10.11.17

Грязь, а не вода

Грязно-коричневая вода из-под крана в алапаевском посёлке Нейво-Шайтанском — не редкость. Она льётся всякий раз после отключения электроэнергии или остановки водонасосной станции. Люди в благоустроенных многоквартирных домах в посёлке исправно платят по счетам за водоснабжение, но при этом пить эту воду они не могут.

Постоянно «пропускают»
— У меня семья, трое маленьких детей, и питьевую воду домой мне приходится возить со скважины у родителей. Одной фляги хватает на несколько дней, — рассказывает житель Евгений Тружников. — Воду, которая бежит из крана, можно использовать только в хозяйственных нуждах. Мыться в такой грязной воде мы не можем, она нередко бежит просто чёрная.
Но при этом далеко не все могут себе позволить привезти воду из колодцев, многим приходится пользоваться той, что есть.
— Каждый раз после очередного отключения света я оставляю кран с водой открытым в лучшем случае на несколько часов, чтобы она стала хоть сколько-нибудь пригодной для использования. А бывает, что и несколько суток «пропускаю» воду, — говорит жительница Наталья Лицоева. — Чтобы приготовить еду, я сначала отстаиваю воду в банках, потом пропускаю через фильтр и обязательно кипячу. А для стирки и уборки вынуждена использовать воду из крана, после чего, к сожалению, везде остаётся ржавый осадок, — делится с нами Наталья Николаевна.
«Пропуская» грязную воду, жильцы переплачивают не только за водоснабжение, но и за вывоз жидких бытовых отходов. Так, во многих домах в посёлке вместо централизованной канализации – выгребные ямы, которые быстро переполняются.

Вот такой осадок остаётся в воде

Вот такой осадок остаётся в воде

Обветшалые сети
В такой ситуации нейвошайтанцы оказались уже давно, и с каждым годом становится только хуже. Люди жалуются на бездействие МУП «Алапаевский городской водоканал», ответственного за подачу воды, своему главе — руководителю территориального управления по посёлку Александру Шаньгину.
— В водоканал мы обращаемся со своей проблемой с 2012 года, на каждом совещании об этом говорим. Однажды в городскую администрацию я даже привёз нашей воды, чтобы продемонстрировать, какая она грязная, — говорит Александр Михайлович. — По нашей просьбе горводоканал установил дозатор для обеззараживания воды хлором, сделал отстойник. И в этом году появилась надежда, что в скором времени качество воды всё-таки улучшится. Дело в том, что в своё время в посёлке была проведена геологоразведка и прорублена скважина с большим запасом артезианской воды. Соответствующие документы уже подняли и нашли место нахождения будущей скважины. По заверениям сотрудников водоканала, на следующий год выделены средства на изыскательские работы и прокладку четырёх километров трубы от скважины до действующей линии водоснабжения, — сообщает Александр Шаньгин.
Но при этом нейвошайтанский глава поясняет, что при таком раскладе трубу из новой скважины подключат к тем же действующим загрязнённым сетям. Водопроводная система в посёлке была сделана в 50-х годах прошлого века, и её техническое состояние не выдерживает никакой критики. Трубы нужно либо чистить, либо менять, либо прокладывать внутри них пластиковые, но меньшего диаметра, чтобы чистая вода не становилась грязной.

Александр Шаньгин, руководитель территориального управления в п. Н.-Шайтанском

Александр Шаньгин, руководитель территориального управления в п. Н.-Шайтанском

Вода прямиком из реки
Пока никаких вспышек инфекционных заболеваний в посёлке не было зарегистрировано. В школе и детском саду установлены дополнительные фильтры, иначе этим учреждениям не разрешили бы работать, пояснили в территориальном управлении. Однако ещё в прошлом году алапаевское отделение Роспотребнадзора обратилось с иском в суд. Во-первых, они требовали признать действия МУП «Алапаевский городской водоканал» по предоставлению питьевой воды потребителям посёлка Нейво-Шайтанского до 1 января 2016 года незаконными. Во-вторых, запретить использовать источник поверхностного водозабора и, в-третьих, обязать администрацию организовать снабжение населения питьевой водой надлежащего качества. Суд полностью удовлетворил требования Роспотребнадзора.
Сейчас вода поступает буквально из реки, вокруг источника нет зон санитарной охраны, да и фактически их невозможно организовать в данных условиях. Не было выдано санитарно-эпидемиологического заключения, поэтому его нельзя использовать как источник питьевого водоснабжения.
Юрист алапаевского отдела Роспотребнадзора Андрей Комаров пояснил нам, что хотя судебное заседание по данному вопросу прошло 10 октября прошлого года, судебным приставам бумаги переданы только сейчас. Всё это время городская администрация обращалась в суд с просьбой отсрочить исполнение этого решения, поскольку строительство нового водовода и другие работы по улучшению качества воды в посёлке запланированы в инвестиционной программе на последующие годы. Отсрочить просили до 2020-го и даже до 2025 года. Но решение суда осталось неизменным, ведь права потребителей нарушаются сегодня.
Данное решение не только обязывает горводоканал в ближайшее время решать проблему предоставления питьевой воды надлежащего качества, но и облегчает жителям процесс перерасчёта потраченных средств на оплату некачественной воды через суд. Так же, по словам юриста, можно возместить убытки после покупки дополнительных фильтров в квартиру.

Фильтры на водопроводных кранах  забиваются грязью

Фильтры на водопроводных кранах забиваются грязью

Всё будет, но в 2020-м?
Казалось бы, всё сдвинулось с мёртвой точки, однако в Алапаевском городском водоканале как будто и не слышали ни о каком судебном решении, и не собираются торопиться с реализацией своей инвестиционной программы. По словам главного инженера Андрея Калинина, план мероприятий в рамках принятой программы был утверждён в этом году, и в него входит как оборудование нового источника водозабора, подведение его к системе водоснабжения, так и строительство новых водопроводных сетей в посёлке. Только вот приступит к реальному исполнению столь масштабных и дорогостоящих планов водоканал планирует только в 2019-2020 годах, не раньше. Поскольку для всех этих работ необходимо сначала подготовить проекты.
А пока, видимо, людям ещё пару лет придётся потерпеть отсутствие чистой воды. Но больше всего жители переживают, что нерасторопность алапаевского водоканала может привести к тому, что посёлок на это время и вовсе останется без какого-либо водоснабжения, ведь, напомним, решение суда уже передано на исполнение судебным приставам.

Анастасия ФИРСОВА
Фото Кирилла ЧЕРНЫШОВА

Продолжение темы читайте в следующем выпуске «АИ» – как вода из-под крана в посёлке Махнёво покрывается маслянистой плёнкой, и почему жители лишний раз стараются не кипятить такую воду.

comments powered by HyperComments