25.02.16

И выставка, и мастер-класс

Именно так, в формате «два в одном», в Алапаевском музее искусств прошло открытие экспозиции под названием «Берестяной ангел». Автор представленных работ — Тамара Николаевна Деева из села Деево.

Мастер-класс от Тамары Деевой

Все работы на этой выставке выполнены из бересты — замечательного материала, знакомого каждому из нас с детства. Он обладает поистине удивительными качествами. Об этом зрителям поведал небольшой слайд-фильм, дополненный рассказом самого автора выставленных работ. Славянские народы на протяжении веков использовали бересту для хозяйственных и лечебных целей. Из этого материала делали одежду, обувь, изготавливали расчёски, предметы обихода. Давно было замечено, что в посуде из бересты долго не скисает молоко, не портятся рыба, мясо, хорошо хранятся ягоды, грибы, мёд. Это обусловлено высоким содержанием компонентов серебра, которые наделяют бересту ярко выраженными бактерицидными свойствами. В старину крестьяне носили самодельные берестяные лапти не только из-за бедности, но и для сохранения ног от ревматизма, предупреждения воспалительных заболеваний суставов и общего оздоровления организма.
Художественные изделия из бересты — оригинальный вид народного творчества. Береста привлекает внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняет свои свойства — мягкость, гибкость и прочность. Как и в каждом деле, здесь тоже есть свои тонкости. Заготовлением бересты занимаются в жаркий летний период: с конца мая до середины июня. В это время кора хорошо отслаивается от ствола. Если её снять умело, не повреждая следующий слой коры — зазелень, то это не вредит дереву, и через несколько лет на нём вырастает новая нарядная белая одежда.
Сразу после открытия выставки Тамара Николаевна провела мастер-класс, во время которого все желающие могли под её руководством попробовать изготовить что-то своими руками.
Исторически берестяной промысел нельзя назвать исконно русским, ведь бересту для изготовления различных изделий использовали все народы, на земле которых росло это дерево. Но именно русский мастер одухотворил это ремесло настолько, что берестяные изделия превратились в подлинные произведения искусства. Что и подтверждает в полной мере выставка Тамары Деевой «Берестяной ангел».

Алексей ФОМИНЫХ, Анна ОЩЕПКОВА
Фото А.ФОМИНЫХ

comments powered by HyperComments