14.02.14

«Хоть швейный цех тут открывайте!»

Путиловцы очищают свою технику с помощью автомойки «Karcher». Думали, что имеют на это полное право.
Суд посчитал иначе

В селе Останино скандал: по решению суда должно прекратить свою работу тракторное отделение СХПК «Путиловский». Крестьяне негодуют, считая, что виновник их бед – односельчанин, живущий по соседству с гаражом.

Один против всех
В редакцию «АИ» обратились путиловцы. В коллективном письме, под которым поставили подписи 29 человек, работники хозяйства попросили корреспондента газеты выехать в Останино и разобраться в сложившейся ситуации. Журналисты – это конечно же не суд и не последняя инстанция, чтобы ставить точку в сложных разбирательствах. Тем не менее, мы не могли проигнорировать обращение обеспокоенных останинцев.
Объект конфликта – гараж «Путиловского», что находится на улице Зелёной. Совсем рядом с ним расположен жилой дом Николая Подкорытова.
— Весной 2013 года во время резкого таяния снега вода прошла через территорию гаража на участок Подкорытова. Он обратился в Роспотребнадзор с претензией, что талые воды вместе с остатками ГСМ попали на его участок и тем самым нарушили благоприятную экологическую обстановку, — рассказывает председатель кооператива Николай Калугин. – При исследовании участка выяснилось, что нарушена санитарно-защитная зона объекта. Так, тракторное отделение должно находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Наши гаражные помещения строились в 90-м году и, конечно, тогда никто эти метры не вымерял. Наоборот, место выбирали такое, чтобы все коммуникации были как можно ближе.
Как поясняют работники «Путиловского», Подкорытова, по-видимому, не удовлетворило то, что на Калугина всего лишь наложили штраф: вскоре его возмутил тот факт, что на территории гаража моют технику – следствием стала подача искового заявления в суд. Решение было вынесено в пользу истца, то есть Николая Подкорытова. Если вкратце, кооператив должен прекратить производственную деятельность на этой территории.
— Сегодня, в зимний период, закрыть тёплую стоянку для техники — значит, парализовать работу всего коллектива. Наши машины работают на подвозе кормов, на вывозе навоза с фермы и так далее, — говорит бригадир тракторного отделения Юрий Татаринов.
— Дом Подкорытова находится совсем близко от территории гаража. Когда-то на этом участке располагалось жильё его матери. Но в конце 90-х он снёс постройку и начал закладывать фундамент для нового дома. Сейчас нам обидно, что мы попали в такую ситуацию, ведь именно кооператив во многом помогал ему с лесом и строительством, — сообщает механик Сергей Татаринов. – Да мы даже кровь для него сдавали, когда он в больнице лежал!
— Технику из гаража уберём, отремонтировать не успеем – выходит, сеять не будем? Мы же без кооператива не проживём! И ведь нас тут столько работает, а он один против всех… — сетует тракторист Сергей Третьяков.
Доводы своих товарищей поддерживают все, кто в день нашего приезда собрался в отделении. Многие высказывали мнение, что Подкорытовым движут какие-то личные счёты, да и вообще «совести у него нету». Рассуждали, дескать, теперь половину предприятий по району закрывать надо, ведь во многих сёлах МТМ расположены рядом с домами.
— Неужели, — спрашиваю у собравшихся, — нельзя попробовать по-человечески с ним поговорить?
— Нет, сейчас это уже бесполезно, — отвечают мужчины.

Затяжная история
Николай Подкорытов на неожиданный визит корреспондента и просьбу рассказать, как всё было, отреагировал спокойно, хотя заметно заволновался. Немудрено: он дважды перенёс воспаление головного мозга, вследствие чего находится на третьей группе инвалидности, однако же работает в Останинском ДК электриком и кочегаром. На вид и по разговору – совсем не тот монстр, коим представляли мне его некоторые путиловцы, а вполне адекватный человек, которому, правда, весь этот конфликт уже поперёк горла. Он нам рассказал свой вариант вышеизложенной истории, которая, по его словам, началась не в прошлом году, а намного раньше:
— Когда я работал в кооперативе, то постоянно заботился о том, чтобы мой участок оканавливали со стороны гаража.
В 2010 году, после ухода из «Путиловского», весной решил, что нужно действовать самостоятельно и как-то огородить свой дом от талой воды с полей, — привёз на машине шлак и засыпал территорию возле своего огорода. Наутро оказалось, что всё убрано, и ручейки бегут прямо в мой огород. До того рассердился! Приехал на тракторе и снова всё прокопал.
Спустя два года путиловцы наставили старой техники и металлолом на территорию, отделяющую наши земельные участки – в общем, на тракторе не подберёшься. Пришёл в отделение, говорю, что топит меня, а им всё равно. Опять же вспылил, и весь этот металл вместе с грязью вытолкал на тракторе к гаражным воротам. А они мне: мол, ты тут теперь не работаешь, нечего здесь делать.
Наступила весна 2013 года. Увидел председателя Калугина. Говорю: «Раз вы меня не пускаете на свою территорию, чтобы окопаться, то отводите воду сами». «Сделаем, какие проблемы!» — отвечает Николай Александрович. Две недели прошло – результата нет. В конце марта они начали мыть технику возле моего огорода, куда по наклону, естественно, и потекла вода вместе с грязью и мазутом. Снова бегу к Калугину: примите меры! Пообещал, что всё будет сделано. И опять ноль реакции.
Знакомая подсказала Подкорытову написать письменное заявление Калугину с предупреждением: не примете мер – пойду в Роспотребнадзор. Так оно и получилось, правда, кооператив тогда отделался предписанием, но при этом не прекратил мыть технику возле своего гаража. Николай Подкорытов рассказывает, что терпение его лопнуло летом: обратился к адвокату, которая составила заявление в суд.
— Суд выигран. Хотя… я тогда сказал Калугину: то, что мы с вами тут затеяли, выеденного яйца не стоит. Они говорят – это у меня амбиции играют. Но что ещё оставалось делать, если меня не хотят слышать и реагировать на мои просьбы? – делает вывод Подкорытов. — Если б председатель тогда издал приказ – хотя бы не мыть тракторы возле гаража, до такого бы дело не дошло. По-человечески бы поговорили, а вместо этого сейчас про меня распускают всяческие слухи. Дошло до того, что когда чистят снег на улице, участок дороги возле моего дома намеренно пропускают.

Тракторы – убрать!
Из решения Алапаевского городского суда: «Подкорытов Н.М. обратился в суд с иском к СХПК «Путиловский» о признании незаконной осуществляемой им на земельном участке, смежном с земельным участком по ул. Зелёная, 43 в с. Останино, принадлежащим истцу, производственной деятельности по хранению, мойке и ремонту автотранспорта, прекращении осуществления указанной деятельности, а также о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере 25000 руб.
Привлечённый судом в качестве соответчика орган местного самоуправления – администрация МО Алапаевское – обстоятельств, на которых истец основывал свои требования, не оспаривал и признал, что гараж СХПК «Путиловский» и оспариваемая производственная деятельность последнего осуществляется на землях, СХПК «Путиловский» не принадлежащих, но которыми в соответствии с законом распоряжается орган местного самоуправления. В связи с этим администрацией проведена проверка, в результате которой выявлен факт административного правонарушения, выразившийся в незаконном размещении СХПК «Путиловский» на указанном земельном участке отходов производства.
Судом установлено, что Подкорытов Н.М. имеет на праве собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и жилой дом, в котором проживает вместе с женой и дочерью с 1981 года.
Исходя из презумпции экологической опасности любой планируемой хозяйственной, в том числе производственной деятельности ответчик СХПК «Путиловский» должен предоставить допустимые доказательства безопасности осуществляемой им деятельности для благоприятной среды обитания. Представитель СХПК «Путиловский» таких доказательств не предоставил.
Руководствуясь ст. 194, 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:
Признать незаконной производственную деятельность по хранению и ремонту сельскохозяйственной техники, осуществляемую СХПК «Путиловский» в гараже и на земельном участке, смежных с земельным участком по ул. Зелёная, 43 в с. Останино Алапаевского района. Запретить СХПК «Путиловский» дальнейшее осуществление указанной деятельности. Взыскать с СХПК «Путиловский» в пользу Подкорытова Николая Михайловича компенсацию морального вреда в размере 10000 руб. и судебные расходы, понесённые на оплату госпошлины и услуг представителя.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей жалобы через Алапаевский городской суд».
Говорят, что на вопрос Николая Калугина, что же нам теперь предлагаете делать, федеральный судья Валерий Петрашов, вынесший это решение, ответил: «Не знаю, хоть швейный цех тут открывайте».
На сегодня с территории гаража убрана техника, а возле участка, отделяющего отделение от частного огорода, сделана вывалка. Николай Калугин подавал в Алапаевский городской суд заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения – в связи с предстоящими весенними полевыми работами. Однако оно не было удовлетворено, ведь если решение не будет исполнено сейчас, то огород Подкорытова вновь затопит весной. На данное определение суда Калугин подал частную жалобу в Свердловский областной суд: скоро посевная, а отделение, видимо, придется закрыть.

От редакции
«И выеденного яйца не стоит» — а ведь верно сказано. Столь частная проблема, раздувшаяся до огромных размеров, может стать причиной закрытия целого отделения кооператива – это вещи неслыханные. Напомним опять же, что искать правых и виноватых – дело суда, и в этом конфликте пока рано ставить точку: неизвестно, какое решение примет областной суд на жалобу Калугина. Но надеемся, что от этого не пострадает работа целого предприятия – передового хозяйства Алапаевского района.
Точку не поставим, однако акценты в этой сельской драме обозначить стоит. Мы привыкли считать, что на селе живут душевные и порядочные люди. Как же так вышло, что две стороны – сельский житель и целый коллектив — не смогли найти общего языка и поговорить по-соседски, зато нашли силы и время для судебных тяжб?
Надеемся, что эта история станет не прецедентом, не примером к действиям, зато послужит хорошим уроком для каждого жителя села и любого предприятия. «Алапаевская искра» будет следить за развитием ситуации

Маргарита ИВАНОВА
Фото Н. ПОДКОРЫТОВА

comments powered by HyperComments