Фантастическое начало


Неделю в России длится чемпионат мира по футболу. Зарубежные СМИ опубликовали подробные материалы об открытии ЧМ-2018, отмечая праздничную атмосферу и хорошую организацию.
Американский канал CBS назвал первый матч сборной России, в котором она победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0, «фантастическим началом» для принимающей стороны. «Этот гол стал именно тем началом, которое было необходимо России, чтобы завести толпу… Лучшего способа зажечь толпу в первом матче турнира и не пожелаешь», — пишет обозреватель канала.
Вторую победу со счётом 3:1 сборная России одержала два дня назад, обыграв сборную Египта.
В день открытия чемпионата сильно бросалось в глаза то, как футбол объединяет людей, пишет корреспондент британского телеканала Sky News. Россияне после победы своей сборной пели и танцевали, что обычно им не свойственно, отмечает он.
Корреспондент турецкой газеты Milliyet, побывавший на предыдущем мундиале в Бразилии, отмечает, что чемпионат в России лучше организован в плане качества стадионов и транспорта.
Своими впечатлениями о чемпионате поделилась с изданием «Шторм» известная французская певица Мирей Матье, специально приехавшая в Россию на открытие чемпионата: «Это была грандиозная церемония, — рассказала певица. — На трибунах я видела флаги всех стран мира. Я согласна с Владимиром Путиным, который сказал, что это был праздник футбола. Надеюсь, что, несмотря на мою занятость, у меня найдется время посмотреть некоторые матчи. Как француженка, конечно, я буду болеть за свою команду. Я буду счастлива, если выиграет моя страна».
Ни одного любителя футбола не оставил равнодушным результат игры команд Германии и Мексики. Сильная немецкая команда проиграла мексиканцам со счётом 0:1. Советник президента ФК «Локомотив» Дмитрий Булыкин в беседе с журналистом RT оценил перспективы сборной Германии, проигравшей команде Мексики в своём первом матче на чемпионате мира по футболу 2018 года. «За что мы любим футбол? За его непредсказуемость. На бумаге одна команда сильнее, а на футбольном поле всё по-другому», – заявил он. Но для Германии ещё не всё потеряно — в её группе есть Швеция и Южная Корея, нужно играть дальше. «И немцев это поражение, безусловно, встрепенёт. Немецкая сборная – это топ-уровень, и все от них будут ждать только победы», – добавил Дмитрий Булыкин.
Журналист издания «Спорт-Экспресс» Михаил Борзыкин, комментируя игру Германия — Мексика, пробует найти причины поражения немцев. «Их сборная считалась главным фаворитом чемпионата мира. Теперь это как минимум под вопросом. Немецкого дебюта очень ждали… Первый пас, отбор, удар — вроде все в немецкой машине работает как надо. Внешний вид — сказка! Но то, что на виду, порой увидеть сложнее всего. Вскоре выяснилось, что машина приехала без заднего правого колеса. Мексиканцы быстро все поняли и принялись давить на фланг Киммиха.
Мексика умеет очаровывать: играет с душой, выразительно, темпераментно. Но покидает чемпионат мира очень рано – как правило, в первой стадии плей-офф. Команда мастеровитая, но очень уж заигрывающаяся. В ее действиях много лишнего. Тем не менее Мексика свою проблему все же осознала. Было много лишних движений — стало меньше. И хотя последний пас так и не появился, свой гол она забила. А Германия так и продолжила стоять у зеркала и любоваться собой. Временами даже казалось, что происходящее на поле её устраивает. Словно она выполняла какую-то свою программу и не обращала внимания на внешние факторы. А на самом деле ничего не могла изменить.
Конечно, никакой трагедии нет. Всегда можно вспомнить Испанию, которая на ЧМ-2010 стартовала с поражения в матче со Швейцарией, а потом стала чемпионом. Но почему-то прочно засела мысль, что у Германии что-то сломалось. Не потому ли, что она почти не изменилась? Похоже на застой. Испания это прошла четыре года назад».

Светлана ВОСТРИКОВА,

по материалам СМИ

comments powered by HyperComments