Меню
«Главное – не падать духом!»
06.11.2018 Общество

— Сергей Владимирович, вы – офицер запаса, как была выбрана эта профессия?

— Мой отец — военнослужащий. Родом я из Тюменской области, города Ишима. Мы часто переезжали всей семьей из одного гарнизона в другой по месту службы отца. Поэтому я рос среди военных. Помню, мы с братом постоянно сапоги отцовские надевали, а за папину фуражку дрались даже – кто вперёд возьмёт. Был у меня один эпизод, определяющий момент выбора профессии. Я учился тогда во втором классе. По телевизору показывали фильм «Офицеры». Я с таким восторгом смотрел, что не заметил, как сзади подошёл папа. Когда он ко мне прикоснулся, я даже испугался. «Нравится?» – спросил он. Я кивнул. «Будешь хорошо учиться — поедем в Суворовское училище поступать» — сказал он. Так со второго класса ни о какой другой профессии я больше и не мечтал. После школы поступил в Свердловское суворовское училище, выучился, а потом мы поехали учиться в Ташкент, в Высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. Поехали туда, потому что у нас было огромное желание служить в Афганистане. Окончил его, службу проходил в различных гарнизонах, куда направят, а последним местом службы стал Алапаевск. Здесь и в запас вышел. Армия, конечно, дала очень много: чувство товарищества, ответственности, чести. Это моя норма жизни.

— А потом крутой поворот?

— Да, можно и так назвать. Сначала было очень тяжело. Да и время тогда было непростое. Пытался устроиться и в милицию, и в пожарную часть, и на предприятия. Не получилось. Подрабатывал. Устроился водителем у частного предпринимателя – хлеб развозил. У него же научился хлебопечению, а потом и сам открыл частное предприятие.

— Трудно было?

— Конечно нелегко. Там, где люди – всегда сложно. К каждому нужен свой подход. Люди разные, ситуации бывают разные… Любая деятельность на любой работе, я думаю, во многом строится на взаимоотношениях. И здесь помогает опыт армейской службы. Когда я учился в военном училище, одним из предметов был «основы педагогики и психологии». И опыт многому учит.

— Как вы считаете, что самое главное в коллективе?

— Уважение, чувство ответственности. Причем всех. Ведь что такое коллектив? Каждый человек – деталь одного механизма. Разного размера, разного значения, но все – в одном целом, работающем механизме. И если вдруг кто-то «выпадает» – механизм останавливается. Ответственность должна быть у каждого.

— Сергей Владимирович, два года назад вы стали председателем футбольной федерации МО Алапаевское. Вы любите спорт?

— Спортом занимаюсь с детства. Еще с того времени, когда мы, мальчишки нашего двора, собирались, делились на команды, проводили соревнования. В Москве тогда шла Олимпиада, 1980-й год. А мы провели свою олимпиаду по некоторым видам спорта: футбол, волейбол и многие другие. Даже боксерские поединки устроили. Я одно время гири поднимал, был кандидатом в мастера спорта.
Пока служил, заниматься игровыми видами спорта времени не хватало. Зато когда вышел в отставку, собрал футбольную команду, назвали «Цезарь». Наша команда — постоянный участник всех футбольных соревнований. А потом мне предложили стать председателем футбольной федерации. Спортом занимаюсь и сейчас: играю в футбол, волейбол и даже купаюсь в проруби.

— У вас еще много и общественной работы. Как вы успеваете?

— Бывает тяжело, но мне это нравится. Приятно общаться с людьми, помогать им по мере своих возможностей. Иногда человеку, особенно пожилому, не хватает простого доброго человеческого общения. И хорошо, что есть такие общественные организации, в которых любого человека выслушают, поговорят и, если получится, то и проблему решат или хотя бы посоветуют, куда можно обратиться.

— Как отец троих детей и дедушка двух внучат скажите — что самое главное в воспитании детей?

— Уверен, что с ребенком надо общаться как со взрослым человеком, на равных. Они гораздо больше понимают, чем мы думаем. Нынешнее поколение гораздо взрослее, чем были мы в их возрасте. Они быстрее развиваются, быстрее растут, быстрее меняются их взгляды, мировоззрение и так далее.

— Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

— Помню, как мы с ребятами впервые посмотрели фильм «Тимур и его команда»… Мы организовали тимуровский отряд. Причём того, кто получил двойку, мы не пускали в отряд, пока он её не исправит. Вечером идём по улице, смотрим: бабушке одной дрова привезли. И мы, как стемнеет, дрова ей перетаскаем. Потом выбирали наблюдателя, который утром смотрел, какая у бабушки будет реакция. После этого приходил в отряд и рассказывал нам во всех красках. Мы так радовались! Нам очень нравилось помогать. Тимур – это был первый наш герой, на которого мы хотели быть похожими.

— А были и другие?

— Конечно. Когда мы стали постарше, мечтали быть такими же сильными, как Маресьев из «Повести о настоящем человеке». «Два капитана» Каверина по многу раз перечитывали. Нас увлекали целеустремлённость, настойчивость, смелость главного героя. Много у нас таких героев было. Они учили нас и жизни, и доброте, и отзывчивости.

— Как бы вы описали своё сегодняшнее состояние души?

— Скорее всего, состояние неудовлетворённости. Потому что поставленные цели еще не достигнуты.

— Что бы вы себе пожелали?

— Никогда не падать духом!

Светлана НИКОНОВА
Фото из архива С. ФРЕЙДИНА,
Оксаны СКРИПКА
и Владимира МАКАРЧУКА

*