Фотоистория одного пруда


На одном фотоснимке водную гладь рассекает моторная лодка, на другом гоночные автомобили поднимают клубы снега. На следующем в воде отражается яркий зелёный парк, а на этом — тёмный силуэт рыбака… А здесь по льду скользят солнечные блики, а вот тут — спешат сосредоточенные путники…
Всё это — сюжеты фоторабот новой выставки, которая открылась в библиотеке-отделении № 12 по ул. Кирова и называется «Пруд. Точка отсчёта». Её автор — председатель клуба фотолюбителей города Алапаевска «Фотон» Александр Ряпосов.
Необычна сама идея выставки — показать городской пруд Алапаевска на реке Нейве в разное время года и при разных обстоятельствах. Взглянув на них, обнаруживаешь, что этот водоём словно живёт самостоятельной жизнью…
— Александр Михайлович, расскажите, как сложилась эта выставка. Почему вы взяли именно городской пруд?
— Выставка сложилась случайно, и в общем-то появилась в преддверии юбилейного года для нашего города, которому в 2019 году исполняется 380 лет… Просто я в течение нескольких лет складывал в отдельную папку фотографии, относящиеся к городскому пруду — у меня привычка сразу сортировать отснятый материал по темам. И тут, в очередной раз, отправляя в папку снимок, я стал их разглядывать… Оказалось, что там хранится целый репортаж о городском пруде. Отобрал, отпечатал и сделал первую посвящённую этой теме выставку.
— Вы упомянули о привычке фотографа… Как давно вы взяли в руки фотоаппарат?
— Очень давно… Ещё в детстве! Мой брат, который был на 12 лет старше меня, увлекался фотографией. Кроме того, он и на гитаре хорошо играл, и рисовал хорошо… Он и научил меня фотографировать, проявлять… А когда я пошёл в армию, доверил мне свою камеру «Зоркий». С нею я долго не расставался. Он это увлечение забросил, а я сделал своей профессией. Уже когда начал работать, женился — купил себе новый фотоаппарат «Зенит».
— Где вы начали работать фотографом?
— В фотолаборатории Алапаевского металлургического завода. Там я снимал всё — и людей, и события, и детали, и даже производственные травмы, которые было положено фиксировать на плёнку… Там же я стал газетным фотографом, потому что по заданию редактора делал снимки для многотиражной газеты «Металлург»… Бывало, отработаешь смену, отбегаешь, отснимешь. Заберёшь детей из садика, кое-что дома сделаешь и в девять часов вечера снова на завод бежишь — печатать снимки… А утром опять надо на работу.
— Трудно было?
— Трудно, но до чего интересно! Тогда у нас в городе уже был клуб фотолюбителей «Фотон», в который я вступил в 1976 году. Одно время мы вместе с фотографами даже выезжали на природу. Снимали все, а получалось у всех по-разному… И мы клубом обязательно проводили минимум четыре выставки в год. Да и сейчас продолжаем ежегодно устраивать четыре общих, не считая персональных. Кстати, в этом году нашему фотоклубу исполняется 50 лет.
— Готовит ли «Фотон» какие-то особенные выставки в этот юбилейный для него год?
— Думаю, их будет несколько. Не стану раскрывать все секреты, ведь хочется сделать сюрприз, но одну мы обязательно посвятим Алапаевску.
…Наступивший год богат на юбилеи. И это не только юбилеи нашего города и фотоклуба, Алапаевского района, области и т. д. Но и личный юбилей Александра Ряпосова, которому, кстати, завтра исполняется 65 лет. Поздравляем!

Анна ОЩЕПКОВА
Фото предоставлены
А. Ряпосовым