Экономический эффект на миллион


 

По всем показателям в животноводческой отрасли по итогам 2017 года сельхозкооператив «Пламя» лучший в Алапаевском районе. Сомневаетесь?
А давайте расспросим о достигнутых результатах председателя этого хозяйства Елену Стафееву.

— Елена Петровна, с каких результатов прошлого года вы бы начали разговор?
— Основная продукция нашего хозяйства – молоко. Наши задачи – увеличить доходы, сократить затраты и улучшить благосостояние работников хозяйства. Необходимо максимально оптимизировать производство, чтобы сделать его более эффективным. Молоко реализуем на три молочных завода: Алапаевский, Ирбитский и Слободотуринский. В 2017 году на Алапаевский молочный завод было продано 2937 тонн молока, на Ирбитский – 1827 тонн, на Слободотуринский – 178 тонн. Валовое производство молока составило 4732 тонны. Удой на одну фуражную корову — 8556 кг молока (+419 кг к прошлому году). А в сравнении с 2015 годом продуктивность повысилась почти на две тысячи килограммов на одну корову!
Более 90 процентов проданного молока было высшего сорта. Чем больше молока высшего сорта мы реализуем, тем выше будут наши доходы.

— От этого ведь и зарплата работников увеличивается?
— Конечно. За два года средняя заработная плата в хозяйстве выросла на 4 тысячи рублей — от 18 тысяч в 2015 году до 22 тысяч в 2017-м. К тому же нам обязательно нужны деньги на развитие…
Кроме того, есть показатель, характеризующий эффективность хозяйства, — а именно реализация продукции на одного работника, выраженная в рублях. При росте производства молока мы сократили число работающих, и производительность труда за 2017 год выросла более чем на 30 процентов.

— Это как?
— Когда два года назад я пришла в хозяйство, поставила перед коллективом задачу, чтобы производительность труда была не менее миллиона рублей на одного работающего. Как шёл рост? В 2015 году реализация продукции на одного работника в хозяйстве составляла 660 тысяч рублей, в 2016 году 818 тысяч, а по итогам 2017 года будет уже чуть больше миллиона рублей.

— А как у вас с кормами?
— В этом году мы увеличили производство зерна, выросла уборочная площадь (1511 гектаров), увеличилась урожайность (25,3 центнера с гектара). В 2017 году инвестиции в модернизацию производства составили 32 миллиона рублей. В итоге мы полностью обеспечили себя кормами. Ни сенаж, ни силос покупать не будем, кормов заготовлено достаточно. Это наша победа, и немалая!
На 40 голов увеличили поголовье коров. Сейчас у нас 590 коров. В этом году планируется незначительное увеличение объёмов производства. Важно сохранить и закрепить уже достигнутое. И продолжать заниматься модернизацией материально-технической базы нашего предприятия: это и приобретение техники, и модернизация дворов, и строительство новых помещений. Сейчас необходимы новый телятник, родильное отделение, бойня.

— Елена Петровна, а что-то вызывает тревогу?
— Внесены изменения в технический регламент и ГОСТ по молоку, в результате чего требования к молоку высшего сорта очень повысились. В условиях нашего хозяйства произвести молоко высшего сорта будет нелегко. И если раньше при максимальном суточном надое в 10,5 тонны молока ресурсов оборудования хватало, то сейчас при суточном надое в 15 тонн молока объёмов холодильных танков недостаточно. Надо срочно принимать меры.
Экономика 2018 года немного пугает: кризис продолжается, население богаче не становится. Ведь востребованность молочного сырья зависит еще и от покупательной способности населения. Плюс зависимость от мирового рынка. Все эти тенденции говорят о том, что экономика этого года будет непростой.

— И тем не менее, судя по количеству задач, движение вперёд продолжается?
— Сделать предстоит очень много. Оформление земель хозяйства в собственность, продолжение работы по повышению эффективности труда за счёт оптимизации всех рабочих процессов. Для этого проводим «мозговой штурм» со специалистами, где анализируем проблемы технологического характера, рассматриваем, что мы можем сделать в наших сегодняшних условиях, приглашаем экспертов.

— А кадровый вопрос?
— Хозяйству срочно требуется ветеринарный врач. Жильём обеспечим.

— Елена Петровна, что помогает вам в руководстве хозяйством?
— Во-первых, опыт работы руководителем СХПК «Пламя» в 1990-е годы. Во-вторых, работа в некоммерческом партнерстве «Союз животноводов Урала», где я изучала опыт работы в молочном животноводстве не только нашей страны, но и других стран: сравнивала, анализировала, общалась со специалистами животноводства высокого уровня. В-третьих, я очень люблю эту работу.

— Где черпаете вдохновение?
— Прежде всего, когда у тебя получается то, что ты делаешь, – это вдохновляет. А ещё ответственное отношение к делу. Ты понимаешь, что ты должен это сделать, и ты делаешь. И потом, ведь чем успешнее предприятие, тем выше и моё собственное благосостояние, как у каждого сотрудника предприятия. И это тоже вдохновляет. Вот три кита вдохновения: любовь к своему делу, доход и ответственность.

— Спасибо, дальнейших успехов!

 

Светлана НИКОНОВА
Фото предоставлено
Е. СТАФЕЕВОЙ

comments powered by HyperComments