25.05.15

Как работает больница

Главный врач Алапаевской городской больницы Павел Губин выступил на заседании Общественной палаты с отчетом об итогах работы учреждения в 2014 году в сравнении с предыдущим и планами на 2015 год.
Мы приводим некоторые выдержки из его выступления.

Если количество койкомест в горбольнице круглосуточного стационара осталось прежним – 375 коек, то для пациентов дневного в 2014 году количество мест удалось увеличить с 50 до 54. А учитывая, что все дневные стационары в городе работают в две смены, за день они принимают 108 человек. Стоит сказать, что в сентябре прошлого года амбулаторный гемодиализ пролицензирован как дневное отделение.
В городских поселках есть три пункта общеврачебной практики (ОВП), два из них — в Нейво-Шайтанском и Асбестовском — полностью укомплектованы и работают в обычном режиме. А в ОВП посёлка Зыряновского для полноценной работы сегодня не хватает доктора, его обязанности пока исполняет фельдшер. В поселке Западном и селе Мелкозёрово работают фельдшерские пункты.

9 студентов сегодня обучается в медакадемии по направлению для работы в Алапаевске. Пять из них – за счет средств областного бюджета, остальные – за счет федерального.

В прошлом году было принято на работу пять новых специалистов, но в это же время семь человек уволилось из больницы. Поэтому врачей у нас по-прежнему недостаточно. Однако в текущем 2015 году городская больница ждёт пополнение — трёх молодых специалистов (педиатров), которые учились в медицинской академии по направлению для нашего учреждения.
По информации главного врача, по обеспеченности кадрами (22,5 процента) наша больница находится не на самых плохих позициях. Так, в перспективном Нижнем Тагиле с кадрами в системе здравоохранения обстановка ещё хуже. Стоит сказать, что Алапаевский филиал медицинского колледжа нас полностью обеспечивает средним медицинским персоналом, поэтому с этим проблем не возникает.


Процент людей, поступивших в больницу и умерших в течение первых суток, уменьшился с 15 до 11. По словам медиков, это показатель улучшения качества оказания медицинской помощи. На таблице видно, что значительно вырос показатель смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. Напомним, что в нашей больнице функционирует межмуниципальное первичное сосудистое отделение: к нам теперь везут всех с инсультами из города Режа, Артёмовского, Алапаевского района и Махнёво. Поэтому поток пациентов с таким заболеванием увеличился в разы.
Есть также небольшое повышение смертности от пневмонии. Главный врач отмечает, что эта тенденция наблюдается по всей Свердловской области. В 2014 году умерло шесть человек, четверо из них люди без определенного места жительства, которых нашли уже в бессознательном состоянии. По каждой подобной смерти проводится расследование на уровне областного министерства здравоохранения.

11 минут – среднее время, за которое карета скорой помощи доезжает до пациента в Алапаевске.

Несмотря на финансовые трудности, руководство горбольницы сохраняет бригаду неотложной медпомощи для работы даже в ночное время и выходные дни в ОВП Асбестовском и Нейво-Шайтанском. В конце 2013 года в городе начал свою работу кабинет неотложной помощи. Даже если звонок поступил в скорую помощь, диспетчер оценивает состояние пациента ещё по телефону и при необходимости отправляет машину неотложки, а не скорой. Это случаи, когда жизни человека не грозит ничего серьезного. Такая помощь оказалась востребованной: если сначала там работал один фельдшер, то с 2015 года уже двое. За прошлый 2014 год через этот кабинет помощь получили больше пяти тысяч человек. Подобный пункт теперь планируется открыть и в детской поликлинике.

Приёмный на уровне
Теперь в приёмном покое Алапаевской городской больницы стало комфортнее и медикам, и пациентам. Здесь сделан капитальный ремонт: обновили сантехнику, электрику, стены, окна, построили новый крытый подъезд и так далее.
Всё продумано с учетом удобного передвижения пациентов в приёмном отделении, в том числе на каталке: в коридоре по периметру на стенах установили отбойники, на полу все переходы из кабинетов в коридор сделали пологими. Ремонт продолжался около двух месяцев. Работы закончены, осталось только повесить таблички на кабинеты и входную дверь. Кроме того, по словам главного врача, уже готовы сметы на приобретение новой мебели и необходимого оборудования. Но когда они появятся в отремонтированном отделении, сказать сложно.

Анастасия ФИРСОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments