08.08.15

Хабарчиха. Инвесторы приходят и уходят

Увы, и такое сегодня не редкость: в Хабарчихе закрылось единственное производственное предприятие — пилорама. В связи с чем остановилось и строительство храма, которое начинал вести собственник. Сегодня этот деревянный недострой так и стоит рядом со зданием сельской администрации.


Что быть могло…
— Я связывался с инвестором, который начинал строить в Хабарчихе церковь по старинному образцу, из осинового леса (он, кстати, живёт в Москве), — рассказывает глава сельской администрации Сергей Козленков, — и спрашивал, не планирует ли продолжить работу. Отвечал, что планирует. Но пока ничего не изменилось.
Это не единственные перемены, случившиеся в посёлке за последние два года и вызвавшие положительные или отрицательные последствия.
Из самых громких — закрытие в прошлом году отдельного поста противопожарной службы. Но лесной посёлок, от которого ближайшая пожарная часть находится в десяти километрах (она расположена в Махнёво), без такой службы существовать не может. И формирование противопожарного отряда взяла на себя муниципальная власть. В итоге к концу 2014 года ПЧ была сформирована, укомплектован штат, выделены финансы.
— В основном тушим палы — по весне их очень много, причём большинство идёт от линии железной дороги, — рассказывает старший пожарный Сергей Перевалов. — Профилактику проводим, ремонт техники выполняем, сообщения от граждан принимаем. Словом, работу ведём.
Кстати, телефон в ПЧ — сотовый. Он лежит на окне — месте, где лучше всего приём. Его номер знают все жители. Есть в здании и таксофон, который также находится в рабочем состоянии.

С. Перевалов

Автомобиль у пожарных старенький, списанный из такой же ПЧ села Измоденово, но команда поддерживает его в исправном состоянии и уже не раз использовала его для тушения огня.
Жилые и нежилые дома в Хабарчихе деревянные — и если один будет объят пламенем (а горит такой дом минут 15-20), то задачей пожарных будет не только отстоять его от огня, но и не допустить возгорания соседних строений.
Надо сказать, что в Хабарчихе много пустующего жилья. В настоящее время, по словам главы, насчитывается 40 нежилых квартир (дома, в основном, двухквартирные).
Местные жители рассказывают, что пару лет назад один предприниматель интересовался бесхозяйным хабарчихинским жильём. Говорил, что хотел бы его купить, отремонтировать и использовать для сельского туризма. Уж очень ему окрестности посёлка понравились: леса здесь полны грибов и дичи, карьеры — рыбы, и железная дорога проходит, и грунтовая… Но оказалось, что сделку с муниципалитетом он оформить не может, потому что жильё это ни на каком учёте не стоит. И на оформление бумаг нужно время. Потенциальный инвестор ждать не стал, а направил свои усилия на посёлок в соседнем районе.

…А что осталось
Из работающих предприятий в Хабарчихе осталась только железнодорожная станция ОАО «РЖД» на линии Алапаевск — Новая Сосьва, бюджетные организации и пара магазинов.
Здесь пока ещё есть начальная школа и детский сад. Они располагаются в здании бывшей средней школы, построенном по типовому проекту в середине 1990-х. Точно такая же школа была возведена и в посёлке Калач, но сегодня она представляет собой руины. К сожалению, Хабарчихинская школа в настоящее время находится на грани закрытия. Причина — отсутствие учеников.

В. Комарова

В детском саду одна группа. Скромные помещения оборудованы всем необходимым. Посёлок маленький, поэтому очереди в дошкольное учреждение нет, но места в нём стабильно пополняются. И, судя по тому, что женщины рожают детей, в ближайшие годы он будет востребован.
— В настоящее время у нас одна разновозрастная группа, в которой по списку десять детей, — говорит заведующая Хабарчихинским детским садом — филиалом Махнёвского — Валентина Комарова. — Надо сказать, здание тёплое — дети бегают в игровой комнате босиком. С питанием тоже всё в порядке — что нужно, малыши получают.
Котельная в посёлке одна. Она отапливает клуб и детский сад со школой. В сельской администрации отопление печное, на станции, в магазинах и в ФАПе также автономное.
Кстати, оптимизация не обошла стороной и местную систему здравоохранения. В результате в Хабарчихе остался только один фельдшер, который приезжает в ФАП из соседнего посёлка.

Обновления
— В этом году сделали ремонт пешеходного моста через речку Хабарчиху, соединяющего улицы Набережная и Первомайская, — рассказывает глава. — Частично, где это требуется, ремонтируем деревянные тротуары — меняем прогнившие доски настила. А вот плотину отремонтировать не можем — она не в нашем хозяйственном ведении. Была бы наша — давно бы уж сделали.
Тело переливаемой плотины, которая держит небольшой хабарчихинский пруд, частично осыпалось. Мост над нею прогнил и местами провалился. Но на ремонт пока нет денег. Правда, неприятности из-за этой хлипкой конструкции уже случались. Не так давно, рассказал глава, насыпь обвалилась под пасущейся у плотины коровой.
За плотиной находится зона отдыха — футбольное поле, деревянная сцена для общепоселковых мероприятий, столики и лавки. Здесь проводят Дни посёлка.
А вечерний досуг жителей Хабарчихи проходит в другом общественном месте — сельском клубе. В нём есть библиотека и даже бильярдный стол в фойе. А недавно появился велотренажёр.

С.Козленков

— Это подарок нашего спонсора — бывшего депутата Махнёвской Думы Николая Андреевича Сарычева, — рассказывает заведующая клубом Марина Барышникова. — Но пока на тренажёре занимаются, в основном, женщины. Особенно он был востребован зимой, когда по улицам на велосипеде было не прокатиться.

К сожалению, здание культурного центра Хабарчихи требует капитального ремонта — нужно восстанавливать осыпающийся фундамент, перестилать пол и крышу. Говорят, денег требуется столько, что легче построить новый. Но об этом даже речи нет. Тем не менее, в клубе сделан ремонт системы отопления, поэтому в здании, особенно в зале, стало теплее.
А вот самый главный праздник — День посёлка — в Хабарчихе проводят только раз в пять лет. И ближайшая круглая дата будет на следующий год.

Подготовила Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора и В.Макарчука

  • Посёлок Хабарчиха (Махнёвское муниципальное образование)
  • Глава — Сергей Викторович Козленков.
  • Депутат Думы Махнёвского МО — Николай Леонидович Голышев.
  • Прописан 271 человек, проживает — 162., трудоспособного населения — 139 человек, детей до 18 лет — 43.
  • Всего работающих на территории — 33 человека.
  • В 2014 году сняты с регистрационного учёта 16 человек, в том числе 8 по причине смерти.
  • Поставлены на учёт 4 человека, в том числе 2 новорожденных.

Предприятия и организации: сельская администрация, ФАП (фельдшер В. Дружинина), начальная школа (директор Т. Салдаева), детский сад (заведующая В. Комарова), сельский клуб (заведующая М. Барышникова), магазин «Соболь» — ИП Хабетдинов Р.И., магазин «Продукты» — ИП Костылева Л.М., отделение почтовой связи (начальник Л. Лунегова), муниципальная пожарная охрана (старший пожарный С. Перевалов), станция Свердловской железной дороги

Что сделано в 2014 году

  • Установлены новые светильники, заменены лампы уличного освещения, произведена перетяжка проводов со старых столбов на новые по ул. Лесная и Школьная.
  • Произведён выборочный ремонт тротуаров по ул. Заречная, Лесная, Первомайская, Набережная, Октябрьская, Железнодорожная.
  • На кладбище изготовлены и поставлены новые ворота, частично отремонтирована изгородь.
  • Выполнен ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны.
  • Для обеспечения населения питьевой водой пробурены скважины по улицам Школьная и Октябрьская.
  • Демонтированы 7 списанных ветхих домов, а также бесхозных строений.
  • На стадионе отремонтированы столики и скамейки в зоне отдыха.
  • Произведён частичный ремонт муниципальных квартир.
comments powered by HyperComments