Меню
Еще немного, еще чуть-чуть…
01.10.2018 Сельское х-во

В сельхозкооперативе «Колхоз имени Чапаева» осталось совсем немного до окончания уборки зерновых культур. Но…

Одна проблема для всех аграриев

Царица полей 

До 1600 центнеров в день

 — Еще продолжается уборка кукурузы, осенняя обработка почвы, – поясняет председатель хозяйства Сергей Юрьев, – впереди еще и уборка рапса… И хоть обмолот зерновых уже на финише, работы еще очень много!
Как бы вы охарактеризовали нынешнюю уборочную страду? – интересуюсь я у руководителя.
Сергей Витальевич на несколько минут задумался и ответил:
— Трудная нынче уборка! Почему? Не из-за погоды, по другим причинам, которые тревожат сегодня всех сельхозтружеников. Цены на ГСМ очень высокие, а на молоко – низкие. Почти в два раза! Закупочная цена на молоко снизилась еще весной и практически не повышается. Молоко сдаём почти по 20 рублей за литр, а литр ГСМ стоит 47. Вот и считайте! Причём ежедневно при работе на полях мы тратим ГСМ около 5 тонн, а если еще посчитать сколько топлива расходуется на работу трёх зерносушилок…
А господдержка?
— Да, государство часть затрат нам компенсирует, но очень малую часть.
Но лучше бы цены на ГСМ были ниже, а на молоко – выше. Правда?
На что руководитель только печально улыбнулся. И подытожил разговор:
— Нам главное сейчас заготовить корма!
Вот и весь сказ о проблемах, которые сегодня буквально разрывают все сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и фермерские хозяйства. И даже сейчас, испытывая безысходность от таких цен, даже некоторую беспомощность, они все равно работают в полную силу, не жалея себя. Трудятся в поле, на фермах – от зари до зари…

Так называют сельчане кукурузу, одну из лучших кормовых культур. В «Колхозе имени Чапаева» уборка кукурузы идёт не первую неделю. Её здесь много – 605 гектаров! Но больше половины уже убрано – осталось менее 40 процентов.
На уборке этой ценной кормовой культуры заняты два опытных комбайнера Роман Корчагин и Константин Гневанов на силосоуборочных комбайнах «JAGUAR» немецкой кампании «CLAAS» с кукурузной жаткой этого же производителя. Использование таких комбайнов в сельском хозяйстве является жизненной необходимостью. Это многофункциональная машина, которая способна одновременно выполнять большое количество операций. У одного комбайна, которым руководит Роман Корчагин, захват в 4,5 метра, а у Константина Гневанова «JAGUAR» новый, купленный в этом году, с захватом в 6 метров.
— Поздняя в этом году уборочная! – говорит главный агроном хозяйства Михаил Серков. – Кукуруза идёт очень сочная, а початки недозрелые… Это очень плохо. Лучше сухая и с вызревшими початками. Поздняя весна все сроки сдвинула…
И, как оказалось, лучше, чтобы на растении был один, но хорошо вызревший початок, чем три, но недозрелых. Всю измельчённую кукурузную массу свозят и утрамбовывают в курганы, которые затем укрывают. Хороший корм будет чапаевским бурёнкам.

Обмолот зерновых в сельхозкооперативе «Колхоз имени Чапаева» начался с конца августа. Всего здесь посеяно около 3 тысяч гектаров зерновых культур, осталось менее 400.
В среднем рабочий день в поле длится 12 часов вместе с короткими перерывами на обед и ужин, который готовят в костинской столовой. Но в полевые работы частенько вмешивается погода, диктуя свои сроки. В дождливые дни бывало в поле выходили всего на три-четыре часа. Зато когда были жаркие дни, как говорят здесь, «шёл сухорос» (когда ни утром, ни вечером нет росы), некоторые механизаторы работали с раннего утра до 3 часов ночи. Так, например, комбайнер Александр Удинцев за день в «сухорос» намолотил 1600 центнеров зерна.
В целом на уборке зерновых работают шесть комбайнеров. На комбайнах «TUCANO» той же немецкой компании «CLAAS» — Дмитрий Стихин, Дмитрий Матвеев и Александр Удинцев. На зерноуборочных комбайнах «Дон 1500» — Сергей Гневанов, Сергей Шестаков и Дмитрий Лунин.
На сегодня все семена зерновых культур уже заложены, остались поля с фуражным зерном, да и те скоро уберут, если, конечно, погода не внесёт свои коррективы.
И еще одна цифра, которая тоже зависит от матушки-природы, учитывая позднюю весну. На некоторых полях «Колхоза имени Чапаева» пшеница дала урожайность в 42 центнера с гектара, а средняя урожайность пшеницы – 37 центнеров с гектара.
Сейчас по всем зерновым культурам средняя урожайность в хозяйстве – 29 центнеров с гектара. И, как говорит главный агроном Михаил Геннадьевич, будет неплохо, если до конца уборки удастся удержать этот показатель.
Обмолот зерновых близится к окончанию, а уборка рапса еще впереди. Вместе с этим грядёт еще одна свалившаяся внезапно проблема – рапс зацвёл, второй раз за лето, что очень затруднит уборку.










*