16.02.17

Как бурёнка с роботом «договаривается»

Сельхозпредприятие «Ямовский» всегда отличалось техническими новшествами, поэтому неудивительно, что именно на его территории вот уже больше года работает современный животноводческий комплекс с роботизированным доением. С 2017 года здесь начался новый виток развития.

На сегодня здесь работает четыре робота, пятый и шестой готовы к запуску. И с прибытием нетелей роботизированное доение начнётся в полном режиме.
— Адаптационный период, который длился практически весь предыдущий год, наконец-то заканчивается, — рассказывает руководитель предприятия Владимир Сысоев. — Все острые углы обточились, все неясные вопросы, проблемы, с которыми мы встретились в процессе работы с роботизированным доением, решились. Уже стало понятно — что и как нам надо делать, что модернизировать в технологии кормления животных, в режиме работы операторов, прояснились многие другие вопросы. Сейчас на ферме работают четыре оператора по уходу за животными с 12-часовым рабочим днём и два оператора по обслуживанию роботов.

Бурёнкинское «общежитие»: у кого-то обед, кто-то отдыхает, а кто-то на дойке. Самостоятельные!

Бурёнкинское «общежитие»: у кого-то обед, кто-то отдыхает, а кто-то на дойке. Самостоятельные!

И вот мы на ферме. Своеобразную экскурсию по этому новому современному животноводческому двору проводит для нас главный зоотехник хозяйства Наталья Куликова.
Во дворе чисто, просторно, весь зал поделён на зоны для сна, прогулок, доения и санитарные отсеки. Наталья Николаевна радушно и даже с какой-то особой гордостью приглашает посмотреть, как же происходит роботизированное доение. До сих пор не верилось, что корова сама идёт доиться, и не к человеку, а к роботу. Направляясь к механическому дояру, мы по пути невольно загляделись на бурёнок, находящихся в зале. Несмотря на то, что они не были привязаны, никакой хаотичности не наблюдалось. Большинство размеренно уплетали с кормового стола питательный сенаж. Некоторые прогуливались в свободной зоне, но были и те, кто выстраивался в очередь….
Перехватив наш удивленный взгляд, зоотехник поясняет: «У нас на данный момент в стаде находятся 4 коровы, которые доятся до 5 раз в день. Молока дают по 35-38 литров в сутки. Хоть это и хороший результат, но думаю, что для нас это немного. Я уверена, все ещё впереди. Будем стремиться к лучшим результатам. Доение у нас добровольное, и все коровы на роботизированную дойку идут с удовольствием. А были и такие, которые так и не приняли механическое доение, так сказать, не «договорились» с роботом…»

Наталья Куликова: «Робот проводит полную диагностику молока»

Наталья Куликова: «Робот проводит полную диагностику молока»

И, наконец, мы попадаем в самое сердце установки. Только-только зашла корова. На экране компьютера тут же высвечивается вся информация о животном. Подготовка к дойке, массаж — и процесс пошёл. А корова в это время с удовольствием ест преподнесённую роботом «конфетку» — питательное витаминное угощение за молоко. И пока танкер наполняется, компьютер ведёт подробный анализ молока, определяет качество, проверяет микробиологию. Если робот что-то заметил, то молоко идёт в отдельный контейнер, а корова в санитарную зону на ветеринарную проверку. Наблюдаемую нами бурёнку зовут Шишка, возраст – 7 лет, сейчас у неё 47-й день лактации, общий удой в день – 25 литров, молоко хорошее. Сразу за ней заходит другая, по кличке, как показал робот, Газель… Постояла и… Не «договорилась». Робот её не принял – рано ещё доиться!
— Газель как раз из тех, кто обожает доиться, — улыбнулась Наталья Николаевна. — На каждого робота приходится по 65 голов. А в скором времени, когда двор заполнится до 400 голов, все будет по полной программе. Вы знаете, я работаю здесь всего год. Роботов раньше видела только в интернете, мечтала посмотреть в реальности, а приехала сюда работать и попала на открытие роботизированной фермы! Здесь интересно. Каждый день что-то новое. Очень хочется, чтобы это все развивалось! И мне кажется, за таким сельским хозяйством будущее!

Светлана НИКОНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments