31.01.14

Голодовки удалось избежать

Восстанавливая доменный цех, рабочие надеялись, что это надолго

20 января был последний рабочий день для 32 работников доменного цеха Алапаевского металлургического завода. В связи с сокращением производства они были уволены с предприятия.

Работники доменного цеха до последнего не верили,
что получат зарплату вовремя

Как сообщает Алапаевская прокуратура, задолженность по заработной плате за два месяца, а также выходное пособие и компенсацию за неиспользуемый отпуск в общей сумме 2,5 миллиона рублей им выплатили полностью.
Но металлурги не надеялись на то, что положенные им деньги выдадут вовремя. Поэтому инициативная группа работников написала коллективное письмо председателю совета директоров ГК «НОВАЭМ» В. Черномору. В письме они предупредили собственников завода, что в случае невыплаты заработной платы и других положенных им компенсаций в день увольнения, они в знак протеста объявят голодовку.
По словам самих металлургов, на такую крайнюю меру они готовы были решиться, потому что ещё свежи воспоминания о ситуации на Верхнесинячихинском металлургическом заводе (ВСМЗ) в 2012 году, а также невыплатах зарплаты сотрудникам родного АМЗ в 2000-м. Об этом они рассказали за неделю до предполагаемой даты начала забастовки на встрече с Алапаевским городским прокурором Александром Мухаевым, главой города Станиславом Шаньгиным, исполнительным директором завода Ольгой Васеловой и корреспондентом «АИ». Александр Мухаев подчеркнул, что ситуация на АМЗ находится на особом контроле как Алапаевской, так и областной прокуратуры.
— Не нужно сравнивать ситуации на АМЗ сегодня и ВСМЗ в 2012 году. В данном случае это абсолютно контролируемый процесс. И суммы задолженности разительно отличаются. Мы ежемесячно запрашиваем информацию с предприятия. Да, есть проблемы по выплате заработной платы, но они решаемы. Так, по результатам проведения проверки Алапаевской городской прокуратурой в интересах каждого обратившегося работника были подготовлены и направлены мировому судье заявления о выдаче судебных приказов на взыскание имеющейся задолженности. Все судебные приказы были направлены в службу судебных приставов, которые наложили арест на имущество и счета Алапаевского металлургического завода. И теперь любые денежные поступления идут на выплату заработной платы сотрудникам.

Глава города С. Шаньгин и Алапаевский прокурор А. Мухаев

Кроме того, в адрес генерального директора ОАО «АМЗ» В. Новикова было внесено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, в том числе с разъяснением статьи 145.1 УК о привлечении к уголовной ответственности. И тот факт, что металлургам выдали зарплату и другие компенсации в последний рабочий день, как это полагается по закону, — это не следствие угроз об объявлении голодовки, а результат планомерной работы прокуратуры с руководством завода, — говорит Александр Мухаев.
В феврале тем работникам АМЗ, которые остались на предприятии для поддержания его в рабочем режиме, должны выплатить около трех миллионов рублей. Исполнительный директор ОАО «АМЗ» Ольга Васелова заверила нас, что деньги будут выплачены.
— Плохо, что собственник в этой ситуации остался в стороне, — сетует бывший начальник доменного цеха АМЗ Михаил Харадов. — Всё это время мы поддерживали доменную печь и другое производственное оборудование в рабочем состоянии. А теперь мы уходим…
— Для этого и были оставлены самые высококвалифицированные специалисты. Чтобы сейчас было что продавать новому собственнику и впоследствии вам было бы куда возвращаться. Ведь многие металлурги проработали на этом заводе большую часть жизни и не первый раз уходят и возвращаются, — говорит Ольга Васелова.
По данным Алапаевского центра занятости, в марте будут сокращены ещё девять работников АМЗ. И в марте же придет время следующих компенсационных выплат.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора и из архива «АИ»

comments powered by HyperComments