Меню
Из Года семьи – в Год молодежи
04.03.2009 Общество

Российский премьер Владимир Путин однажды заметил, что государственная политика, направленная на улучшение демографической ситуации, начатая в предыдущие годы, в том числе и в прошлом 2008 году – Году семьи, оказалась весьма эффективной, и что на самом высоком уровне было принято решение о продолжении этой политики и в наступившем 2009 году, объявленном Годом молодежи.
Впрочем, все вполне закономерно. Семьи создают в основном люди молодые, и проблемы семьи – жилье, работа, образование – это проблемы молодежи. И так совпало, что Год молодежи пришелся на время всеобщего финансового кризиса, когда вопросы трудоустройства, не только молодежи, выходят на первый план.


Этой теме был посвящен «круглый стол», который состоялся в конце февраля в редакции газеты «Алапаевская искра».
Естественно, первое слово «круглого стола» предоставили исполняющей обязанности начальника управления досуга, физической культуры и спорта Ольге Васильевне Ибнеевой:
— Государством огромное значение придается молодежной политике. Работает очень много социальных, культурных программ в этой области. Наш город также не исключение.
Областная программа по обеспечению жильем молодых семей работает с 2006 года, и мы каждый год в ней участвуем, проходим конкурс, получаем субсидии на квартиры. В 2006 году мы готовили документы, разрабатывали свою муниципальную жилищную программу. В 2007 году мы участвовали, подавали списки и прошли отбор. Получили четыре субсидии для молодых семей на покупку жилья. Однако одна семья не сумела «добрать» необходимую сумму для покупки жилья. Поэтому были куплены только три квартиры. В 2008 году также получили четыре субсидии — четыре квартиры для молодых купили.
Конечно, субсидии достаются не всем. И, чтобы их получить, нужно пройти очень непростой конкурс. У нас есть официальный документ, что за 2008 год из 16 муниципальных образований Восточного управленческого округа отбор прошли только пять, среди которых и наш город. Мы проходим отбор по этой программе каждый год!
В этом году наши специалисты уже подготовили и отправили все необходимые документы. Мы готовы, но пока все эти программы приостановлены. Конкурса пока нет. Возможно, он состоится в марте, и мы надеемся, что вновь сможем обеспечить жильем еще четыре молодых семьи.
Но мы говорили пока только об одной программе. Наш город участвует еще в программе обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности. В этом году собрали документы трем сельским семьям и двум молодым специалистам из поселка Западного. В прошлом году получили деньги на одну семью, в этом планируем строить двухквартирник на территории Западного.
Так сложилось, что Год молодежи совпал с теми кризисными явлениями, свидетелями которых мы с вами все являемся. Сегодня очень многие потеряли работу, и проблемы трудоустройства для всех нас выходят на первый план. Именно поэтому самое активное участие в работе «круглого стола» приняла Ирина Сергеевна Логинова, директор межтерриториального центра занятости населения:
— Да, на летнюю молодежную биржу труда в этом году выделено очень мало средств. От центра занятости материальная поддержка будет, но она составляет всего 977 рублей 50 копеек за полный рабочий день. Государство выделяет деньги на организацию общественных работ, но сегодня с рабочими местами не только для школьников, но и для их родителей довольно напряженная ситуация. Поэтому у меня есть пожелание к директорам предприятий и нашим предпринимателям, чтобы они активнее привлекали ребят на работу. Чтобы они делали заявку и планировали их работу. Например, Сергей Черепанов – ведь такой огромный стадион нужно чистить, и с этой работой наши школьники вполне могли бы справиться.
Индивидуальные предприниматели Колясников, Кульчеева, Лобыч тоже могли бы, оформив срочный трудовой договор, приглашать ребят на работу дворниками, уборщицами, помощниками продавцов. По закону школьники в возрасте от 14 до 16 лет должны работать не более четырех часов в день, от 16 до 18 лет – не более шести часов. Главное, запланировать текущие расходы на зарплату ребятам и оформить с ними трудовые отношения. Ну, не можешь ты или не хочешь взять ребенка на работу, помоги спонсорской помощью на расходные строительные материалы или зарплату за общественно полезный труд по уборке улиц города, или помоги организовать для этих ребят за их труд летний отдых. Такое, я знаю, уже практикуется в ряде муниципальных образований, например, в Ирбитском МО.
Сегодня из-за кризиса всем непросто. Но жизнь на этом не остановилась! И сейчас здесь, пользуясь случаем, ищу у вас, у общественных организаций, у газеты поддержки в этой организационной работе. Помогите нам!
Эльвира Васильевна Шабаева, специалист молодежной биржи труда центра детских и молодежных инициатив «Феникс»:
— На данный момент главная проблема – финансирование нашей деятельности. В плане социально-экономического развития города Алапаевска на 2009 год на работу молодежной биржи труда заложено всего 400 тысяч рублей. Это чуть меньше половины прошлогодних средств. Сравните, в прошлом году – 871 тысяча рублей и сейчас – 400 тысяч. Отмечу, что эти деньги выделены центру «Феникс», который и станет основным работодателем этим летом для наших подростков. В этом году мы надеемся заключить договор со службой единого заказчика по уборке и расчистке улиц города. Это дополнительно даст возможность заработать около 50 тысяч рублей.
Конечно, этих денег очень мало. Есть опасения, что наши школьники опять будут предоставлены сами себе и, возможно, кого-то из них потянет на противоправные действия.
Депутатами городской Думы нам предложено выходить на потенциальных работодателей и с ними заключать трудовые договоры. Идея сама по себе очень хорошая. И я также обращаюсь к работодателям всех форм собственности, где не будут нарушаться права несовершеннолетних, чтобы они активнее принимали школьников на временное трудоустройство.
Нина Викторовна Мелкозерова, председатель координационного совета профсоюза города Алапаевска:
— Я хочу вас переключить на более старшую молодежь – в возрасте 35 лет. Это тоже молодежь! Не всегда и у них все гладко, все в порядке.
Концепция развития молодежной политики касается и их тоже, но ее реализация – дело очень серьезное и подходить к ней нужно с осторожностью. Сейчас говорили об общественных молодежных объединениях – все очень справедливо, только, я думаю, на наших предприятиях должны появиться молодежные союзы, где молодые учились бы совместно работать, могли бы изучать трудовое законодательство и учиться отстаивать и защищать свои права.
Конечно, реакция работодателя может быть разной — от отрицательной, нейтральной до положительной. Кто-то из работодателей вообще будет приветствовать создание такого союза на своем предприятии. Но в любом случае нужно выходить в коллективы.
Я выходила с инициативой создания таких молодежных союзов на федерацию профсоюзов, но, к сожалению, сами молодые отнеслись к этому прохладно. Думаю, теперь в связи с этими кризисными явлениями ситуация изменится, и молодежь сама захочет наконец защищать свои права.
Конечно, тема трудовых, профессиональных отношений волнует не только молодежь – все поколения. Но молодежь, нашу умную, талантливую, яркую молодежь — особенно. Ведь они только проходят становление. Их необходимо учить отстаивать свои права. Поэтому в рамках даже этого года, Года молодежи, предлагаю провести семинар по трудовому праву. Потом нам ведь нужно передать кому-то традиции профсоюзного движения.
Ольга Васильевна Ибнеева:
— Мы обращались на предприятия с предложением создать нечто подобное. Не все работодатели откликнулись, но у тех, кто откликнулся, такие комитеты на предприятиях работают.
Главная проблема в том, что молодых сегодня трудно вытащить из этой внутренней скорлупы. Вот есть у нас, и уже не первый год работает, семейный клуб «Подкова счастья», но туда почти невозможно никого собрать. Молодежь сегодня живет по принципу: дом – работа, работа – дом.
Нина Викторовна Мелкозерова:
— Это, действительно, так. Посмотрите, даже сегодня за этим «круглым столом» собрались взрослые дяди и тети для того, чтобы решать проблемы молодых. Правильно ли это? А может, им ничего не надо, вот они и не идут никуда.
Хорошая тема: «Из Года семьи – в Год молодежи». Но как подойти к ней? Можно и нужно чествовать молодые семьи в день бракосочетания, но, наверное, нужно еще узнать: а как молодые-то семьи живут в будни, чем живут, на что живут. Бывает ведь и так, что по социальным нормам такая полная семья, где оба работают, имеет только-только достаточный доход, чтобы не получать субсидии, скажем, на оплату ЖКУ, а фактически такой семье куда труднее жить, чем неполной семье.
Я считаю, для выявления основных нужд и потребностей молодых, а также для их решения нужно организовать «горячую линию». Думаю, редакция газеты «Алапаевская искра» нам поможет в этом. С целью выявления «тонких мест» в жизни молодых специалистов, молодых семей было бы хорошо провести совместный (работодатель, профсоюз и общественные городские организации, СМИ) рейд «Как живешь молодой работник?».
Сейчас хорошо то, что правительство области стало выделять подъемные от 20 до 30 тысяч рублей для молодых специалистов. Я посчитала, у нас в городе в системе образования работают около четырехсот человек в возрасте до 35 лет. Конечно, большинство из них члены профсоюза, но есть и пассивная часть, а нужно всех привлекать к этой работе. Кого-то ведь нужно просто подтолкнуть, направить, организовать…
Ольга Васильевна Ибнеева:
— У нас есть ДМЦ «Урал», который был передан нам еще в 2000 году для проведения массовых мероприятий среди студентов и рабочей молодежи. Здесь же свои мероприятия проводят школы, не имеющие своих залов.
Вы сами знаете, «Урал» — это бывший кинотеатр, и кроме огромного дискотечного зала там практически нет помещений. Что могли — из бара малый зал — мы уже переделали под свои нужды, работу кружков. Досуговый молодежный центр «Урал» не приспособлен для работы кружков, а те, что работают, – это инициатива коллектива ДМЦ. В 2007 году работало десять кружков, которые посещали 180 ребятишек, в 2008-м кружков стало восемь, куда ходят 140 человек, плюс семейный клуб «Подкова счастья». Мы организовали дискотеки 80-х «Для тех, кому за 40», которые оказались очень востребованы и популярны у жителей. Каждый раз к нам приходят по 50–60 человек, и люди после звонят и спрашивают, когда снова будем проводить.
Совсем недавно у нас была проверка, по итогам которой, оказывается, содержание клуба нецелесообразно. Рекомендуют убрать, закрыть молодежный центр. И это в Год молодежи!
Почему? Нам доказывают, что есть городской ДК, где занимаются 900 человек, есть Дом детского творчества — там 500 ребятишек. Но мы-то ведь созданы не для работы в кружках, мы созданы для организации массовых мероприятий. И у ГДК, и у ДДТ своя направленность!
Ну кому будет лучше, если молодежный центр закроют? Ну, хочется кому-то купить ДМЦ, хочется кому-то сделать еще одну «Галактику» в нашем городе! Пусть сегодня к нам ходят 130–140 детей. Не так много. Но если закроем центр, где окажутся эти дети? Снова на улице? А все массовые молодежные мероприятия где проводить?
Мы, к сожалению, не находим поддержки у наших депутатов. Нас в Думе только бьют, не слушая, не давая защититься. Просим средства на молодежную биржу труда – нам не дают, средства на организацию и проведение мероприятий – дают самый мизер – 140 тысяч рублей на весь год.
К тому же сейчас кругом тенденция к оптимизации работы, сокращению штатов. Нас, очевидно, это тоже коснется, правда, пока не знаем насколько. Что будет с той же МБТ? Уйдет специалист – все! Какой летний труд школьников? Кто их организует?
Вот такие вопросы управление по делам молодежи беспокоят в Год молодежи. Получается, главная наша цель этого года – это сохранение молодежного досугового центра.
Вера Викентьевна Валова, председатель ОО городской Союз женщин:
— Чувствуется, разговор состоялся заинтересованный, разговор нужный. Защита детей и семьи – наша общая боль.
Мы сегодня символически завершаем Год семьи и начинаем работать по основным проблемам молодежи. Все, о чем мы сегодня говорили, можно отнести к проблемам материальным, но, думаю, главной нашей заботой должно стать духовно-нравственное здоровье нашего подрастающего поколения. Именно это должно стать нашим главным ориентиром в предстоящем году. Любую трудность можно преодолеть, чувствуя в себе достаточные моральные, духовные силы. Нельзя опускаться до самого простого, криминального способа решения своих собственных, личных проблем.
Наш «круглый стол» оказался очень продуктивным в плане новых интересных предложений, которые мы можем взять на вооружение в предстоящем году, и возможностей объединения наших усилий в решении проблем.

Действительно, этот «круглый стол» оказался очень насыщенным и содержательным. Он затронул еще тему общественно-политических организаций в нашем городе и проблем, которыми занимаются социальные службы. К сожалению, возможности одного газетного материала небезграничны и обсуждение остальных тем мы отложили до другого раза. Возможно, уважаемые читатели, какие-то темы вы нам подскажете сами, участвуя в работе нашей «горячей линии». Мы обязательно ответим на все ваши вопросы.

Подготовила Елена КЛЕЩЁВА

*