевайтесь, сдавайте личные вещи, в том числе сотовый телефон, — так встретили участников акции Ольга Евдокимова, Татьяна Подкорытова и главный специалист управления образования МО Алапаевское Любовь Хильченко. Далее мы прошли через металлоискатель. Это напомнило прохождение досмотра в аэропорту и, соответственно, если у меня с собой нет запрещенных к провозу вещей, я не испытываю дискомфорта или волнения.
В класс мы зашли только с паспортом и гелевой ручкой. Нас рассадили в кабинете согласно списку, Валентина Музафарова и Ирина Есина раздали КИМ и провели инструктаж. Организационно-подготовительные процедуры занимают много времени даже в родительской версии ЕГЭ, т.к. варианты распечатывают в аудитории.
— Обратите внимание, очень важно правильно заполнять бланки и КИМы, — громко и отчётливо объясняла Валентина Анатольевна. — Писать нужно печатными буквами и «правильными» цифрами. Все образцы и букв и цифр на русском и латинице указаны на всех бланках. Второго экземпляра не предусмотрено, поэтому нужна внимательность.
За соблюдением правил сдачи ЕГЭ наблюдала Татьяна Романова, методист Информационно-методического центра, выступившая в качестве общественного наблюдателя. Кстати, на ЕГЭ наблюдателем при желании может быть любой родитель (необходимо заранее зарегистрироваться). Главное условие – ваш ребенок в этом году не сдаёт ЕГЭ.
Русский язык мы изучаем с самого рождения, поэтому сдать его хорошо, можно сказать, наша прямая обязанность. ЕГЭ проводился, конечно же, в усеченном виде, но тестовые задания были настоящими. В них включены задания по орфографии, грамматике, и орфоэпии – всё, чему ребенок научился за 11 лет в школе. На выполнение заданий отводилось 30 минут. Конечно, за это время я не успела излить все мысли на бумагу, но сочинение, на мой взгляд, получилось завершённым.
Немного будоражащим нервы оказалось ожидание результатов, с которыми нас ознакомила учитель русского языка и литературы Галина Ряпосова. В итоге из тринадцати участников трое (я в том числе) набрали высокие баллы (при переводе в школьную оценку – «5»). Многих смутили формулировки заданий, а некоторым не хватило времени. Но главное, что теперь родители поняли: ЕГЭ – это не страшно.
Мои советы: выпускникам — ВНИМАТЕЛЬНО читайте задания, ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ, не зацикливайтесь на одном пункте (лучше вернуться к нему позже); родителям – задайте правильный психологический настрой ребёнку, создайте для него комфортные условия и, самое главное, дайте почувствовать ребёнку, что ваша к нему любовь не зависит от результатов ЕГЭ.

 

Анастасия НИКИФОРОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments