К барьеру!


Когда в товариществе согласья нет, ждите беды. Для жителей дома № 14 по улице XIX Партсъезда в Алапаевске это уже привело к разбитому автомобилю и истрёпанным нервам. Больше двух лет продолжается противостояние между председателем ТСЖ и частью жильцов, выступающих против перегораживания дворового проезда.

Неоднократно между домом №14 по улице XIX Партсъезда и домом №21 по улице Мира перекрывали проезд. Председатель правления ТСЖ Любовь Штрахова объясняет эти действия решением собственников жилья. В некоторые моменты сложности возникали не только у водителей, но и у пешеходов с колясками, которые были вынуждены идти в обход по траве и грязи. Несогласные с этим решением жители – автовладельцы всякий раз убирали сваренные между собой трубы, растаскивали бетонные плиты и бордюры — всё то, что использовалось для перегораживания проезда. Однажды житель дома, уверенный, что барьера больше нет, в тёмное время суток разбил лобовое стекло на своём автомобиле. Спустя некоторое время председатель ТСЖ насыпала на проезжую часть щебень, чтобы укрепить установленный барьер.
Обо всём этом нам рассказали обеспокоенные жители дома. Они не собираются уступать, поскольку уверены, что за ними закон. Любые решения собственников жилья не должны противоречить закону. Жители, устав бороться и терпеть неуважительное отношение со стороны председателя правления ТСЖ, обратились в городскую прокуратуру и в алапаевский отдел надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области.
— Даже если большинство собственников принимает решение перекрыть двор, приоритет нужно отдавать безопасности людей. Жизнь человека дороже любых интересов большинства. Закон говорит о том, что нельзя ограничивать свободный доступ к зданиям и водным объектам. Об этом нам пояснили и в МЧС, — говорит житель дома Павел Шаньгин.
Главный аргумент председателя ТСЖ и большинства жителей — уберечь себя от лихих водителей, использующих дворовый проезд как сквозной. Все жильцы отчасти согласны с этим, но перекрыть проезд всем, даже жителям дома, а также специальному транспорту пожарной охраны, скорой помощи, полиции — считают не целесообразным. При чрезвычайном происшествии этим службам придётся в экстренной ситуации думать о кратчайших путях объезда. Это может привести к настоящей трагедии. Жители согласны установить регулируемый шлагбаум, но он обойдётся жильцам слишком дорого.
В прошлом году в этом дворе было проведено благоустройство территории в рамках программы «Комфортная городская среда», но с той стороны дома, где находится барьер, ничего не было благоустроено. По словам председателя ТСЖ, это не является придомовой территорией. А разве можно в этом случае самовольно перегораживать проезд к дому?
— Раньше здесь не было сквозного проезда, — поясняет председатель ТСЖ Любовь Штрахова. — Он появился, когда управляющая компания установила мусорные баки. Несколько лет назад мы добились того, чтобы баки убрали, и теперь пытаемся восстановить водосточную канаву, препятствующую сквозному проезду. Мы не хотим, чтобы автомобилисты использовали наш двор, чтобы проехать к другим домам или магазинам. У нас уже был случай, когда сбили старушку. На общем собрании собственников жилья было принято решение о закрытии сквозного проезда, за это проголосовали 88 процентов жителей. Однако эта земля муниципальная, поэтому на прошлой неделе мы обратились в городскую администрацию, и нам дали такое разрешение. Недовольные таким решением жильцы могут также собрать общее собрание и обсудить этот вопрос ещё раз, — поясняет Любовь Михайловна.
В отделе архитектуры ситуацию называют неоднозначной. Сквозные проезды во дворах действительно запрещены, но говорить о том, что в городской администрации дали разрешение перегородить проезд, не совсем корректно. Председатель ТСЖ обратилась в администрацию с просьбой организовать на этом участке автостоянку, огороженную бордюрами. Дальше этот вопрос будет решаться на комиссии по безопасности дорожного движения.
К сожалению, сесть за стол переговоров и услышать мнение всех сторон, прийти к компромиссу у недовольных жителей и председателя ТСЖ не получается. Некоторые жильцы считают, что председатель собрала вокруг себя сторонников и принимает решения, учитывая интересы только одной части жильцов, совершенно не беря во внимание мнение тех, кто с этим не согласен. Поэтому в данной ситуации нужно обращаться к закону.

Анастасия ФИРСОВА.

Фото автора

comments powered by HyperComments